Без особых регалий: почему Королева не пожаловала Маргарет титул герцогини

Разбираемся во всех хитросплетениях титулов членов британской королевской семьи, а также в непростых отношениях монарха и ее младшей сестры-бунтарки.

Парадный портрет принцессы Маргарет, 1949

До дня свадьбы принцессы Маргарет в 1960 году ее романтическая жизнь занимала британцев чуть ли не больше, чем все происходившее в стране. Ко всеобщему разочарованию роман Ее Высочества с Питером Таунсендом так и не закончился венчанием — несмотря на сильные чувства сестра монарха не решилась отказываться от королевских привилегий и близости с семьей (читайте также: Почему принцесса Маргарет не стала жертвовать королевским статусом ради любви).

Через несколько лет Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса. Роман был воспринят как мезальянс, однако в 1960 году пара скрепила отношения клятвами в Вестминстерском аббатстве — главном религиозном учреждении Британии. Публика привыкла к тому, что королевские свадьбы сопровождаются присуждением новых титулов, однако в случае Маргарет и Энтони речь шла вовсе не о пэрстве. К тому же, титулы супругам достались не сразу, а через год после свадьбы.

Энтони и Маргарет со своим сыном Питером и дочерью Сарой, 1964

В британской придворной иерархии пэрство (то есть герцогский титул) занимает самое высокое положение, следом за ним идет маркиз, потом граф, затем виконт и барон. Как правило, те из представителей династии Виндзоров, кто близок к короне, становятся герцогами. Впрочем, это относится только к особам мужского пола. Так, средний сын Елизаветы принц Эндрю стал герцогом Йоркским, когда женился на Саре Фергюсон в 1986 году, а принц Уильям стал герцогом Кембриджским в день их с Кейт Миддлтон свадьбы в 2011-м.

Для женщин же предусматривается лишь женский эквивалент титула их мужа. Как и принцесса Анна, Маргарет была принцессой крови, и могла носить этот титул на протяжении всей жизни, однако после заключения брака она могла также разделить статус своего мужа. В 1960-м году у Энтони не было никакого титула, однако в 1961-м Ее Величество сделала его графом. С тех пор супруги могли именоваться лордом и леди Сноудон.

Маргарет вполне можно было называть графиней, но, сохранив статус Ее Королевского Высочества принцессы Маргарет формально, она и в обычной жизни как правило предпочитала именно это обращение. Причины, по которым ее муж Энтони не получил пэрского титула, не раскрывались, однако эксперты указывают на то, что герцогами крайне редко становятся те, кто не имеет кровных связей с Ее Величеством.

Принцесса Маргарет и граф Сноудон на балете в Нью-Йорке, май 1974

Армстронг-Джонс отличался не только довольно скромным происхождением, но и некоторой заносчивостью, сделавшей его «чужаком» при дворе. Выбор Маргарет не одобряли не только некоторые из членов королевской семьи, но даже дворцовый персонал (читайте также: Чужой во дворце: почему придворные объявили войну мужу принцессы Маргарет). Сейчас эту ситуацию довольно сложно представить, но еще в 1960-х в британском обществе царило сильное классовое разделение, предполагавшее, что каждый житель Соединенного Королевства должен «знать свое место» и довольствоваться тем, что дано ему от рождения.

Фото: Getty Images