Бремя развода: почему Саре Фергюсон было запрещено посещать королевские свадьбы

В течении многих лет герцогиня Йоркская находилась в своеобразном «черном листе».

Период официального забвения для герцогини Сары, также известной как Ферги, начался с ее развода с принцем Эндрю. Бывшая невестка Ее Величества попала в немилость и перестала быть гостьей королевских свадеб и других семейных мероприятий Виндзоров, несмотря на то, что ее дочери и экс-супруг продолжили принимать в них участие. Однажды герцогиня даже поведала о наиболее болезненном для нее случае, когда в ​​2011 году она осталась без приглашения на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Технически Сара Фергюсон более не является членом семьи, так как она расторгла брак с сыном королевы. И даже то, что она — мать принцесс крови, этого не меняет. Беатрис и Евгения могут быть бесконечно близки со своей августейшей бабушкой, однако протокол не предполагает приглашений на официальные и семейные мероприятия для бывшей невестки монарха. И все-таки Сара, на глазах у которой принц Уильям вырос, ожидала, что племянник проявит к ней внимание.

Герцогиня Сара, 19 сентября 2007

О своем разочаровании герцогиня поведала Опре Уинфри. «Я хотела быть там со своими девочками… нарядить их и поехать всей семьей, — призналась Сара. — Кроме того, это было так сложно, потому что последней невестой, идущей к алтарю в этом месте [в Вестминстерском аббатстве], была я». По словам Ферги, принц Эндрю пытался подбодрить ее, якобы сказав: «Все в порядке. Просто помни, какой хороший день был у нас. Наша свадьба была просто идеальной». Сара признала, что слова бывшего супруга заставили ее успокоиться и почувствовать себя «причастной к этому дню».

В том же году замуж выходила и Зара Филлипс, дочь принцессы Анны. И Сары вновь не было в списке гостей. Как известно, ни королевская принцесса, ни ее отец никогда не симпатизировали Ферги, хотя Ее Величество и нашла силы простить бывшую невестку за все скандалы, связанные с ее именем. Уже во время свадьбы Эндрю и Сары многие предполагали, что эта история обернется крахом (читайте также: Предчувствие беды: что пошло не так на свадьбе Сары Фергюсон и принца Эндрю).

Герцогиня Йоркская снова стала гостьей королевских свадеб только в тот момент, когда замуж начали выходить ее дочери. По слухам, нахождение с бывшей невесткой на свадьбе Евгении принц Филипп выдержал скрепя сердце, а вот к соседству на венчании Беатрис два года спустя отнесся немного проще. Ну а до торжества Евгении в октябре 2018-го Ферги стала гостьей на свадьбе другого своего племянника, принца Гарри. Это стало неожиданностью для многих королевских поклонников, привыкших к тому, что герцогиня всегда остается в стороне от праздников Виндзоров. Решение Его Высочества многие посчитали революционным и вполне соответствующим характеру его покойной матери (читайте также: Сын своей матери: 5 черт принцессы Дианы, которые унаследовал Гарри). Впрочем, речь шла лишь о церемонии венчания, а не о вечернем приеме после нее.

Сара Фергюсон на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018

Фото: Getty Images