Фото №1 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Тайская принцесса Уболратана, март 2019; саудовская принцесса Амира, ноябрь 2013; японская принцесса Нори, ноябрь 2005

Как живут монаршие особы после ухода из королевской семьи? Расскажем на примере нескольких принцесс и одной герцогини. Возможно, эти женщины и отказались от пребывания при дворе и соответствующих привилегий, но многие уверены, что это того стоило. Предлагаем разобраться, чем сейчас зарабатывают на жизнь королевские особы, отказавшихся от своих обязанностей.

Принцесса Нори

Фото №2 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Император Акихито, императрица Митико, наследный принц Нрухито и принцесса Нори (Саяко) на Новый год, 1992

Бывшая принцесса — младший ребенок почетного императора Акихито и почетной императрицы Мичико и сестра 126-го императора Японии Нарухито. В прошлом Нори — орнитолог. В 2005 году 36-летняя принцесса связала свою жизнь с выходцем из чиновной аристократии, потерявшей свою силу, дизайнером Йошики Куродой и покинула императорскую семью, потеряв свой статус. Позже по ее стопам пошли принцесса Аяко и принцесса Мако, которые также вышли замуж за «простолюдинов» (читайте также: Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет). В настоящее время Нори служит верховной жрицей в Великом святилище Исэ — самом важном синтоистском святилище в Японии, сменив на этом посту свою тетю Ацуко Икэда в 2017 году.

Принцесса Марта Луиза

Фото №3 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Марта Луиза на портрете по случаю своего 50-летия, Осло, 22 сентября 2021

Принцесса Марта Луиза — старший ребенок короля Норвегии Харальда V и королевы Сони. Она известна как популяризатор норвежских сказок, и ее детский рассказ «Почему короли и королевы не носят короны» имел огромный успех. Позже к этой роли принцессы добавилось и более необычное амплуа. В 2002 году Марта Луиза отказалась от титула «Ее Королевского Высочества» и вышла замуж за «простолюдина», ныне покойного писателя Ари Бена. У пары появилось трое детей. Всего через несколько лет после замужества королевская особа стала ясновидящий и в 2007 году выступила в роли соучредителя «школы ангелов» Astarte Education.

Жизнь Марты Луизы не назовешь скучной. В 2019 году дочь короля объявила в своем Instagram, что она также откажется от титула принцессы из-за своей деловой активности, ведь ее обвинили в использовании титула для своего тура «Принцесса и шаман», который она реализовала со своим бойфрендом и духовным наставником шаманом Дуреком (читайте также: Принцесса Марта Луиза: от общения с ангелами до романа с голливудским шаманом). Дворец также выпустил пресс-релиз, подтверждающий ее решение.

Принцесса Амира

Фото №4 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Принцесса Амира Ат-Тавил, вице-президент правления Фонда Алвалида Бин Талала, выступает на ежегодном собрании Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, 21 сентября 2011

Принцесса Амира ранее была членом Дома Саудов, правящей королевской семьи Саудовской Аравии, благодаря ее браку с принцем Алвалидом бин Талалом в 2008 году. И даже после расставания с королевской особой в 2013 году Амира оставалась в центре внимания как филантроп, общественный деятель, основатель и генеральный директор компании. Сегодня принцесса как яростный защитник гражданских прав и возможностей женщин высказывается о праве женщин на управление автомобилем, доступе к равному наследованию и опеке над детьми после развода.

Принцесса Уболратана

Фото №5 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Принцесса Уболратана на свадьбе младшей дочери бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинаватры в отеле Rosewood в Гонконге, 22 марта 2019

Уболратана — первый ребенок покойного короля Таиланда Пумипона Адульядета и королевы Сирикит. Принцесса отказалась от своего королевского титула после того, как в 1972 году вышла замуж за американца Питера Дженсена, с которым она была знакома по университету. Через три года после их развода в 1998 году принцесса Уболратана вернулась в Таиланд и вновь интегрировалась в местный высший свет. Уболратана даже пыталась баллотироваться на пост премьер-министра в 2019 году, но ее младший брат, король Маха Ваджиралонгкорн, быстро воспрепятствовал ей. По словам тайского монарха, членам королевской семьи «неуместно» заниматься политикой.

Герцогиня Меган

Фото №6 - Как живут бывшие принцессы: 5 историй королевских особ, отказавшихся от официальных обязанностей
Герцогиня Меган со своей книгой «Скамейка», осень 2021

После того, как Сассекские решили отделиться от королевской семьи, им пришлось искать пути к финансовой независимости. Сегодня всю свою деятельность Меган и Гарри реализуют через фонд Archewell Inc. Однако чета занимается не только благотворительностью, но и производством медиа и аудио-контента для Netflix и Spotify. Кроме того, Сассекская активно продвигает детскую книгу, посвященную ее мужу и сыну Арчи, которую она впустила практически в тот же самый момент, когда родилась дочь герцога и герцогини Лилибет.

Фото: Getty Images