Ноль эмоций: 3 типа людей, которым не стоит сопереживать

Эмпатия — способность сопереживать. Она позволяет нам подстраиваться под эмоции других людей, понимать и разделять их чувства. Это важный навык для жизни в современном обществе. Благодаря ему мы находим общий язык с окружающими, налаживаем связи, заводим друзей. Но некоторые могут пользоваться нашей эмпатией, извлекая для себя выгоду и ничего не давая взамен.  Каким людям не стоит сопереживать, рассказывает Денис Макаровский, провокативный психолог, эксперт по зависимостям, руководитель реабилитационного центра «ПрофРеб».

Профессиональные жертвы

Вы наверняка встречали людей, которые постоянно рассказывают о своих проблемах: жалуются на жизнь, плохую работу, низкую зарплату, ленивого мужа или капризную жену. Они все время ищут спасателей в лице других людей, просят помочь, но никогда не используют полученные советы —  поэтому эмпатия в данном случае бесполезна.

Ноль эмоций: 3 типа людей, которым не стоит сопереживать

Профессиональным жертвам удобно оставаться в своем положении. Казалось бы, очень неприятно жить среди бесконечного потока проблем. Но не для всех. У этой категории людей есть вторичная выгода — чувство морального превосходства над другими. Жертвы никогда не проигрывают, они всегда остаются в выигрыше. Либо им помогли и уделили внимание, либо не помогли — и тогда можно считать себя хорошим, а всех остальных — плохими. Нередко у них есть проблемы с ответственностью — поэтому жертвам выгодно перекладывать вину за неудачи на внешние обстоятельства.

Такие личности никогда не признают свои ошибки и не сделают выводы. Для них оказаться в состоянии морального превосходства гораздо важнее, чем решить проблему и добиться положительного результата (читайте также: Напрасная жертва: как перестать жить ради других).

Серийные неудачники

Есть категория людей, которых постоянно преследуют неудачи из-за собственных неверных решений. По причинам, известным только им и их психотерапевтам, они никогда не доводят дела до конца. Сворачивают ни туда, тормозят за несколько мгновений до финиша, постоянно возвращаются назад. И именно поэтому они часто не удовлетворены своей жизнью.

Ноль эмоций: 3 типа людей, которым не стоит сопереживать

Проявлять эмпатию к таким людям бессмысленно: вы не сможете им помочь, а сочувствие с вашей стороны будет еще глубже погружать их в состояние неудачника. Сопереживание и поддержка вызовут у человека ощущение, что он двигается в правильном направлении, хотя на самом деле это не так. Но и критиковать его не стоит. По правилу поведенческой психологии, любая реакция закрепляет поведение, которое к ней привело. К примеру, ребенок приносит из школы двойку, а родители начинают кричать, надеясь таким образом вразумить его. Но это не поможет исправить ситуацию — ребенок не станет учиться лучше. Он будет точно так же получать двойки, но вдобавок станет бояться родителей. Проявив эмпатию к систематическому неудачнику, вы сделаете прямо противоположное — закрепите это поведение. То есть человек будет продолжать совершать ошибки. Сочувствие таким людям не приведет ни к чему хорошему.

Надменные снобы

Обычно надменные снобы мыслят эгоцентрично (читайте также: 5 признаков того, что вы эгоцентричны (и что с этим делать). Они считают себя особенными и исключительными. Все, что происходит вокруг, для них напрямую связано с их личностью. Очень часто, но не всегда, такие эгоцентрики имеют магическое сознание. То есть они живут в мире, где солнце восходит не из-за вращения Земли, а из-за того, что Вселенная таким образом пытается им что-то сообщить.

Для этой категории людей не существует никого, кроме них самих и определенной высшей силы — вселенной или мироздания — которая с ним взаимодействует. Именно этим взаимодействием эгоцентрик и подтверждает идею собственной исключительности.

Ноль эмоций: 3 типа людей, которым не стоит сопереживать

Надменным снобам не поможет эмпатия, потому что в глобальном смысле они не коммуницируют с другими людьми. Они чувствуют себя центром вселенной и зачастую не могут и не хотят понять, что остальные люди — такие же личности, у которых есть свое сознание, свои мысли и желания. То есть они не наделяют окружающих людей субъектностью. Такой человек не будет считать своим долгом помочь вам, если когда-то раньше вы выручили его. Он не воспринимает вас как равного себе, поэтому будет равнодушен к вашей эмпатии. Вы для него — просто одна из функций мироздания.

Выстраивая отношения с людьми все мы хотим получать удовольствие от общения, ощущать собственную значимость, налаживать полезные связи, находить друзей и вторые половинки. Если на своем пути вы столкнетесь с профессиональной жертвой, серийным неудачником или надменным снобом, сопереживание не поможет вам развить отношения с ним. Из коммуникации вы не сможете извлечь социальной, моральной, личной или другой пользы или даже просто насладится общением. Более того, проявляя эмпатию и не получая ничего взамен, вы рискуете впасть в депрессию или заболеть. Поэтому нет смысла и даже опасно подстраиваться под особенности персонажей, которые неспособны ответить вам взаимностью.

Об эксперте:

Денис Макаровский
Денис Макаровский

Психотерапевт и клинический психолог. Кандидат наук, руководитель реабилитационного центра «ПрофРеб», Черногория.

Фото: Adobe Stock