Чужой во дворце: почему придворные объявили войну мужу принцессы Маргарет

Церемония бракосочетания принцессы Маргарет вызвала восторг публики, но, по словам королевского биографа, персонал принцессы не одобрял ее выбор.

Принцесса Маргарет и лорд Сноудон в день крещения своего сына, 19 декабря 1961

Младшая сестра Королевы вышла замуж за Энтони Армстронг-Джонса в Вестминстерском аббатстве в 1960 году. Хотя публика с радостью восприняла долгожданную новость о браке принцессы, в реальности многие из знакомых Маргарет и Энтони были не в восторге от их союза. Речь идет в том числе о личном персонале принцессы в Кенсингтонском дворце.

Королевский биограф Анна де Курси писала в Vanity Fair в 2009 году, что персонал дворца даже позволял себе оскорблять Энтони в его новом доме. Де Курси писала: «Маргарет всегда выглядела ухоженной до кончиков накладных ногтей, которые она часто наклеивала на свои собственные, короткие и квадратные, — в этом ей помогала Руби Гордон, которая переехала с ней в Кенсингтонский дворец. Руби была единственным человеком, не входившим в число родственников принцессы, которому разрешалось называть ее просто “Маргарет”. Руби, как и многие придворные и слуги "старой закалки", ожидала, что Маргарет заключит величайший из браков, от всей души не одобряла Тони и совершенно не старалась этого скрыть».

Маргарет и Энтони в Тиволи, 24 августа 1965
Супруги на выставке, 5 августа 1968

«Она игнорировала его присутствие и поручения, которые он давал, любыми возможными способами, например, просто делая вид, что не заметила или забыла, - продолжает королевский биограф. - Утром она приносила только одну чашку, подавая чай исключительно принцессе. Маргарет, которая, как и Королева, была в сущности воспитана Руби, не могла позволить себя резко говорить со своей помощницей». По словам де Курси, персонал королевы-матери также невзлюбил Энтони, хотя сама она всячески потворствовала их роману еще до того, как о нем было объявлено публично (читайте также: Секреты Короны: как королева-мать помогала Маргарет скрывать ее тайный роман).

«Его свекровь, королева-мать, очень полюбила его, хотя некоторые из ее помощников относились к нему так же, как и другие придворные, - писала биограф. - Королева-мать не хотела, чтобы лакеи находились в гостиной до обеда, так что поручала подачу напитков своим личным секретарям и офицерам, большинство из которых - бывшие солдаты. Они спокойно выполняли это поручение, подавая напитки Елизавете, принцессе и их гостям. Но они не были согласны подавать напитки Тони, который не был ни гостем, ни  представителем королевской династии».

Принцесса Маргарет и лорд Сноудон, 22 апреля 1969

В то же время высокомерные поступки Маргарет также не завоевали расположения среди многочисленных помощников ее матери. На празднование их свадьбы Энтони пригласил друзей, в том числе людей из деревни его отца в Уэльсе. Королевский биограф отметила, что невеста не пригласила никого из сотрудников особняка Кларенс-Хаус, которые ухаживали за ней годами. «Маргарет не удалось наладить хорошие отношения с теми, кто о ней заботился. Она отличалась безумными требованиями, которые часто вызывали бесконечную дополнительную работу». Кстати, тем, что она позволяла себе грубости по отношению к матери, принцесса также зарабатывала непопулярность среди персонала (читайте также: Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения). Лорд Адам Гордон, управляющий домохозяйством, выразил чувства многих из них в замечании, которое услышал и позже передал Уильям Таллон: «Когда Гордон стоял на ступеньках, провожая Маргарет в Вестминстерское аббатство, он поклонился и сказал: "До свидания, Ваше Королевское Высочество", - и добавил, как только экипаж отъехал: "надеюсь, что навсегда"».

Фото: Getty Images