Фото №1 - 200-летняя традиция, которую нарушит принц Чарльз, когда станет королем
Принц Чарльз в Уэльсе, 5 июля 2018

Как известно, следующим после Елизаветы II на британский престол взойдет принц Чарльз. Многие эксперты предполагают, что его правление будет кардинально отличаться от стратегии его матери, ведь Уэльский всегда считал, что монархия не должна стоять на месте и идти в ногу со временем. В частности, аналитики уже говорят об одной двухвековой традиции, которую Чарльз нарушит сразу после коронации.

Фото №2 - 200-летняя традиция, которую нарушит принц Чарльз, когда станет королем
Елизавета II и принц Чарльз на Церемонии открытия парламента в Вестминстерском дворце, 14 октября 2019

Речь идет о постоянной резиденции будущего короля. С 1837 года местом жительства и работы британских суверенов является Букингемский дворец. Первым монархом, проживающим в этом здании, была королева Виктория.

Однако, полагают эксперты, Чарльз не захочет переезжать из Кларенс-хауса, где провел последние двадцать лет, и будет посещать дворец лишь по рабочим вопросам.

«Я не могу избавиться от мысли, что Чарльз может не вступить на престол еще пять-шесть лет. Неужели ему в свои семьдесят с лишним лет захочется перебраться из Кларенс-хауса в Букингемский дворец?», — вопрошает королевский эксперт Кристофер Уорвик в эфире True Royalty TV.

Фото №3 - 200-летняя традиция, которую нарушит принц Чарльз, когда станет королем
Елизавета II и принц Чарльз в Букингемском дворце, 19 апреля 2018

Об этом же пишет королевский комментатор Виктория Арбитер в своей колонке для издания 9Honey. «Переезд Чарльза во дворец, после того как он почти два десятилетия прожил в Кларенс-хаусе, кажется мне глупым. Учитывая более мягкий подход современной эпохи к королевской семье, я подозреваю, мало кто будет возражать против того, чтобы он [Чарльз] отказался от жизни в „БД“ [Букингемском дворце]», — считает эксперт.

По ее словам, «возможность [для Чарльза] вернуться домой в Кларенс-хаус после рабочего дня станет прецедентом, которому будут рады и следующие поколения».

Виктории вторит королевский корреспондент Sunday Times Ройя Никкх. Она полагает, что жить в Букингемском дворце не захотят и Кембриджские, когда королем станет Уильям. «Я полагаю, это [Букингемский дворец] все еще будет штаб-квартирой монархии, но я не удивлюсь, если Кембриджи останутся [жить] в Кенсингтонском дворце», — пишет журналист (читайте также: Монархи «старого стиля»: почему правление Уильяма будет похоже на правление Елизаветы, а не Чарльза).

Фото №4 - 200-летняя традиция, которую нарушит принц Чарльз, когда станет королем
Британская королевская семья в Букингемском дворце, 8 декабря 2016

Что касается Елизаветы II, несмотря на то, что на время пандемии она обосновалась в Виндзорском замке, эксперты считают, что вскоре монарх вернется в Букингемский дворец, так как давно считает его своим домом (читайте также: Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце).  

Фото: Getty Images