Фото №1 - Бабушка заплатит: кого из Виндзоров Королева содержит вопреки протоколу
Елизавета II во время празднования своего дня рождения, 16 июня 2012

Не так давно королевский обозреватель Daily Mirror Рассел Майерс заявил, что на самом деле Елизавета II нарушает требования протокола и осуществляет финансовую поддержку некоторых своих родственников, не представляющих корону и не исполняющими официальных обязанностей. По его словам, монарх помогает своим внучкам, принцессам Беатрис и Евгении, а также герцогу и герцогине Глостерским. Внучки Ее Величества известны широкой аудитории, а вот принц Ричард и его жена Биргитте — редкие персонажи светской хроники (читайте также: Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас).

Как заявил Рассел Майерс, финансовые претензии принца Гарри и герцогини Меган и финансирование их безопасности — непростой вопрос. В нашумевшем интервью Опре Уинфри Сассекские сетовали на то, что принц Уэльский прекратил выделять им содержание после ухода из БКС (читайте также: Финал истории: почему принц Чарльз лишил Сассекских финансирования на самом деле). «Это серая зона, однако Гарри и Меган хотели, быть одной ногой тут, а другой там, не так ли? — заметил Майерс. — Это было проблемой для королевы. Она сказала: вы не можете уйти и зарабатывать миллионы долларов в корпоративном мире, если все еще хотите оставаться в „Фирме“».

Фото №2 - Бабушка заплатит: кого из Виндзоров Королева содержит вопреки протоколу
Герцог и герцогиня Глостерские на службе в соборе Святого Павла, 5 июня 2012
Фото №3 - Бабушка заплатит: кого из Виндзоров Королева содержит вопреки протоколу
Принцессы Евгения и Беатрис на летней вечеринке Serpentine Pavilion, 19 июня 2018

Тем не менее, как утверждает эксперт, некоторые второстепенные члены королевской семьи все же получают часть финансирования от Ее Величества. По крайней мере это касается обеспечения их безопасности, однако, судя по всему, перечисленные Виндзоры высоко ценятся монархом. Герцог и герцогиня Глостерские регулярно фигурируют в Циркуляре королевского суда, отмечающем все обязательства короны, и официально могут считаться рабочими членами монаршей династии. Принцессы Евгения и Беатрис строят карьеры вне придворной среды и не считаются «работающими» членами БКС, однако принцессы появляются на всех семейных мероприятиях и государственных торжествах.

Генеральный директор организации Republic, выступающей за отмену монархии, заявил в беседе с Express.co.uk, что Беатрис и Евгения, возможно, хотели бы избежать общественного интереса после обвинений, выдвинутых против их отца, принца Эндрю. «Я не уверен, каковы их роли в наши дни, — отметил Смит. — Эндрю был их главным заступников, убеждая всех, что они должны быть Их Королевскимм Высочествами и быть обеспечены безопасностью, финансируемой за счет налогов. Пока неизвестно, остается ли у него какое-то влияние за закрытыми дверями. Хотят ли они быть в центре внимания общественности или нет, еще предстоит увидеть, учитывая все, что случилось с их отцом».

Герцог Йоркский был вынужден покинуть пост действующего члена королевской семьи после провального интервью BBC Newsnight, в котором он рассказывал о дружбе с Джеффри Эпштейном (читайте также: «Я подвел семью»: как развивался секс-скандал вокруг принца Эндрю).

Фото №4 - Бабушка заплатит: кого из Виндзоров Королева содержит вопреки протоколу
Принцесса Евгения и герцог и герцогиня Глостерские на садовой вечеринке в Букингемском дворе, 21 мая 2018

Фото: Getty Images