Загадочный Вуд-Фарм: тайное убежище Королевы, в котором от нее скрывался принц Филипп
Елизавета II со своей лошадью Бэтси в Сандригеме, 1964

Недавно королеву видели неподалеку от Вуд-Фарм в Сандрингеме, куда она прибыла после короткого полета на вертолете из Виндзорского замка. В этом году Виндзоры не праздновали Рождество в Норфолке из-за обострения эпидемиологической ситуации, но монарх все же решила посетить свое секретное убежище, облачившись в шелковый платок и тренч и не взяв с собой родственников. Собственно, Вуд-Фарм всегда выступал в роли места, где можно было скрыться ото всех.

Возвращение Ее Величества в дом, где принц Филипп провел большую часть с момента выхода на пенсию в 2017 году и до начала пандемии в марте 2020 года, когда он переехал в Виндзорский замок, чтобы провести локдаун вместе с женой, было воспринято в британской прессе на ура. Многие из членов королевской семьи привыкли оставаться в Норфолке до начала февраля — отчасти из-за годовщины смерти короля Георга VI в Сандрингем-Хаусе, что случилось 6 февраля 1952 года.

Загадочный Вуд-Фарм: тайное убежище Королевы, в котором от нее скрывался принц Филипп
Королева покидает Вуд-Фарм в поместье Сандрингем, Норфолк, 26 января 2022

Следует отметить, что в Сандрингеме сочетаются многие важные для королевы моменты — воспоминания об отце и муже, который гостил в их доме, когда Лилибет была еще подростом, близость к морю, любимые монархом лошади. И нынешний визит монарха будто демонстрирует возвращение к допандемической реальности, в том числе к привычному ритуалу пребывания Виндзоров в Сандрингеме зимой. Это кажется особенно трогательным в преддверии празднования 70-летия пребывания Елизаветы II на троне.

Еще будучи наследной принцессой, Елизавета находилась с визитом в Кении, когда умер ее отец. Накануне Георг VI провел день на свежем воздухе и поужинал со своей женой, королевой-консортом Елизаветой, и принцессой Маргарет. Ночью сторож услышал, как правитель открыл окно своей спальни на первом этаже. На следующее утро, когда слуга принес ему суверену, выяснилось, что он умер. С тех пор в Сандрингем-Хаусе неоднократно проходили поминальные службы по Георгу VI. Особенно придворным запомнилась служба 20-летней давности, проведенная в 2002 году, когда королева-мать заболела во время своего последнего пребывания в поместье.

Загадочный Вуд-Фарм: тайное убежище Королевы, в котором от нее скрывался принц Филипп
Церковь Святой Марии Магдалины по соседству в Сандрингемом

Многие из членов монаршей династии провели последние дни в Сандрингеме. Отец Георга VI и дед Елизаветы II умер в Сандрингеме в 1936 году. То же самое произошло с матерью Георга V, королевой Александрой, в 1925 году, а также с его старшим братом, герцогом Кларенсом, в 1892 году. Но это не все секреты Виндзоров, которые хранит Норфолк. В Вуд-Фарм принц Джон, младший ребенок Георга V, так называемый «потерянный принц», жил со своей няней Лалой Билл вдали от семьи, что было обусловлено его эпилепсией. Он регулярно покидал кирпичный коттедж, чтобы навестить свою бабушку, королеву Александру, в Сандрингеме. Когда принц Джон умер в Вуд-Фарм в 1919 году, его мать, королева Мария, записала в своем дневнике: «Эта новость была большим потрясением, хотя для беспокойной души бедного маленького мальчика смерть стала большим облегчением. [Я] сообщил эту новость Георгу, и [мы] поехали на Вуд-Фарм. Нашла бедную Лалу очень смиренной, но убитой горем. Маленький Джонни выглядел очень мирным, когда лежал там». С мальчиком прощались в в церкви Святой Марии Магдалины, куда сегодня Виндзоры ходят на традиционную рождественскую службу.

После смерти принца Джона Вуд-Фарм сдавали в аренду различным арендаторам в течение 50 лет. По истечение этого времени у принца Филиппа нашлось несколько свободных дней, и он подумал, что было бы неплохо пройтись по «большому Сандрингему» (всего поместье насчитывает 27 объектов, включая Сандрингем-Хаус). Тогда-то он и решил восстановить коттедж на берегу, довольно отдаленный и очень скромный — идеальное прибежище. Как известно, после завершения исполнения официальных обязанностей в возрасте 97 лет герцог Эдинбургский перестал жить с августейшей супругой в столице, предпочитая сельскую обстановку.

Загадочный Вуд-Фарм: тайное убежище Королевы, в котором от нее скрывался принц Филипп
Норвичские ворота, ведущие к деревне Вулфертон и Вуд-Фарм

Сегодня Вуд-Фарм — это солидный кирпичный фермерский дом в норфолкском стиле с пятью спальнями и конюшней, окруженный газонами, располагающийся неподалеку от деревни Вулфертон. В пешей доступности находится местная церковь Святого Петра в Вулфертоне. Кстати, на территории Сандрингема располагается и другой известный дом, подаренный семье Кембриджских на свадьбу, — это Анмер-Холл. Это здание в георгианском стиле также выполнено из красного кирпича и подверглось незначительным изменениям благодаря его новым хозяевам (читайте также: Как сегодня выглядит дом Кембриджских, и что в нем изменила Кейт).

Любопытно, что Вуд-Фарм становился прибежищем многих королевских особ на разных этапах. Елизавета и Филипп останавливались там на неделю в конце октября 2021 и на две недели осенью 2020 года. Герцогиня Йоркская отправилась в Вуд-Фарм после развода с герцогом Йоркским, так как принц Филипп настаивал, что бывшая невестка не могла жить в главном доме поместья. Кейт Миддлтон также жила в фермерском домике с принцем Уильямом до их свадьбы.

Загадочный Вуд-Фарм: тайное убежище Королевы, в котором от нее скрывался принц Филипп
Принц Филипп и его доверенное лицо, Пенни Брабурн, графиня Маунтбэттен Бирманская, едут в машине неподалеку от Вуд-Фарм, Норфолк, 31 января 2020

В отличие от других королевских резиденций, от этой не стоит ожидать величия. Убранство внутри простое и даже утилитарное, выдержано в натуралистическом стиле, что вполне отвечает вкусам покойного герцога Эдинбургского, не терпевшего чрезмерности. Его жизнь в фермерском доме после официального выхода на пенсию была скромной по королевским меркам. Служащих было довольно мало, и никто из них не носил ливреи. По свидетельствам одного из приближенных к королеве лиц, она сама нередко бралась за мытье посуды в Вуд-Фарм. Говорят, подобной рутиной монарх занимается либо в Норфолке, либо в Балморале, который также горячо любим Виндзорами (читайте также: Самая некоролевская привычка Елизаветы II).

Фото: Alamy, Splash, Legion Media