«Эльфийская» свадьба: как выходила замуж единственная племянница Королевы

Главной интригой церемонии, которая проходила летом 1994 года, было платье невесты и то, появится ли на торжестве ее подруга принцесса Диана.

Дэниэл Чатто и леди Сара в день своей свадьбы, 14 июля 1994

Семью Елизаветы и принца Филиппа нельзя назвать маленькой: у пары четверо детей, восемь внуков и уже есть правнуки. Кроме того, у самой Королевы была сестра - принцесса Маргарет. Когда та вышла замуж за Энтони Армстронг-Джонса, у них появилось двое детей: Дэвид и Сара. Это единственные племянник и племянница Ее Величества, если не считать родственников ее супруга.

Дети Маргарет избежали интенсивного давления со стороны прессы, доставшегося сыновьям и дочери Королевы, однако когда леди Сара объявила о помолвке, британские подданные пришли в восторг - ведь намечалась еще одна королевская свадьба. Наибольшее количество спекуляций возникло вокруг платья и списка гостей. Так, например, более всего публику интересовало, будет ли присутствовать на торжестве принцесса Диана, с которой Сара была дружна (читайте также: История одной дружбы: тайная сторонница принцессы Дианы в БКС).

Принцесса Маргарет с бывшим мужем лордом Сноудоном, а также сыном Дэвидом на торжестве

Единственная дочь принцессы Маргарет и графа Сноудона сочеталась браком с Дэниэлом Чатто 14 июля 1994 года. На этот период пришлись неурядицы в семьях кузенов невесты. В 1992 году о расставании с супругами заявили и принц Чарльз, и его брат принц Эндрю, разъехавшиеся с принцессой Уэльской и герцогиней Йоркской. После этого неприязнь принцессы Маргарет к обеим женщинам достигла апогея и многие гадали, появится ли Диана на свадьбе ее дочери.

Впрочем, как только леди Сара появилась из машины, всем, о чем могли думать присутствовавшие, стало ее платье. Подвенечный наряд племянницы Королевы был одним из лучших образцов среди всех невест Виндзоров. Платье Сары было элегантным, сдержанным и лаконичным, хотя и отличалось тонкими штрихами, подчеркивавшими индивидуальность невесты. Даже по прошествии четверти века оно смотрится очень стильно и не требует каких-либо доработок.

Знатоки придворной моды неоднократно отмечали, что леди Сара переняла модную привычку своей матери, выработав привязанность к силуэтам в духе Кристиана Диора (читайте также: Стиль вне времени: общая модная страсть принцессы Маргарет и ее дочери). Платье невесты также подчеркивало ее тонкую талию, но было выдержано немного в ином ключе, делавшем из Сары сказочную фею.

Авторство подвенечного ансамбля принадлежит британскому дизайнеру Джасперу Конрану. Он выбрал жоржет цвета слоновой кости, обозначил силуэт при помощи корсетного лифа со шнуровкой на спине и квадратной линией декольте, составившего констраст с пышной юбкой с небольшим шлейфом. Несмотря на летнюю дату торжества, Конран не зыбыл добавить рукава, придающие лпатью особое достоинство. Венчала композицию тонкая вуаль.

Как и любая другая королевская невеста, Сара выбрала для венчания тиару. Это было украшение, известное как «Цветочная тиара Сноудонов». Диадема начала свою жизнь как три отдеальные броши, позднее превратившиеся в единое ювелирное изделие. По обеим сторонам невеста добавила немного листвы, что придало образу легкий эльфийский налет. В руках у Сары были розы нежного кремового оттенка. И платья, и букеты подружек невест вторили ее образу. Среди них не было маленьких девочек, поэтому Сара не побоялась заказать для подружек наряды, похожие на ее собственный. Впрочем, вместо вуали их волосы украшали розы разных оттенков розового цвета.

Сама же церемония была довольно простой. Она была рассчитана всего на 200 гостей и проходила вне приычной карты королевских свадеб - в цервки Стефана Уолбрука в лондонском Сити. Принцесса Диана, к слову, на свадьбе появилась, что обрадовало королевских репортеров. Через два года ее брак окончательно рухнул, а вот Сара и Дэниэл до сих пор вместе и слывут очень счастливой парой. Их свадьба, пришедшаяся на трудные для БКС времена, была радостным событием, озарившим все вокруг. Несколько дней назад Чатто отпраздновали 26-ю годовщину со дня бракосочетания.

Фото: Getty Images