Фото №1 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана и принц Чарльз во время визита в Торонто, 1 октября 1991

Как известно, брак принцессы Дианы и принца Чарльза закончился печальным разрывом в 1992-м году, после нескольких лет слухов об обоюдных изменах и скандалах. Бракоразводный процесс завершился лишь в 1996-м, но эти четыре года Уэльские общались редко и формально.

Издание The Sun восстановило события последнего месяца из жизни Чарльза и Дианы, который предшествовал окончательному завершению их отношений.

Фото №2 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана в Сеуле, ноябрь 1992

2 ноября 1992

К этому моменту свет уже увидела скандальная биография принцессы, написанная Эндрю Мортоном, — «Диана: ее правдивая история». Книга была основана на откровениях Уэльской и разоблачала измены Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз.

Когда на первых полосах таблоидов появились новости о несчастном браке Дианы, Елизавета II немедленно вызвала к себе старшего сына и невестку. Королева провела с ними жесткую беседу и отправила в четырехдневный тур по Южной Корее. К поездке подключили дружественных журналистов, которые, по замыслу Дворца, должны были запечатлеть примирение супругов.

Но этого не произошло: мрачные лица Чарльза и Дианы уже на выходе из самолета говорили сами за себя. «Между ними не было контакта. Как будто опустился невидимый занавес», — отмечал потом бывший пресс-секретарь Букингемского дворца Дики Арбитер.

Фото №3 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана и принц Чарльз в Сеуле, 2 ноября 1992

3 ноября 1992

Снимки несчастных Уэльских из тура появились на обложках ведущих изданий. «Сколько еще может продолжаться эта трагедия?» — вопрошали сноски под фото.

Тем временем корреспонденты в Сеуле не теряли надежду сделать позитивный материал об отношениях принца и принцессы. «Вы счастливы?» — спросил Диану Репортер ITN Дэвид Чейтер. Но в ответ он получил лишь короткое и очень сухое «да».

На банкете в Синем доме между супругами ощущалось особое напряжение. Гости отмечали, что Диана «чуть не отшатнулась от одного взгляда» Чарльза, не говоря уже о прикосновениях. Однако официальные представители Дворца продолжали настаивать, что у пары все в порядке.

Фото №4 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принц Чарльз, президент Южной Кореи Ро Дэ У и принцесса Диана на банкете в Синем доме, Сеул, 3 ноября 1992

5 ноября 1992

«Мы знаем, что они не [в порядке], но мы стараемся с этим работать», — заявил журналистам заместитель личного секретаря Чарльза Питер Уэстберкот, сопровождавший принца в Южной Корее. Это был первый раз, когда представитель пары признал существование проблемы.

Двумя часами позже телеканал Sky News прервал плановую трансляцию, чтобы сделать заявление: «Представитель Дворца подтвердил, что брак Уэльских рушится».

Чарльз и Диана в это время смотрели балет в Сеуле. И, по свидетельствам очевидцев, не обмолвились ни словом.

Фото №5 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана в Центре сценического искусства Седжонг, Сеул, 4 ноября 1992

6 ноября 1992

Пара вылетела из Сеула в Гонконг. По словам писательницы Пенни Джунор, во время перелета Чарльз пытался отговорить Диану официально разрывать отношения.

«Он пытался убедить ее, что для всех будет лучше, если они найдут способ мирного сосуществования, — писала Джунор. — У нее были собственные друзья, своя жизнь. У детей была стабильность, и Диана хорошо справлялась с работой. Почему она хотела все разрушить? Но уговоры были бесполезны».

В тот же день принцесса одна улетела в Лондон, с твердым намерением положить конец их браку.

«Напряжение огромно. Я чувствую себя неподготовленным для таких интриг. Я не знаю, что будет дальше, но я этого боюсь», — писал Уэльский другу.

Фото №6 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана в буддийском монастыре Пульгукса, Кенджу, Южная Корея, 5 ноября 1992
Фото №7 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана в буддийском монастыре Пульгукса, Кенджу, Южная Корея, 5 ноября 1992

9 ноября 1992

В прессу просочились отрывки из новых глав биографии Уэльской под авторством Эндрю Мортона. Репортеры обещали, что на этот раз писатель раскроет реакцию королевской семьи на публичный рассказ Дианы об изменах супруга. Кроме того, из книги Мортона стало известно, что Уэльская застукала Чарльза за звонком Камилле уже во время медового месяца (читайте также: Одержимость: как Диана сводила себя с ума во время медового месяца).

В то же время Дворец официально заявил, что «никаких попыток примирения пары больше не будет».

Фото №8 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана и принц Чарльз в Сеуле, ноябрь 1992

11 ноября 1992

Опубликована расшифровка записи телефонного звонка Чарльза и Камиллы, совершенного в 1989 году. В разговоре они пылко признавались друг другу в любви.

15 ноября 1992

Диана вернулась из успешной деловой поездки в Париж и сообщила Чарльзу, что не повезет Гарри и Уильяма на запланированный прием с королем Испании и принцем Иордании, а вместо этого проведет с сыновьями выходные в Виндзоре. Это привело Уэльского в ярость. «Для Чарльза это был момент, когда все закончилось», — отмечал королевский фотограф Артур Эдвардс.

«Теперь она ставила Чарльза в неловкое положение перед друзьями и усложняла жизнь их сыновьям, — писала Пенни Джунор. — Как бы болезненно это ни было, не было иного выхода, кроме как официально расторгнуть брак».

Фото №9 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана с принцами Уильямом и Гарри на матче по регби, Кардифф, 1992

25 ноября 1992

Состоялась официальная встреча Чарльза, Дианы и их юристов. Этот разговор ознаменовал начало бракоразводного процесса. Позднее принцесса заявила, что это была инициатива Чарльза: «Я выросла в разведенной семье и не хотела проходить через это снова».

После встречи с адвокатами Уэльский вывез все свое имущество из их с Дианой квартиры. Принцесса же отправилась в загородное имение супруга Хайгроув, откуда забрала свои вещи. Спустя годы она призналась, что в тот день сожгла во дворе часть одежды Чарльза.

Фото №10 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана в Париже, ноябрь 1992

9 декабря 1992

«Букингемский дворец с сожалением объявил, что принц и принцесса Уэльские решили расстаться, — заявил премьер-министр Джон Мейджор в Палате общин. — Это решение было принято мирным путем, и они оба продолжат полноценно участвовать в воспитании детей».

В послании Дворца также было сказано, что «Их Королевские Высочества будут продолжать время от времени вместе посещать семейные праздники и национальные мероприятия».

Фото №11 - В шаге от пропасти: каким был последний месяц совместной жизни Дианы и Чарльза
Принцесса Диана в Лехе, Австрия, март 1992

В тот день Диана должна была ехать в Сандрингем на Рождество. Однако вместо этого принцесса отправилась в США кататься на лыжах. «Спускаясь по склону под свист колорадского ветра в ушах, она наконец была свободна», — пишет королевский корреспондент The Sun Мэтт Уилкинсон (читайте также: Деньги, жилье, путешествия: как изменилась жизнь принцессы Дианы после развода).

Фото: Getty Images