Фото №1 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Принцесса Маргарет приветствует Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона на премьере их нового фильма «Укрощение строптивой», 27 февраля 1967

Для многих Элизабет Тейлор была олицетворением голливудского аристократизма. Неудивительно, что на протяжении всей своей жизни у британской актрисы было много встреч с реальными членами королевской семьи. С Виндзорами Элизабет Роузмонд Тейлор связывала не только нежная дружба, но и эпизоды открытого соперничества.

Дружба с Эдуардом VIII и Уоллис

Фото №2 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Герцог и герцогиня Виндзорские

Элизабет и ее муж Ричард Бертон дружили герцогом и герцогиней Виндзорскими. Бывший король Эдуард VIII и его избранница Уоллис Симпсон общались с широким кругом селебрити и устраивали шикарные вечеринки в своем французском доме. Впрочем, Лиз и Уоллис были не прочь посоперничать на любимом поприще — обе слыли самыми искушенными ценительницами драгоценностей и могли побороться за звание обладательницы самой необыкновенной ювелирной коллекции. Известна долгая история борьбы женщин за брошь принца Уэльского (читайте также: Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор).

Противостояние двух див

Фото №3 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Принцесса Маргарет на обеде с Элизабет Тейлор и другими почетными гостями в ресторане в Нью-Йорке, 1969

У мисс Тейлор и принцессы Маргарет было много общего: обе слыли главными британскими красавицами, питали страсть к гламуру и экстравагантности и, судя по всему, считали себя настоящими дивами. Именно поэтому две гранд-дамы никак не могли найти общий язык. Впервые они должны были встретиться на звездном ужине в Лос-Анджелесе в 1965 году, во время скандального первого визита Маргарет в США с тогдашним мужем лордом Сноуденом. Однако Тейлор и Бертон покинули мероприятие в полнейшем раздражении еще до того, как прибыли титулованные гости — оскорбились, что их не посадили за тот же стол. На следующий день Ричард отправил Маргарет записку с извинениями. Говорят, что при одной из следующих встреч с парой в 1969 году Ее Высочеству открыто флиртовала с Бертоном, вызывая неудовольствие его супруги.

Позже младшая сестра королевы заклеймила бриллиантовое помолвочное кольцо Тейлор как «вульгарное». «Это тот самый знаменитый бриллиант? Он такой большой! Как безумно вульгарно!» — сказала Маргарет. На что Элизабет ответила: «Да. Разве это не здорово?» И дала принцессе примерить свое украшение. «Уже не кажется таким вульгарным, верно?» — насмешливо спросила она.

Королева-купидон

Фото №4 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Елизавета II встречает Элизабет Тейлор и Джона Уорнера на гала-ужине в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 1 июля 1976

Немаловероятно, что Елизавета II не знает об этом факте, но она сыграла определенную роль в истории любви Тейлор с ее шестым мужем, политиком Джоном Уорнером (читайте также: Привычка жениться: 8 свадебных платьев и 7 мужей Элизабет Тейлор). В 1976 году сенатор-республиканец и британская актриса встретились в Вашингтоне с подачи посла Великобритании. В тот момент Ее Величество находилась в США, и на приеме в ее честь Элизабет сопровождал Джон.

Неодобрение Дианы

Фото №5 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Элизабет Тейлор с принцессой Уэльской после спектакля «Три маленьких лисицы» в Лондоне, 9 марта 1982

В 1982 году принцесса Уэльская присутствовала на благотворительной премьере «Трех маленьких лисиц» в театре Victoria Palace. Постановка ознаменовала лондонский сценический дебют Элизабет Тейлор. На фотографиях встреча Лиз и Ди выглядит вполне себе милой, но позже Ее Высочество призналась своему биографу Эндрю Мортону, что испытывала смешанные чувства по отношению к звезде. «Я была беременна Уильямом, и это было мучительно, потому что я не находила, что с Элизабет Тейлор очень легко разговаривать. Я нашла ее заносчивой, — сказала принцесса. — Я надеялась, что она мне поможет, потому что она была „на сцене“ дольше, чем я».

Дама Британской империи

Фото №6 - От любви до ненависти: история непростых отношений Элизабет Тейлор и Виндзоров
Джули Эндрюс и Элизабет Тейлор после получения звание женщины-командора Ордена Британской империи (OBE) в Букингемском дворце, 16 мая 2000

В 2000 году звезда была удостоена звания Дамы Британской империи — список Millennium New Year Honours List был оглашен в последний день прошлого тысячелетия. Посвящение прошло в Букингемском дворце. Элизабет Тейлор была удостоена награды за заслуги перед актерским ремеслом и благотворительность наряду с Джули Эндрюс.

Фото: Getty Images