Фото №1 - От полной идиллии до страха: какими были отношения Дианы и Королевы на самом деле
Елизавета II и принцесса Диана едут в карете на открытие парламента, ноябрь 1982

Отношения британской королевы и ее невестки неоднократно становились материалом для кино и сериалов. Поклонники «Короны» легко вспомнят, как Ее Величество в исполнении Оливии Колман спрашивает принцессу Уэльскую, которую играет Эмма Коррин: «Возможно ли, что есть часть вас, которая тоже наслаждается собственным успехом немного больше позволенного?»

Но какими были отношения королевской невестки и ее августейшей свекрови на самом деле?

Знакомство и одобрение

Фото №2 - От полной идиллии до страха: какими были отношения Дианы и Королевы на самом деле
Принц Уэльский со своей невестой и Елизавета II в Букингемском дворце, 7 марта 1981

Создатели сериала «Корона» заставили зрителей поверить в то, что леди Диана была настоящим аутсайдером при дворе. На самом деле все было совсем не так. Мисс Спенсер выросла в аристократических кругах, очень тесно контактировавших с королевской семьей. Ее отец даже чуть не породнился с Виндзорами (читайте также: Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)). Обе бабушки Дианы были фрейлинами королевы-матери, а в детстве девочка навещала Сандрингем, где играла с принцами Эндрю и Эдвардом. Так что появление при дворе не должно было открыть девушке новый мир.

Елизавета знала мисс Спенсер задолго до того, как ее старший сын решил ухаживать за молодой леди. Как писала королевский биограф Ингрид Сьюард в 2001 году, в то время как монарх «никогда напрямую не затрагивал вопрос о его браке, но кивками и нюансами дала понять, что одобряет Диану».

По словам Эндрю Мортона, отношения августейшей свекрови и невестки были вежливыми, но формальными. «Вначале Диана просто боялась свекрови. Она соблюдала формальные поклоны, делая глубокий реверанс каждый раз, когда они встречались, но в остальном держалась на расстоянии», — писал биограф принцессы Уэльской.

Невероятный кредит доверия

Фото №3 - От полной идиллии до страха: какими были отношения Дианы и Королевы на самом деле
Диана и Елизавета на свадьбе виконта Линли, 8 октября 1993

Как супруге будущего короля Диане доверяли представлять корону с самого начала пребывания при дворе. Когда в 1982 году не стало княгини Грейс, принцесса отправилась на похороны одна от имени всех Виндзоров. Она изъявила желание поехать в Монако сама, так как испытывала большую симпатию к покойной княгине, и, несмотря на протесты Чарльза, Елизавета позволила невестке совершить ее первый сольный визит. Когда 21-летняя принцесса вернулась, ее хвалили за то, как она держалась на важном мероприятии.

Принцессе доверяли и другие важные миссии. Помимо патронажа благотворительных и медицинских организаций, Диана принимала участие и в важных государственных церемониях вроде открытия парламента. Этой чести она удостоилась буквально через несколько месяцев после свадьбы с принцем Уэльским, а вот вторая жена Чарльза ждала той же милости больше восьми лет (читайте также: Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)).

Непонимание и страх

Фото №4 - От полной идиллии до страха: какими были отношения Дианы и Королевы на самом деле
Беременная принцесса Уэльская и королева во время матча по поло в Guards Polo Club, 30 мая 1982

По мере того как отношения Дианы и Чарльза, невестка Ее Величества все чаще появлялась во дворце без предупреждения, требуя срочной аудиенции королевы. Елизавету это обстоятельство начало сердить. «Сначала королева терпимо относилась к этим внеплановым визитам, — писала Ингрид Сьюард, ознакомившаяся с показаниями королевских помощников. — Диана обычно была в гораздо лучшем настроении, когда уходила, чем когда приходила». Затем королева стала опасаться этих встреч — на них принцесса могла плакать часами.

На помощь приходил принц Филипп, успокаивающий невестку своим галантным обхождением. Как писал Эндрю Мортон, принцесса Уэльская, испытывающая серьезные проблемы в браке, была поддержана монархом и герцогом Эдинбургским, найдя «возможно, весьма неожиданного союзника во дворце в королеве, чье понимание и услужливое отношение во многом побудили Диану держать оборону».

После Дианы

Фото №5 - От полной идиллии до страха: какими были отношения Дианы и Королевы на самом деле
Елизавета II на похоронах принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Как ни странно, смерть и похороны принцессы Уэльской стали причиной для обострения отношений королевы и ее старшего сына. Монарх и наследник придерживались противоположных точек зрения, когда речь заходила о бывшей жене принца Уэльского (читайте также: Сын против матери: почему смерть Дианы рассорила Королеву и принца Чарльза). В конце концов уважение и внимательность Елизаветы по отношению к покойной невестке стали смягчающим фактором в период, когда почти все винили королевский дом в смерти «народной принцессы».

Виндзоры очень пострадали от последствий гибели принцессы Уэльской. Многие начали верить, что покойная принцесса никогда не принималась королевской семьей должным образом. И с этим титулованным особам пришлось считаться. «Один из многих парадоксов жизни [королевы] состоит в том, что влияние Дианы на королевскую семью измеряется тем, насколько дом Виндзоров теперь удобнее для новичков, — заключил Эндрю Мортон в биографии принцессы Уэльской, выпущенной в 2007 году к 20-летию с момента ее гибели. — Примечательно, что королева часто присоединялась к избраннице принца Уильяма Кэтрин Миддлтон, ныне герцогине Кембриджской, в первые дни ее королевской карьеры. Конечно, уроки были извлечены, но дорогой ценой».

Фото: Getty Images