Одержимость: как Диана сводила себя с ума во время медового месяца

Принцесса Уэльская сама рассказывала о кошмарах и дурных мыслях, одолевавших ее все свадебное путешествие.

В своей биографии, записанной Эндрю Мортоном, принцесса Диана сделала необычное признание: она заявила, что была просто «одержима» Камиллой Паркер-Боулз в самом начале своего брака. В результате медовый месяц Уэльских был безвозвратно разрушен, учитывая, что Ее Высочество могла думать только о Камилле. Она утверждала, что бывшая пассия мужа снилась ей «каждую ночь» во время свадебного путешествия. Конечно, ни о какой романтики не могло быть и речи.

Судя по всему, о сильной привязанности принца Чарльза к Камилле Диана узнала еще до свадьбы. Женщины успели узнать друг друга немного лучше до торжественного венчания наследника короны и юной леди Спенсер в соборе Святого Павла. Прочем, динамика этих отношений не была настолько стремительной, как принцесса пыталась представить похже (читайте также: От дружбы до вражды: какими были отношения Камиллы и Дианы на самом деле). Как-то Ди заявила, будто она слышала, как ее будущий муж говорил с Камиллой по телефону и сказал ей, что сохранит любовь к ней навсегда.

Чарльз и Диана отправляются в свадебное путешествие на яхте Britannia, август 1981

«У нас всегда были дискуссии о Камилле, — говорила принцесса. — Однажды я слышала, как он разговаривал по портативному телефону в своей ванной и сказал: „Что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя“. Позже я сообщила ему, что слушала у двери, и у нас была грязная ссора».

Еще до свадьбы обеспокоенная девушка решила бросить все свои усилия на поиск подтверждений привязанности жениха к его бывшей. Так она нашла злополучный браслет, который Чарльз приготовил Камилле в качестве прощального сувенира. Тайные инициалы, выгравированные на нем, были самым страшным ударом для мисс Спенсер: она считала, что перед ней любовный шифр (читайте также: Любовный код: как Чарльз и Камилла называли друг друга во время тайного романа)

Тогда и возникло наваждение. В день собственной свадьбы Диана глазами искала соперницу среди двух тысяч гостей, собравшихся в соборе (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе). По словам принцессы, ревность лишь подстегивала ее чувство к принцу. «Я помню, что была так влюблена в своего мужа, что не могла оторвать от него глаз», — признавалась она.

Принц и принцесса Уэльские прибывают на железнодорожную станцию в Хэмпшире после венчания, 29 июля 1981

Однако свой медовый месяц Диана описала как «мрачный». По словам Ее Высочества, ей ни разу не удалось остаться наедине с новоиспеченным мужем — супругам предстояло посвятить все свое время гостям. При этом принцесса тревожилась, не звонит ли принц своей бывшей пассии. «[Я] не доверяла ему, думая, что каждые пять минут он звонит ей и спрашивает, как наладить свой брак», — признавалась невестка королевы. И с наступлением ночи тревоги Ди только усугублялись. «Мои сны были ужасными, — говорила она. — Ночью мне все время снилась Камилла».

Фото: Getty Images