Как простые смертные: эксперт по этикету – о поведении Гарри и Меган во время тура

[Стиль жизни] [Меган Маркл] [Традиции и этикет]
4793
Вспоминаем самые яркие эпизоды африканского тура и разбираемся, как справились с представительскими обязанностями герцог и герцогиня Сассекские с точки зрения этикета и протокола.

«Имидж герцогов Сассекских во время тура в Африку – намеренно ординарный, – комментирует Ксения Ферзь, специалист по светскому и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии Esthetiquette.club. – Заявление о том, что их чадо Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор должен вырасти обычным парнем и потому (согласно официальной версии) по настоянию родителей лишен титула, всячески подкрепляется манерой родителей незатейливо одеваться и расслабленно вести себя на публике».

Разберем на примере тура в Африку, что именно герцоги Сассекские делают «как common people» (как простые смертные) – особенно на фоне герцогов Кембриджских, по мере сил поддерживающих традиционный имидж наследников короны.

Эпизод первый: визит герцогов в Justice Desk в Ньянге, Кейптаун

Речь герцогини Сассекской, в которой она обращается к аудитории «не как представитель королевской семьи, а как сестра, как мать, как представительница темнокожего населения» – лейтмотив визита герцогов Сассекских в Южную Африку. Теперь все, что они делают, направлено на поддержание гуманистических благотворительных идей.

Меган эта апология дается блестяще: она приветлива и тактильна, она обнимает и целует посторонних людей и детей – она органична в роли амбассадора кросс-национальных коммуникаций.

Тем временем на фоне человеколюбивых заявлений Гарри очевидны рефлексия и отчужденность. Во время разговора с учредителями организации он указывает пальцем – в том числе на детей или группу людей.

В Великобритании все указывают пальцем друг на друга и что-либо – этот жест зияет в хронике властолюбивых британцев постоянно. Но это – жест превосходства, поэтому его применение в угнетенной этнической группе смотрится вызывающе колониально. В частности Гарри забывает о том, что в некоторых регионах Африки он попросту недопустим в отношении людей: указывать перстом возможно только на неодушевленные предметы.

Эпизод второй: танец с народом в Justice Desk

Во время танца, ставшего сенсацией, отношения Гарри с окружением также неидеальны. Танцовщицы вовлекают герцогиню в танец, и Меган охотно держит за руки девочек и танцует с ними. Тем временем их примеру спешит последовать грузная африканка, и в порыве хватает за руки Гарри, втягивая его в национальное веселье. От ее бесцеремонного приглашения принц торопливо и несколько брезгливо отделывается. Вспоминается, как однажды досталось Мишель Обаме за фамильярные объятия его бабушки – Королевы (читайте также: «Мишель Обама наконец-то призналась, зачем обняла Елизавету II»).

Конечно, в официальную хронику попали только кадры, на которых Гарри запечатлен радостно держащим эту даму за руки (ровно перед тем как отвертеться от ее крепкой хватки), но неофициальная хроника, вышедшая в инстаграм по горячим следам события, транслировала процесс целиком. И в нем язык тела Гарри выглядел несколько предвзятым.

Эпизод третий: встреча с архиепископом

Событие в авангардной манере герцогов Сассекских, которого еще не видывал английский королевский двор, – появление на официальной встрече с младенцем. Это первый официальный выход Арчи, которого по причине скрытности родителей злые языки уже успели окрестить «куклой». Наконец, общественность вздохнула с облегчением: ребенок реальный.

Герцог одет как полагается – на нем темно-синий деловой костюм, и он при галстуке. Герцогиня выглядит менее формально: на ней летнее платье, похожее на предмет из круизной коллекции. Нет в ее образе ни официальной строгости, ни гламурности. Многие платья, в которых она появлялась во время тура, напоминают сарафаны или рубашки-сафари. Арчи и подавно предстал перед архиепископом чуть ли не в пижаме. Традиционно на официальных снимках королевских семей ножки младенцев покрывает мягкая обувь, но не носки. 

Пафос визита снижен до формата почти домашнего чаепития с целью заострить  внимание на ценностях, которые декларирует фонд Гарри и Меган. Определенно, в этом мероприятии чувствуется некоторая противоречивость – пары по отношению к клану, а также внутри семьи Сассекских. Оценить ее однозначно сложно. Можно лишь предположить, что все это – часть глобального плана Виндзоров, которые знают, что делают.

Эпизод четвертый: пляж Монвабиси

Чтобы показать себя в роли обычных людей, которым не чужды повседневные простые радости жизни, герцоги Сассекские посетили пляж Монвабиси на окраине Кейптауна. Гардероб в более пролетарском стиле едва ли можно вообразить.

Многие вещи, которые носили Сассекские были замечены на них и раньше, но этим никого не удивишь. Принц Филипп носит свои пальто уже 70 лет, а принц Чарльз появляется в штопаных туфлях даже на свадебных торжествах, поэтому верность любимым предметам гардероба в британской королевской семье – наследственное, аристократическое.
Ювелирные украшения тоже сведены к минимуму: помолвочное кольцо Меган снято и спрятано на время тура. Вместо него скромное колечко из бирюзы. В этом жесте в действительности кроется хороший тон: нежелание раздражать менее состоятельное население королевским блеском.

Меган замечена в том, что в модном словаре называется термином «нормкор»: черные джинсы скинни, неаккуратно заправленная рубашка, синяя джинсовка (которую было бы правильнее назвать джинсовым жакетом, если бы она не была надета «на варварский манер» с засученными рукавами), кожаные эспадрильи и бесформенная сумка из брезента. Гарри в этом эпизоде появляется в сникерсах, льняной рубашке и серых джинсах.

Поведение пары тоже выдержано в стиле «нормкор». В целом серьезных нарушений нет. На официальном приеме у архиепископа они держат дистанцию и играют благовоспитанных родителей. На общественных встречах с публикой Гарри поправляет Меган волосы, и они держатся за руки. Что с одной стороны соответствует взглядам пары, ратующей за любовь, а с другой, конечно, выходит за рамки приемлемого королевским этикетом (читайте также: «Что такое королевский протокол и действительно ли Меган Маркл всегда его нарушает»).

А вот на окраине Кейптауна в неофициальной среде пара даже была запечатлена во время поцелуя. С одной стороны, ранжировать мероприятия по степени формальности им удалось безошибочно: именно так простые люди будут вести себя в подобных ситуациях, если бы не существовало одно «но». Если вы под прицелом официальных репортеров, то абсолютно любые ситуации для вас проходят в режиме строгой формальности. Особенно если вы представляете королевскую семью.

Кстати!

Во время тура стало известно, что титул Арчи все равно получит! Как сообщает королевский обозреватель Виктория Мерфи, согласно закону о наследовании титулов, выпущенному Георгом V, когда принц Чарльз унаследует престол Великобритании, сын Гарри и Меган станет принцем без необходимости на то родительского согласия.

Эксперт:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism