Фото №1 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров
Чарльз, Диана и Уильям Уэльские в Кенсингтонском дворце, февраль 1983

Кто из поклонников британской королевской семьи не мечтает увидеть покои принцев, принцесс, королей, королев и других титулованных особ? У каждого из родственников нынешнего монарха свои вкусовые предпочтения и личные привязанности, и именно они находят отражение в интерьерах их спален. Предлагаем взглянуть на самые впечатляющие примеры того, что спальни могут поведать о характере человека и его повседневной жизни.

Принцесса Диана

До свадьбы с наследником престола леди Диану переселили во дворец, чтобы уберечь девушку от чрезмерного внимания прессы. Первый опыт жизни в непривычной обстановке мисс Спенсер не оценила, но когда они с Чарльзом обвенчались и перебрались в Кенсингтонский дворец, Ее Высочество наконец смогла устроить все по собственному вкусу. Принцесса Уэльская затеяла в самых больших апартаментах Кенсингтона ремонт, выдержанный в лучших традициях начала 80-х (читайте также: Убежище Дианы: каким был дом принцессы Уэльской). Получилось обилие традиционных английских мотивов, пастельная гамма и слегка «игрушечная» атмосфера.

Апартаменты остались за Дианой и после официального расставания с Чарльзом, и даже после их развода. Наследник был больше привязан к Хайгроуву, в то время как Кенсингтонский дворец был убежищем принцессы. По всему дому можно было увидеть фотографии Уильяма и Гарри в рамках, а еще игрушки, с которыми играли принцы. Даже путешествуя в королевской яхте Ди непременно ставила на прикроватную тумбочку семейные фото — например, себя и Чарльза. Во дворце же была целая стена, усыпанная черно-белыми портретами сыновей Уэльских.

Чарльз Спенсер

Младший брат Дианы, унаследовавший графский титул и поместье своего отца в Нортгемптоншире, вполне может соперничать с Виндзорами по торжественности обстановки своих покоев. Сейчас старинное имение Элторп принимает туристов, и каждый желающий может взглянуть на величественные интерьеры дома, в котором выросла принцесса Уэльская. Парадная спальня хозяина поместья открыта для посещения, но в то время, когда нет посетителей, граф Спенсер может использовать ее по прямому назначению. Высокие потолки, барочные узоры на стенах, многочисленные портреты, богато декорированная мебель, картины, шторы и ковры образуют гармоничный союз в этом старинном аристократическом доме.

Фото №2 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Принц Гарри

Во время учебы в Итоне Его Высочество был запечатлен в своей студенческой спальне. Мебель учащимся предоставляли стандартную, а вот декором каждый мог заниматься по собственному усмотрению. Гарри явно перенял мамину привычку помещать фотографии близких на своей территории — в его комнате в Итоне всегда стояла рамка с фотографией покойной принцессы Дианы.

Также на стене спальни принца можно увидеть белый английский флаг с алым крестом, изображение певицы Пинк и несколько фотографий и картинок. На на комоде покоилась стереосистема.

Фото №3 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Королева-мать

Как известно, Елизавета Боуз-Лайон родилась в Шотландии и провела детские годы во дворцах и замках, принадлежавших ее родным. Ее спальня в замке Мей в Кейтнессе стала доступна для публики, когда в здании, ныне работающего как отель, запустили экскурсии по заявкам. Уютная комната, принадлежавшая леди Елизавете, оформлена в васильково-синей цветовой гамме, умеренный контраст составляют лишь занавески с цветочным рисунком и золоченые основания ламп. Кресла в классическом стиле и туалетный столик со стеклянной столешницей вполне вписываются в представления о покоях представительницы аристократии.

Фото №4 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Другая спальня будущей королевы располагалась в замке Глэмис, где девочка провела значительную часть детства и юности. Элементы постройки и предметы интерьера здания датируются разными веками — от двенадцатого до девятнадцатого. Здесь мы видим золоченую кровать с балдахином, вместительный шкаф, столик для умывания, портреты на стенах и несколько ковров, защищающих не только от шума, но и от холода.

Фото №5 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Принцесса Маргарет

Своя комната в шотландском замке Мей была и у принцессы Маргарет. Она стала первым за три века членом королевской семьи, родившимся в Шотландии — на родине матери. Спальня Марго во многом напоминает спальню ее матери, но есть и небольшие различия: балдахин над кроватью, чуть более простая и сдержанная по форме мебель и менее витиеватый декор.

Фото №6 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Чарльз и Камилла

Принц Уэльский приобрел поместье Хайгроув в Котсуолдсе в августе 1980 года. Незадолго до этого в публичном обращении оказалось изображение одной из спален дома. В желтой спальне с узорчатыми обоями находилась кровать с балдахином, камин, деревянная мебель и декор в скромном загородном стиле. Сейчас Чарльз живет в Хайгроуве со своей второй супругой, герцогиней Корнуольской.

Фото №7 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Георг V

Это не совсем типичная спальня, ведь расположена она в королевском поезде. Интерьер спальни короля Георга V в Королевском поезде стал именно таким после ремонта, устроенного его женой королевой Марией (это дедушка и бабушка нынешнего монарха). На дальней стене видна целая россыпь циферблатов, а также элементов управления. Комната короля была оборудована не только кроватью, комодом, столиком и шторами, но и электрическим освещением и охлаждающими вентиляторами.

Фото №8 - Тайные комнаты: как выглядят спальни Виндзоров

Фото: Getty Images