«Что Камилла хочет, то Камилла получает»: неожиданные откровения о герцогине

Несмотря на то, что супруга принца Уэльского завоевала уважение королевской семьи, прессы и многих подданных, некоторые по-прежнему относятся к ней скептически.

Герцогиня Камилла во время визита в Шотландию, 22 июля 2014

Совсем скоро герцогиня Корнуольская отпразднует свой 72-й день рождения. Отношение к избраннице принца Чарльза значительно изменилось за последние годы - из объекта национальной ненависти, которым женщина стала в 1994 году, когда мир узнал о внебрачной связи наследника, она превратилась в любимицу прессы и членов королевской семьи (читайте также: В тени Дианы: как Камилла отвоевала популярность у принцессы Уэльской (и как ей помогал Чарльз)).

Камилла официально развелась со своим мужем Эндрю Паркер-Боулзом в 1995 году, Чарльз с Дианой - в 1996-м. Именно тогда влюбленные начали задумываться о том, как может выглядеть их будущее. В 2016 году одна из подруг принцессы Уэльской, леди Эльза Боукер, заявила New York Post: «Камилла начала готовиться к тому, чтобы стать следующей королевой [после развода]. Она думала, что самое большее, на что она могла надеяться, это стать когда-нибудь любовницей короля, но теперь Диана была устранена, и Камилла желала большего».

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская в 75-ю годовщину победы во Второй мировой, 8 мая 2020

Жестокое высказывание появилось в статье королевского биографа Кристофера Андерсена, который упомянул предполагаемую «операцию ПБ», что является сокращением от Паркер-Боулз. Она, по словам автора, должна была повысить популярность избранницы Чарльза, чтобы сделать ее «приемлемой преемницей Дианы». Примерно к 2004 году планировалось узаконить отношения пары. «Под давлением своей любовницы Чарльз совершенно ясно дал понять своей матери, что он собирается сделать следующий шаг и объявить о помолвке вне зависимости от того, одобрит ли это Ее Величество или нет», - сообщалось в New York Post.

В своей колонке в Daily Mail в 2012 году королевский обозреватель Ричард Кей заявил: «Все, чего миссис Паркер-Боулз хочет, миссис Паркер-Боулз получает». Любопытно, что почти в той же формулировке в 2018 году принц Гарри высказался о своей жене - инсайдеры сообщали, что внук Елизаветы сказал кому-то из персонала: «Что Меган хочет, то Меган получает». Речь идет о предсвадебной подготовке, когда Королева не позволила невесте взять понравившуюся ей тиару, сославшись на политические соображения (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой).

В случае с Камиллой Ее Величество также пыталась вмешаться в планы пары. Как утверждают эксперты, она согласилась принять избранницу старшего сына в семью при условии, что она не будет королевой. В официальном заявлении Кларенс-Хауса о свадьбе принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз это также указывается. Впрочем, несмотря на согласие со статусом принцессы-консорта и беспрецедентному уважению, которое Камилла демонстрирует к первому браку своего мужа и к памяти принцессы Дианы, она все равно очень боялась, что нация ее не примет, и народ будет бойкотировать их с Чарльзом свадьбу (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом).

Камилла, Елизавета II и Чарльз во время горских игр в Шотландии, 7 сентября 2019

К счастью, этого не случилось. Скромность и смиренность Камиллы, которая даже не использует по праву принадлежащий ей титул принцессы Уэльской из уважения к предшественнице, а также ее готовность следовать всем традициям и исполнять официальные обязанности члена БКС с искренним рвением даже скептиков убедили в том, что герцогине Корнуольской чужды тщеславие и пустые амбиции. В связи с этим все чаще возникают обсуждения ее будущего статуса. Кристофер Андерсен усомнился в том, что решение о статусе принцессы-консорта является финальным: «Новая жена Чарльза не была заинтересована в том, чтобы быть принцессой Уэльской сейчас или королевой позже, настаивал принц. Но будет ли он придерживаться этого обещания, еще неизвестно». Тем временем Ричард Кей отметил, в настоящее время герцогиня Корнуольская «находится в центре королевской семьи» и часто занимает так называемое «место гордости» напротив Елизаветы.

Фото: Getty Images