Фото №1 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II

В аристократическом обществе существует традиция, предполагающая, что у каждого ребенка должно быть несколько крестных, роль которых будет заключаться в том, чтобы предлагать руководство и поддержку, а также обширные связи. Невозможно придумать более влиятельного крестного, чем британский монарх, и Ее Величество неоднократно становилась крестной матерью детей своих приближенных.

Согласно отчету Букингемского дворца за 2002 год, у королевы по крайней мере 30 крестников, появлявшихся в период с 1950-х годов поныне, но не все их имена известны широкой публике. Ниже приведен список подтвержденных крестников Ее Величества, в том числе представителей королевских домов Европы и потомков выдающихся родов Великобритании.

Кронпринц Югославии Александр

Фото №2 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Семейный портрет короля Югославии Петра II и Александры Греческой и Датской, держащей на руках юного наследного принца Александра, 1945

Единственный сын бывшего короля Югославии Петра II и его жены, принцессы Греческой и Датской Александры, был связан узами родства как с Елизаветой, так и с принцем Филиппом. Их роднят общие корни, восходящие к королеве Виктории. Принц Александр родился в 1945 году в люксе престижного отеля Claridge’s, был крещен в Вестминстерском аббатстве и вырос в Великобритании. Прожив всю жизнь в изгнании, он остался убежденным монархистом и гуманистом, а в детстве и юности поддерживал тесные отношения с Виндзорами и своими крестными отцом и матерью — Георгом VI и его дочерью, будущей Елизаветой II.

Гай Руперт Джерард Невилл

Это самый первый крестник королевы. Он появился на свет в 1945 году, когда наследная принцесса Елизавета еще даже не была замужем. Гай — сын подруги детства Елизаветы леди Анны Камиллы Уоллоп и ее мужа лорда Руперта Невилла. Когда-то пара работала в офисе принца Филиппа. Монарх пережила своего первого крестника: его не стало в 1993 году.

Элизабет Лавиния Сара Кинг

Фото №3 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Принцесса Елизавета в роли крестной матери на церемонии в Комбере, Северная Ирландия, 1946

Элизабет — первая крестница Елизаветы (по крайней мере, официально). Церемония крещения малышки, родившейся в 1946 году, прошла в маленьком городке Комбер в Северной Ирландии. Ее назвали в честь ее матери — Элизабет Патриции Уайт, которая была близкой подругой будущей правительницы, так что на торжестве были сплошные тезки. Элизабет выросла в семейном поместье в Ирландии, а после замужества с Дэвидом Монтгомери переехала с ним и их двумя детьми в Австралию.

Розмари Элизабет Эльфинстон

Фото №4 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Наследная принцесса Елизавета со своей крестницей Розмари в церкви в Уорплсдоне, 30 сентября 1947

Эта крестница Ее Величества также успела появиться на свет в 1947 году, когда Елизавета еще была наследной принцессой. На церемонии в Суррее также присутствовал лейтенант Филипп Маунтбеттен — тогда еще жених Елизаветы. Розмари — дочь кузена Ее Величества по материнской линии Эндрю Эльфинстона и ее фрейлины Жанны Хамбро. Крестница монарха выросла в светскую красавицу и украсила обложку Country Life в 1966 году, демонстрируя идеальную стрижку боб.

Достопочтенный Майкл-Джон Нэтчбулл

Фото №5 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Наследная принцесса Елизавета держит на руках своего крестника — второго сына лорда и леди Брабурн Майкла-Джона в церкви Мершам, 26 июня 1950

Род Нэтчбуллов всегда был тесно связан с королевской семьей: когда-то к его представительнице сватался принц Чарльз, а позже другую барышню из уважаемого семейства прочили за его старшего сына (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж). Майкл-Джон — сын кузины принца Филиппа, леди Патрисии Маунтбеттен, и ее мужа Джона Улика Нэтчбулла, седьмого барона Брабурна, родившийся в 1950 году. Через много лет его дочь Келли стала крестницей принцессы Анны.

Кэролайн Элизабет Лонгман

Фото №6 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Принц Чарльз целует Кэролайн во время матча по поло, 1979
Фото №7 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Кэролайн Лонгман и принц Уэльский, 1979

Кэролайн появилась на свет в 1951 году, и в числе ее крестных оказалась Елизавета. Мать девочки была подружкой невесты на свадьбе наследной принцессы и принца Филиппа. Любопытно, что в 1970-х у принца Чарльза был роман с крестницей своей августейшей матери.

Генри Перси, 11-й герцог Нортумберленд

Фото №8 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Актриса Барбара Каррера и Генри Перси, 11-й герцог Нортумберленд, на 36-м балу Thalians в отеле Century Plaza в Лос-Анджелесе, 26 октября 1991

Родившийся в 1953 году Генри был известен своим веселым образом жизни. Он обожал вечеринки, был публичным человеком, строил успешную карьеру в шоу-бизнесе и крутил романы с главными красавицами своего времени — матерью Наоми Кэмпбелл Валери и американской актрисой Барбарой Каррера. Герцог умер от передозировки наркотиков в 1995 году, а пэрский титул достался его младшему брату.

Джордж Герберт

Фото №9 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Елизавета II держит на руках своего крестника Джорджа Герберта у церкви Святого Павла в Найтсбридже, 12 декабря 1956

Лорд Порчестер был другом детства Ее Величества, долгое время управлял ее скаковыми конюшнями, и она не могла отказать ему в просьбе стать крестной его сына. Джорджа Герберта, появившегося на свет в 1956 году в семье Генри Герберта, будущего 7‑го графа Карнарвона, крестили в соборе Святого Павла. Джордж унаследовал титул и землевладения отца, в том числе замок Хайклер, ставший известным благодаря съемкам сериала «Аббатство Даунтон».

Эдвина Хикс

Фото №10 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Индия и Эдвина Хикс со своей матерью леди Памелой Хикс на благодарственной службе в честь годовщины бриллиантовой свадьбы королевы Елизаветы II и принца Филиппа, 19 ноября 2007

Эдвина Хикс, в замужестве известная как Эдвина Бруденелл, родилась в 1961 году. Ее мать Памела была подружкой на свадьбе Елизаветы и Филиппа, так как жених будущей правительницы приходился ей кузеном.

Дэвид Армстронг-Джонс, 2-й граф Сноудон

Фото №11 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Королева и и ее племянник Дэвид на поле для гольфа Queen's Cup в виндзорском Guards Polo Club, 4 июня 1995

Дэвид не только крестник, но и племянник Ее Величества. Принцесса Маргарет родила своего единственного сына в 1961 году. Наследник графского титула выстроил успешный мебельный бренд Linley (названный по его прежнему титулу виконта Линли) и нечасто принимает участие в придворной жизни.

Джеймс Огилви

Фото №12 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Ангус Огилви и принцесса Александра со своим сыном Джеймсом в день его крещения, 11 мая 1964

Джеймс — еще один сын представительницы близкого круга монарха. Он родился в 1964 году в семье любимой кузены и верного компаньона Ее Величества принцессы Александры и ее мужа сэра Ангуса Огилви. Крестник королевы стал уважаемым ландшафтным дизайнером и успешным фотографом, его дочери — Флора Вестерберг и Александра Огилви — известные британские светские львицы.

Чарльз Спенсер

Фото №13 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Елизавета II и королева-мать обмениваются рукопожатиями с виконтом Элторпом, впоследствии 9-м графом Спенсером, во время чаепития мальчиков Итона в Виндзоре, 21 июня 1978

Единственный сын графа Спенсера и его жены Фрэнсис родился в 1964 году и стал крестником королевы. Это обстоятельство может удивить поклонников принцессы Дианы, но они должны помнить, что когда-то их отец Джон Спенсер и сам чуть не стал частью монаршей династии (читайте также: Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)). Чарльз унаследовал титул и имение своего отца Элторп, где вырос он и его старшие сестры, он растит семерых детей от трех браков.

Принцесса Греческая и Датская Феодора

Фото №14 - Когда Королева — вторая мама: полный список крестников и крестниц Елизаветы II
Константин, Анна-Мария и Елизавета II на крещении принцессы Феодоры в Лондоне, 20 октября 1983

Греческая королевская династия всегда поддерживала тесные отношения с Виндзорами, не в последнюю очередь благодаря принцу Филиппу. Принцесса Феодора — дочь бывшего короля Константина II и его жены королевы Анны-Марии Датской, появившаяся на свет в Лондоне в 1983 году. Она стала актрисой и работает в Голливуде под псевдонимом Феодора Греческая.

Фото: Getty Images