Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Принц Гарри; Убол Ратана; принц Филипп

На минувшей неделе принца Эндрю лишили почетных воинских званий, титула Его Королевского Высочества и всех патронажей. Это решение было принято Елизаветой II в связи с обвинениями Вирджинии Джуффре, которая утверждает, что Йоркский вступал с ней в принудительную половую связь, когда девушка была несовершеннолетней. Похоже, среднему сыну королевы не удалось избежать правосудия, и теперь предстоит предстать в суде и ответить на обвинения (читайте также: Принц Эндрю все же предстанет перед судом по делу об изнасиловании: что ждет сына Королевы).

Мы же решили вспомнить еще нескольких королевских особ, которые лишились своих почетных титулов и званий.

Принц Гарри и герцогиня Меган

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Герцогиня Меган и принц Гарри в ЮАР, 2 октября 2019

После того, как в 2020 году герцоги Сассекские совершили свой знаменитый «Мегзит»: отказались от выполнения официальных обязанностей и переехали в США, они тоже лишились права именоваться Их Королевскими Высочествами и старшими членами британской королевской семьи. Принц Гарри также остался без всех своих воинских званий. Титулы герцогов все еще закреплены за Меган и Гарри, хоть многие британские подданные и призывают Елизавету II отозвать у «сбежавшей» четы и эту привилегию.

Принцесса Диана

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Принцесса Диана в Сандрингеме, 23 декабря 1990

Мать герцога Сассекского, знаменитая принцесса Уэльская лишилась звания Ее Королевского Высочества, когда развелась с наследником престола принцем Чарльзом. Любопытно, что после официального отсоединения от БКС леди Ди формально не являлась принцессой, однако за ней настолько закрепился этот титул, что в прессе ее по-прежнему именовали принцессой Уэльской или же «народной принцессой».

Принц Филипп

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Принц Филипп, 17 октября 2012

Да, в составе британской королевской семьи герцог Эдинбургский до самой смерти имел несколько почетных титулов (в том числе принца-консорта) и воинских званий. Однако в молодости, ради женитьбы на будущей королеве Елизавете, ему пришлось отказаться от своего прежнего монаршего титула — принца Греции и Дании.

Король Эдуард VIII

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Герцог Виндзорский на Багамских островах, 1 января 1942

Пожалуй, самый громкий отказ от титулов за всю историю британской королевской семьи. Монарх подписал отречение от престола после 10 месяцев правления. Причиной послужило желание Эдуарда жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, что было запрещено законом. После отречения у Эдуарда остался лишь титул герцога Виндзорского, который ему предоставил его преемник и младший брат, король Георг VI.

Принцесса Мако

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Кей Комуро и принцесса Мако во время пресс-конференции, посвященной их помолвке, в Восточной резиденции Акасака в Токио, 3 сентября 2017

Отречение от титулов в японской императорской семье — не такая уж редкость. Все дело в том, что, согласно действующему указу, королевским девушкам запрещено выходить замуж за простолюдинов. А если такое все же случается — невесте приходится оставить все свои титулы, отказаться от финансирования Императорским домом и покинуть дворец. Казалось бы, ставки слишком высоки, однако в последнее время японские принцессы одна за другой выбирают любовь, а не привилегии. Принцесса Мако (старшая дочь наследного принца Фумихито), например, в прошлом году вышла замуж за своего возлюбленного из обычной семьи Кея Комуро (читайте также: Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет).

 Принцесса Убол Ратана

Остались без короны: 6 королевских особ, которые лишились своих титулов
Убол Ратана, 2002

Тайская принцесса была вынуждена отказаться от своего титула после того, как в 1972 году решила выйти замуж за Питера Дженсена, американца, которого встретила во время учебы в Массачусетском технологическом институте (по тайским законам брак члена королевской семьи с иностранцем был невозможен). Хотя пара развелась в 2001 году, по законам Таиланда, бывшая принцесса больше никогда не сможет использовать титул Ее Королевского Высочества.

Фото: Getty Images