Бунтарь без причины: как юный Гарри оказался в реабилитационной клинике

Опасные привычки младшего сына не на шутку испугали принца Уэльского, и он решил действовать незамедлительно.

Принц Гарри в Лесото, 8 июля 2008 года

Репутация принца Гарри как любителя вечеринок берет начало еще со школьных времен. В то время как над принцем Уильямом всегда давлел груз ответственности и обязательства, которые должен нести будущий монарх, его младший брат мог позволить себе куда больше (читайте также: «Делаю, что хочу»: почему принц Гарри всегда ощущал превосходство над Уильямом). Его попытки найти свое место в БКС и в мире привели его к традиционным юношеским экспериментам и закрепили прозвище «принц вечеринок».

В старших классах Гарри вместо того, чтобы готовиться в экзаменам, проводил время в компании девушек и горячительных напитков. «В первый раз, когда я встретила принца Гарри, он был в ночном клубе. Это был год, когда он должен был сдавать экзамены, и ему следовало готовиться, - сказала Кэти Николл, королевский корреспондент Vanity Fair.  - Но он был в Кенсингтонских садах на крыше, опрокидывая рюмки водки и куря сигареты в окружении великолепных блондинок. Это был принц Гарри». Стоит отметить, что неусидчивость младшего сына и его незаинтересованность в академических знаниях беспокоили еще его маму. Принцесса Диана переживала, что нехватка концентрации мальчика может сыграть с ним злую шутку (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри).

null

null

В документальном фильме «Принц Гарри: беспокойный принц» на канале Channel 5 даже предполагали о его увлечении запрещенными веществами. «Вы можете понять, как привилегированный но одинокий и несчастный принц заканчивал тем, что пил и устраивал вечеринки с коноплей, чтобы заполнить время, проведенное с людьми, которым, по его мнению, он действительно нравился или которые даже любили его», - сказала телеведущая Дейзи МакЭндрю. Когда Гарри исполнилось 16, принц Уэльский решил, что этому нужно положить конец, и отправил младшего сына в лечебницу, чтобы тот увидел, к чему могут привести дурные привычки.

Принц Гарри и принц Чарльз на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2004

В реабилитационной клинике Featherstone Lodge в Пекхэме, где лечат наркозависимость, Гарри предстояло поговорить с пациентами. Те поведали принцу, что их увлечение тяжелыми наркотиками началось с пристрастия к алкоголю и легким веществам. Впрочем, нельзя сказать, что жизнь Гарри тут же изменилась. Отпраздновав свой 18-й день рождения, принц все чаще стал мелькать с разными девушками в ночных клубах, которые они покидали в утренние часы. В 2004-м сын принца Уэльского понял, что он не может вести себя так же, как его сверстники - на выходе из клуба в Вест-Энде он крупно поссорился с фотографом, который ждал его, чтобы сделать очередной скандальный снимок. «Шалости Гарри иногда была просто мальчишеством, а иногда действительно были признаком его глубокого горя [после смерти матери]. Я думаю, это давало выход его отчаянию», - утверждала королевский биограф Анджела Левин.

Принц Гарри покидает лондонский ночной клуб
24 сентября 2011

Гарри также пришлось осознать, что правила, применимые к простым смертным, на него не распространяются. Поговорка, гласящая «Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе», просто не может быть применима к персоне королевских кровей. Именно в Лас-Вегасе нетрезвого принца запечатлели полностью обнаженным. Многих эти известия разозлили, и Гарри пришлось извинняться. «Я подвел себя, подвел свою семью, подвел много людей, - признал он. - Но, в конце концов, я находился в частной зоне, и, как я ожидал, что там будет определенный уровень конфиденциальности. Вероятно, это был классический случай, когда я слишком сильно почувствовал себя армейским служащим и недостаточно принцем».

Тем не менее, публика продолжала испытывать к принцу не только интерес, но и сочувствие. Королевский эксперт Камилла Томини объясняет это так: «Никто не выносит суждений, вам просто сообщают информацию, и на самом деле кое-что из этого помогло увеличить популярность [Гарри]. В конце концов люди любят королевских бунтарей». Отличное подтверждение этой мысли - принцесса Маргарет, которая также обожала вечеринки и была замешана в бессчетном количестве скандалов, но продолжала быть любимицей публики, считаясь «веселым» членом БКС.

Фото: Getty Images