«Неправильная» принцесса: самое скандальное интервью Анны

Во время интервью, посвященного помолвке королевской принцессы, дочь Елизаветы удивила прессу своей прямолинейностью.

Принцесса Анна и Марк Филлипс, 30 мая 1973

Свадьба принцессы Анны с капитаном Марком Филлипсом состоялась в 1973 году и широко освещалась прессой по всему миру. До этого пара дала интервью в честь своей помолвки для телевидения, задав своеобразный тренд - теперь это традиционный эелемент любой королевской свадьбы. Интервьюер задал принцессе вопрос: «Если бы вы не встретили мужчину, за которого хотели бы выйти замуж, как думаете, могли бы вы выйти замуж из чувства долга?» Анна ответила, что «ни в коем случае» не сделала бы этого.

Жених кивнул ей и произнес: «Я рад, что ты это сказала!» И оба засмеялись. Анна решила еще раз подчеркнуть свою точку зрения и добавила: «Боже, конечно, нет!».  На тот момент отношение к бракам членов королевской семьи было более традиционным, чем сегодня, поэтому столько резкие ответы принцессы вызывали сильное недоумение в обществе, а некоторых особо консервативных граждан практически шокировали.

Трансляция свадьбы капитана и принцессы, 14 ноября 1973

Любопытно, что зрители, которые спустя десятилетия пересматривал интервью на YouTube, нашли многие из вопросов сексистскими, например, у нее спросили: «Как вы думаете, из вас получится хорошая домохозяйка? К примеру, вы умеете готовить?» Раздраженная принцесса ответила: «Ну, это вряд ли мне решать, не так ли? - А потом добавила. - Да, когда-то я немного готовила».

Марк пошутил, заметив, что он особенно рекомендует яичницу в исполнении Анны. Тогда журналист осмелел и спросил: «Хотели бы вы, например, готовить капитану Филипсу завтрак до того, как он пойдет на работу?» На что будущая жена ответила: «Тут я могу справиться, это очень легко, учитывая, что утром он выпивает только чашку кофе».

Принцесса Анна с бывшим супругом на скачках, Бадминтон, 4 мая 2008

Затем разговор перешел к рукоделию и починке одежды. У Анны поинтересовались, сумеет ли она пришить пуговицу. Это заставило ее перестать шутить и заявить: «Да, и не нужно думать, что я совершенно бесполезна! В конце концов, у меня было достаточно хорошее образование». Королевская принцесса (этот титул носят старшие дочери праявщих монархов) никогда не была легкомысленной или слабовольной женщиной, и на все вопросы отвечала с легкостью. Однако современные зрители были возмущены их характером и заклеймили их как «сексистские» и «ужасные».

У пары было двое детей: Зара и Питер Филлипс. Тем не менее, в 1989 году их родители заявили о расставании. Окончательно развод был оформлен в 1992 году (читайте также: «На разной волне: почему распался первый брак принцессы Анны»). Следует заметить, что из четверых детей королевы сохранить свой первый брак удалось только ее младшему сыну, принцу Эдварду. Чарльз, Анна и Эндрю расстались со своими первыми супругами.

Принцесса с нынешним супругом, вице-адмиралом Тимоти Лоренсом, 1 сентября 2018

Через несколько месяцев после развода принцесса решила снова выйти замуж за адъютанта Тимоти Лоренса, который до сих пор остается ее мужем. Недавно начали распространяться слухи о неверности королевской принцессы, однако никаких подтверждений так и не было найдено (читайте также: «Еще один развод Виндзоров? Принцессу Анну подозревают в тайном романе»).

Фото: Getty Images