Как говорить красиво и располагать к себе людей: 9 секретов от телеведущей | marieclaire.ru

Умение говорить красиво и располагать к себе окружающих —  важный навык, который способствует построению успешной коммуникации, укреплению отношений и достижению самых разных целей. Полина Федосова, ведущая проекта «Сити» на телеканале «Москва 24», поделилась ключевыми правилами хорошего оратора.

Будьте внимательны к собеседнику

Одним из самых важных аспектов красивой беседы является умение слушать. При этом важно понимать, что просто молчать недостаточно. Реагируйте на то, что говорит собеседник, задавайте вопросы, будьте искренне вовлечены в диалог. Вдобавок можно попробовать «зеркалить» человека — это действительно располагает с первых минут (читайте также: Как расположить к себе любого человека: 5 советов от психолога Дейла Карнеги).

Невербальные сигналы

Ваша мимика, поза и язык жестов имеют большое значение в коммуникации, так как собеседник часто чувствует эти сигналы подсознательно. Поддерживайте зрительный контакт, не садитесь в закрытую позу, старайтесь держать осанку и не забудьте активно жестикулировать. Касаемо последнего пункта, я всегда рекомендую равняться на итальянцев (в качестве наглядного пособия можно взять любой фильм с Адриано Челентано в главной роли). Многие пренебрегают такими простыми правилами, и очень зря — они оживляют любой диалог.

Слова-паразиты и «аканье»

Слова-паразиты выполняют роль заполнителей пауз. Устоявшиеся частицы, такие как «типа», «короче», «как бы» или «ну» зачастую звучат тогда, когда вы временно теряете нить диалога или стараетесь подобрать наилучшее слово. Избавиться от этой привычки довольно просто — достаточно замолчать. На этом моменте многие хватаются за голову: «Как так? Это будет выглядеть странно». На самом деле, страх выглядеть глупо не обоснован — по длительности такие паузы равнозначны с обычным «э», практически незаметным собеседнику. Наоборот, при короткой паузе внимание слушателя автоматически концентрируется на дальнейшем продолжении монолога, то есть вы еще и остаетесь в выигрыше (читайте также: «Короче, на самом деле»: что о вас говорят слова-паразиты).

Используйте метафоры и образы

Использование образов и метафор помогает вызвать у слушателей эмоцию, добавляют глубину и интенсивность в выражение и, что самое главное, запоминаются. Это можно отследить на простом примере:

«Я встретила Петю в кафе и мне показалось, что он был очень счастлив. Должно быть, он получил повышение».

«Я встретила Петю в кафе, его глаза сверкали от счастья. Должно быть, получил повышение».

Сюда же можно отнести использование точных синонимов вместо пустых повторений.

Как не надо: «Петя очень, очень умный».

Надо: «Петя исключительно сообразителен».


Научитесь ловить правильное состояние

Часто перед важным диалогом или публичным выступлением люди впадают в ступор: их одолевает волнение, неуверенность и даже паника. Справиться с этим в моменте — сложно, поэтому важно начинать говорить с правильным настроем (читайте также: Как справиться с паническими атаками: 3 эффективные техники, которые помогут быстро успокоиться). Можно попрактиковаться на примере — произнесите вслух слово «Мягко». Повторите несколько раз. Затем слово «Жестко». Проследите, что происходит с телом. Как изменилась мимика? Тон голоса? Попробуйте повторить с другими наречиями: «тяжело», «напряженно», «легко». А потом попробуйте с фразами: «Я удивляюсь», «Я злюсь». Вы удивитесь тому, как слова влияют на самоощущение. Лично я перед эфирами говорю себе «Я люблю», ведь именно в этом состоянии я расслаблена, игрива и доброжелательна. Найдите свое «кодовое» слово, поиграйте с разными состояниями — уверяю, жить (и говорить) станет легче.

Крючки внимания

Монотонная речь — это то, чего следует бояться. Наверняка среди ваших знакомых есть человек с хорошим голосом и звучанием, но диалог с ним — настоящая пытка, поскольку говорит он быстро и монотонно. Такую речь сложно воспринимать, поскольку через секунд 15 она сливается в один гул. Именно поэтому важно делать интонационные акценты, которые можно практиковать с помощью упражнения. Берем самую простую скороговорку «шла Саша по шоссе и сосала сушку»: сначала повышаем интонацию на слове «Саша», задавая вопрос. Ответом будет понижение тона на этом же слове. Далее — акцентируем «Шоссе» (должно получится уточнение). И, наконец, выделяем «Сушку». Обязательно про себя отметьте, как менялась информация в зависимости от наших акцентов.

Дикция

Если вы хотите быть красноречивым человеком, над дикцией нужно и важно работать. Перепробовав огромное количество упражнений, я не обнаружила ничего лучше пробки из-под шампанского. Схема простая — берем любую скороговорку, зажимаем зубами пробку и в быстром темпе ее проговариваем, минимум 15 раз. Как только скороговорка начинает отскакивать от зубов, начните разучивать новую. К слову, если вам срочно надо вычитать текст (допустим, презентацию проекта), а пробки в офисе нет, ее заменой может стать согнутый указательный палец. Главное — желание (читайте также: 7 простых упражнений для постановки красивого голоса).


Кругозор

Если в вашем арсенале мало тем для разговора, которые вы можете поддержать, хорошего оратора из вас не получится. Поэтому важно постоянно расширять кругозор: читайте современную и классическую литературу, интересуйтесь театром и живописью, слушайте обзоры кино и гастрокритиков, чаще выбирайтесь из дома. Безусловно, знать все и сразу невозможно, однако к этому можно стремиться. В проекте «Сити» и его микромедия мы ежедневно рассказываем о самых главных событиях города, благодаря чему можно постоянно оставаться на гребне информационной волны.

Практика, практика и еще раз практика

Умение говорить красиво — не редкий талант, данный при рождении. Это навык, который можно и нужно в себе развивать (читайте также: 10 книг для тех, кому не хватает мотивации и дисциплины). Уделяйте работе над речью хотя бы по 10-15 минут в день, а через несколько недель поверьте себя: вы гарантировано начнете ловить на себе восторженные взгляды собеседников.

Фото: архивы пресс-служб