Фото №1 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Принцесса Диана со своим телохранителем Барри Маннаки, 20 июня 1985; кронпринцесса Виктория и принц Даниэль, 10 сентября 2020; сэр Тимоти Лоуренс и принцесса Анна на свадьбе Сассекских, 19 мая 2018

Долгое время традиции предполагали, что королевские особы могут связывать жизнь только с людьми своего круга, однако понятие нормы понемногу сдвигается. Задолго до свадьбы принца Уильяма с Кейт Миддлтон средний сын королевы принц Эндрю обвенчался с Сарой Фергюсон — дочерью менеджера по поло герцога Эдинбургского. Сестра принца Анна пошла еще дальше, влюбившись в одного из придворных служащих и отстояв свое право на эти отношения.

И кстати, Виндзоры не единственная королевская династия, согласившаяся с союзами, которые некогда могли бы быть сочтены мезальянсом. Не всякий роман титулованной особы с «простым смертным» заканчивается браком, но мы перечислим все известные королевским биографам случаи романтического увлечения представителей монаршей династии кем-то из служащих при дворе.

Принцесса Диана и Барри Маннаки

Фото №2 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Принцесса Диана со своим телохранителем Барри Маннаки во время матча по поло в виндзорском Guards Polo Club, 20 июня 1985

По многочисленным свидетельствам, в 1985 году принцесса Диана, у которой было немало романов, влюбилась в своего персонального телохранителя Барри Маннаки. Позже Уэльская называла его «величайшей любовью» в своей жизни (читайте также: Совсем не принц: кого Диана называла «главной любовью своей жизни»). Мужчина был женат, растил двоих детей, и характер отношений телохранителя с принцессой до сих пор не определен. Многие считают, что речь шла о платонических чувствах. Так или иначе, о привязанности Дианы стало известно во дворце, и Барри перевели в другое место, чтобы прекратить «неуместные» отношения.

В 1987 году Маннаки погиб в автокатастрофе, и его смерть продолжает оставаться предметом всевозможных теорий заговора, касающихся британских служб безопасности и гибели самой принцессы Уэльской.

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг

Фото №3 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Наследная принцесса Швеции Виктория и ее жених Даниэль Вестлинг во время объявления о помолвке, 24 февраля 2009

Будущая королева Швеции вышла замуж не за представителя уважаемого аристократического рода, а за своего личного тренера по фитнесу. Наследница даже была готова отказаться от притязаний на трон, но ее родители проявили понимание и дали разрешение на свадьбу, которую сыграли в 2010 году. Даниэль получил титул принца и герцога Вестерготландского и стал отцом наследников шведского престола.

Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд

Фото №4 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Питер Таунсенд и принцесса Маргарет в Южной Африке во время королевского турне, 1947

Младшая сестра Ее Величества всегда слыла главной красавицей Соединенного Королевства. Многие гадали, за кого выйдет дочь короля, но сердце Ее Высочества тянулось вовсе не к представителю знати, а к личному помощнику ее родителей, который был старше нее на полтора десятка лет. Офицер Питер Таунсенд был героем войны и отважным летчиком, но на пути пары оказалось одно серьезное препятствие: брак за его плечами. Таунсенд развелся, но Маргарет не решилась выйти за него замуж, не желая терять своих привилегий (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле).

В 1955 году отношения влюбленных прервались. Младшая сестра королевы вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса, которого также не считали достойной парой для принцессы (читайте также: Королевский мезальянс: говорящее прозвище мужа принцессы Маргарет).

Принцесса Стефания и Даниэль Дюкрюэ

Фото №5 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Принцесса Монако Стефани и Даниэль Дюкрюэ, держащие своего новорожденного сына Луи в больнице принцессы Грейс в Монако, 9 декабря 1992

Принцесса Стефани — дочь князя Монако Ренье III и бывшей актрисы Грейс Келли и младшая сестра нынешнего правителя княжества Альбера II. Она вызвала крупный скандал в 1988 году, когда завела роман со своим личным телохранителем Даниэлем Дюкрюэ. У пары появилось двое детей: Луи и Полин. Князь был в ужасе от выбора дочери и сначала отказывался давать паре разрешение на свадьбу, но в конце концов смягчился, и торжество состоялось в июле 1995 года.

Прошло чуть больше года, прежде чем Даниэль был пойман на внебрачной связи. Снимки облетели таблоиды всего мира, и браку принцессы пришел конец. Вскоре после развода Стефани завела роман с дворцовым стражем Жаном Раймоном Готлибом, а когда в 1998 году родилась дочь Камилла, Ее Высочество отказалась называть имя отца. Только недавно Жана Раймона признали отцом Камиллы; девушка не принадлежит к княжеской линии преемственности. В 2003 году принцесса Стефани вновь вышла замуж, но через год вновь развелась.

Принцесса Анна и Тимоти Лоуренс

Фото №6 - От конюхов до телохранителей: королевские особы, у которых были романы с их персоналом
Королевская принцесса и ее супруг Тимоти Лоуренс на церемонии вручения премии BAFTA, 24 апреля 1994

В 1986 году лейтенант-командор Тим Лоуренс был назначен конюшим Елизаветы. А во время работы на королевской яхте «Британия» морской офицер встретил принцессу Анну. Единственная дочь королевской пары была замужем, но ее брак не был счастливым. Они с Марком Филлипсом объявили о расставании в 1989 году, а в 1992-м, после скандала с внебрачным ребенком Марка, развелись. На тот момент в прессу уже просочилась переписка королевской принцессы с любовником, но ситуацию это меняло (читайте также: Почему дворец закрывал глаза на измены принцессы Анны).

Анна вышла замуж за Тимоти всего через несколько месяцев после окончания бракоразводного процесса. Им пришлось провести церемонию в Шотландии, так как на территории Англии повторное венчание запрещено. Так из любовника принцессы морской офицер стал ее законным мужем и остается в этом статусе уже почти три десятка лет (читайте также: От любовника принцессы до ее мужа: что нужно знать о сэре Тимоти Лоуренсе — втором супруге Анны).

Фото: Getty Images