Фото №1 - Маунтбеттен-Виндзоры: откуда у королевских особ эта фамилия (и кто из них ею пользуется)
Елизавета II с принцессой Анной, графом Маунтбеттеном и герцогом Эдинбургским на балконе Букингемского дворца, 28 июня 1977

Благодаря тому, что новорожденная Лилибет Диана получила фамилию Маунтбеттен-Виндзор, вопрос о ее происхождении начал снова волновать широкую аудиторию. Под ней также известен старший брат малышки и многие другие потомки Елизаветы II. Впрочем, далеко не все королевские особы используют именно это сочетание, ставя в официальных документах свой титул.

Фамилия Маунтбеттен имеет аристократическое происхождение — впервые она появилась в королевской летописи как часть британской ветви немецкого дома Баттенбергов. Считалось, что «Маунтбеттен» звучит с более мягко и вызывает не так много ассоциаций с немецким языком. Для Соединенного Королевства, которое прошло через длительные антинемецкие периоды, это было плюсом. Самим Виндзорам пришлось поменять свою фамилию на одном из таких этапов: до 1917 года монаршая династия называлась Саксен-Кобург-Готской, но в свете Первой мировой Георг V решился на изменения (читайте также: До Виндзоров: какая фамилия была у королевской семьи раньше, и почему от нее пришлось отказаться).

Фото №2 - Маунтбеттен-Виндзоры: откуда у королевских особ эта фамилия (и кто из них ею пользуется)
Принц Чарльз, принцесса Анна, Елизавета и принц Филипп в Сандрингеме, 1970

Хотя многие графы и маркизы носили фамилию Маунтбеттен, она стала важной для британской королевской семьи только в свете свадьбы наследной принцессы Елизаветы и принца Филиппа. Избранник нынешней правительницы был урожденным принцем Греческим и Датским, но перед свадьбой с наследницей престола он был вынужден отказаться от прежнего подданства и иностранных титулов (читайте также: Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II). В статусе британского подданного Филипп решил использовать фамилию своих дедушки и бабушки по материнской линии — так он и стал Маунтбеттеном.

Однако это не делало Маунтбеттенами потомков четы. Считается, что герцог Эдинбургский был разочарован невозможностью передать фамилию своим детям и внукам. В сердцах он однажды сказал: «Я всего лишь чертова амеба. Я единственный человек в стране, которому запрещено передавать свое имя собственным детям».

Фото №3 - Маунтбеттен-Виндзоры: откуда у королевских особ эта фамилия (и кто из них ею пользуется)
Герцог Эдинбургский и наследная принцесса Елизавета во время медового месяца в Бродлендсе — доме дяди Филлиппа, графа Маунтбеттена, 1947
Фото №4 - Маунтбеттен-Виндзоры: откуда у королевских особ эта фамилия (и кто из них ею пользуется)
Принцесса Анна и Елизавета II в Большом Виндзорском парке, где они наблюдают за игрой в поло принца Филиппа, 6 июня 1960

В конце концов августейшая супруга решила пойти Его Высочеству навстречу. В 1960 году Тайным советом было решено, что Маунтбеттен-Виндзор будет фамилией, которую смогут использовать потомки принца Филиппа и королевы Елизаветы.

У детей супругов и многих из их внуков нет надобности пользоваться фамилией — в ее роли чаще всего выступают их титулы или титулы их родителей. Так, например, дети Уильяма и Кэтрин в школе зовутся «Кембриджскими», а сам Уильям в детстве был «Уэльским». Маунтбеттен-Виндзорами становятся те потомки королевской четы по мужской линии, у которых титулов нет. Впрочем, иногда сдвоенная фамилия все же фигурировала в связи с принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом, когда у них возникала такая надобность.

Фото №5 - Маунтбеттен-Виндзоры: откуда у королевских особ эта фамилия (и кто из них ею пользуется)
Герцог и герцогиня Сассекские с новорожденным сыном Арчи Харрисоном Маунтбеттен-Виндзором в Виндзорском замке, 8 мая 2019

Помимо Арчи Харрисона и Лилибет Дианы, Маунтбеттен-Виндзорами зовутся дети принца Эдварда — леди Луиза, появившаяся на свет в 2003 году, и ее брат Джеймс, родившийся в 2007-м. Дочери принца Эндрю также пользовались сдвоенной фамилией в детстве, однако Беатрис и Евгения не могут передать ее своим потомкам, так как фамилия наследуется только по мужской линии. Это же касается потомков принцессы Анны, которые получили фамилию ее первого мужа Марка Филлипса.

Фамилия Маунтбеттен также фигурировала к новостях о королевской семье на протяжении значительной части XX века. Все дело в особой близости лорда Луиса Маунтбеттена к Виндзорам. Он был дядей принца Филиппа, входил в круг доверенных лиц Ее Величества, а принц Чарльз почитал его чуть ли не больше, чем родного отца (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза). Любопытно, что имя графа также нашло отражение в истории королевской семьи: Луи часто становилось вторым именем потомков Елизаветы и Филиппа, а для младшего сына Кембриджских оно стало основным.

Фото: Getty Images