Секреты Короны: как королева-мать помогала Маргарет скрывать ее тайный роман

Вдовствующая королева всегда с вниманием относилась к настоящей привязанности и была готова помочь младшей дочери в сердечных делах.

Принцесса Маргарет с матерью и женихом в Виндзоре, 27 февраля 1960

Известно, что отношения Елизаветы Боуз-Лайон, после восшествия на престол дочери называемой королевой-матерью, и ее младшей дочери не были простыми. Маргарет позволяла себе грубости по отношению к матери и заставляла всех вокруг потакать своим капризам (читайте также: Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения). Впрочем, королева-мать была терпелива и даже помогала принцессе хранить ее роман с Энтони Армстронг-Джонсом в секрете.

Сейчас принцесса Маргарет и лорд Сноудон известны как первые в современной истории Британии действующие члены БКС, решившиеся на развод. Позже их примеру последовали принцы Чарльз и Эндрю, принцесса Анна, Питер Филлипс и даже один из детей Маргарет и Энтони - Дэвид Армстронг-Джонс (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи). Но когда роман между фотографом и принцессой только начался, их привязанность казалась сильной.

Королева-мать и принцесса Маргарет, 1959
Елизавета, Маргарет и королева-мать в Аскоте, 19 июня 1958

Классовая пропасть между влюбленными не давала покоя недоброжелателям: происхождение молодого человека, решившегося искать расположения сестры Королевы, нельзя было назвать аристократическим, да и его скромный род занятий не вызывал доверия среди британских подданных. В итоге о романе Маргарет с Энтони знали только самые близкие из ее друзей и мама. После восшествия Елизаветы на престол ее младшая сестра жила с вдовствующей королевой: зимой - в Кларенс Хаусе, где сейчас живет принц Чарльз, летом - в виндзорском Роял Лодже, ныне занимаемом принцем Эндрю. Королевский биограф Анна де Курси писала в Vanity Fair в 2009 году, что королева-мать «очень полюбила» своего будущего зятя, и помогала им с Маргарет видеться.

Принцесса Маргарет с женихом и матерью в Королевской опере в Ковент Гарден, 1 марта 1960

«Маргарет, привыкшая к беспрекословному почтению, никогда не встречала таких, как он, - сообщила эксперт. - Она решила, что хочет, чтобы Тони вошел в ее круг, и через некоторое время его лицо начало мелькать в группе из шести или восьми человек, с которыми принцесса ходила в театр или обедала. Поскольку он не был известен, никто не обращал внимания на появление лишнего мужчины в ее широком и разнообразном окружении. Вскоре она начала тайно посещать его мастерскую в Пимлико. Ее машина незаметно доставляла ее на соседнюю улицу. Одетая неприметно - в твидовую юбку, свитер и платок - она спешила по узкому переулку к заднему двору студии и спускалась вниз по винтовой лестнице в небольшую гостиную, где Тони готовил им простой ужин».

Маскировка принцессы работала в Лондоне, но в летнее время королевская семья предпочитает уезжать в Виндзор. Королева-мать придумала предлог, чтобы пригласить туда фотографа. «Еще одним прекрасным оправданием для посещений было поручение сделать портрет принцессы к ее 29-му дню рождения», - пояснила де Курси. Ну а в столице вдовствующая королева даже устроила вечеринку, на которой влюбленные могли бы потанцевать. «Связь между Тони и принцессой неуклонно укреплялась, и этот факт признавала королева-мать, которая, в отличие от многих других членов королевской семьи, искренне одобряла его - настолько, что она устроила вечеринку для своей дочери и человека, которого Маргарет явно полюбила, - констатирует эксперт. - В конце октября 1959-го принцесса Александра вернулась из Австралии. Было приглашено 250 гостей, которые танцевали до трех часов утра. Тони и Маргарет, едва способные скрыть свои чувства друг к другу, попросили королеву-мать провести танцующих конгу гостей вверх и вниз по лестницам и через комнаты Кларенс Хауса».

Королева Елизавета, королева-мать и принц Чарльз на свадьбе принцессы Маргарет
6 мая 1960

Кстати, это был не единственный раз, когда вдова Георга VI поощряла тайный роман и помогала скрывать сердечные дела от публики. Спустя несколько десятилетий королева-мать окажет ту же услугу своему любимому внуку Чарльзу, когда тот будет не в силах противостоять привязанности к Камилле Паркер-Боулз (читайте также: Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой). Воспоминания о Елизавете Боуз-Лайон явно свидетельствуют о том, что она верила в любовь и поощряла желание близких быть с теми, кого кого они искренне любят.