Черный список: кого Королева не пригласила на каникулы в Балморал (и почему)

Некоторые родственники навестили монарха в фамильном поместье в Шотландии, другие же пока так и не увиделись с Ее Величеством.

Елизавета II на конном шоу, 11 мая 2011

Не так давно Ее Величество наконец переехала из Виндзора, где она пребывала весь период карантина, в летнюю резиденцию королевской семьи — фамильный замок Балморал. За 68 лет своего правления монарх привыкла проводить в замке примерно по три месяца, и теперь явно пытается нагнать упущенное в виду пандемии время. Папарацци даже успели запечатлеть Елизавету на небольшой прогулке — она вышла пройтись в красном свитере, синем жилете и юбке в сине-зеленую клетку. Как и всегда в подобных случаях, на королеве были солнечные очки и горячо любимый ею аксессуар — шелковый платок (читайте также: Давняя привязанность: история одной модной страсти Королевы).

null

null

Несмотря на то, что 99-летнего принца Филиппа с монархом не было, она гуляла не одна: помимо фрейлины королева наслаждается общением с родней. К каникулам в Балморале присоединилась семья младшего сына Елизаветы: сам Эдвард, его жена Софи и их дети Луиза и Джеймс приехали в Шотландию, чтобы провести время с монархом. Известно, что Уэссекские — самые частые гости Елизаветы и Филиппа, а Луиза и Джеймс — любимые внуки королевской четы.

Впрочем, граф и графиня с детьми все-таки соблюдали предписания правительства, настаивающего на социальном дистанцировании: на снимках папарацци видно, что Уэссекские не походили к королеве ближе, чем на два метра. В связи с этими ограничениями семья принца Эдварда также не останется в самом Балморале — об этом стало известно от персонала резиденции.

null

null

Судя по всему, это первый визит кого-либо из родственников к королевской чете. Эксперты считают, что роль сыграли особые отношения между Елизаветой и Софи, которая считается любимой невесткой королевы, а также нежное отношение монарха и ее супруга к детям Уэссекских (читайте также: Особое отношение: кого из внуков принц Филипп считает своим любимцем). Как правило, Ее Величество выбирает графиню в качестве своего компаньона для посещения церкви по воскресеньям и даже доверяет ей совершать покупки от своего имени. «Если Софи Уэссекская останавливается в Сандрингеме, можно быть уверенным, что королева спросит ее — обычно в последний момент в субботу вечером — не хочет ли она, чтобы ее „подбросили“ до церкви. То же самое случается и в Балморале. Королеве нравится прибывать в церковь в умиротворенном состоянии, а присутствие Софи ее успокаивает», — сообщает инсайдер.

Тем не менее, не исключена вероятность, что за этим визитом последуют встречи и с другими членами королевской семьи, однако сейчас ограничения в Абердиншире, где находится замок Балморал, только ужесточаются. Однако, по сообщениям инсайдеров, есть среди Виндзоров и те, кого на шотландские каникулы не пригласили. Речь вполне ожидаемо идет о семействе принца Гарри.

Елизавета II и принц Филипп в Балморале, 16 августа 2005

Еще весной в прессе появлялись сообщения о том, что Ее Величество была бы рада видеть внука с супругой и сыном в Балморале, а те, в свою очередь, согласились провести отпуск в окружении БКС. Даже несмотря на пандемию, Сассекские вполне могли бы прилететь в Великобританию и сейчас (например, на частном самолете), но, как отмечают источники, теперь им не слишком рады на родине Гарри. Причина тому — скандальная биография пары, недавно увидевшая свет. Королева «была глубоко разочарована» очередными, пусть и косвенными, жалобами Гарри и Меган на жизнь во дворце. «Ответ» на выход книги последовал незамедлительно — с официального сайта королевской семьи исчезла большая часть информации о герцогине Сассекской (читайте также: Теперь в расчете: чем Королева «ответила» на выход биографии Сассекских). А вместе с тем, уверяют инсайдеры, приглашение в Балморал также перестало быть действующим для пары.

Кроме Сассекских к каникулам Королевы вряд ли присоединится и принц Эндрю. В скандальном деле Джеффри Эпштейна, являвшегося другом среднего сына Королевы, появилась новая свидетельница. А ранее озвученное герцогом Йоркским алиби следствие уже не готово принять на веру (читайте также: Фальшивое алиби: у принца Эндрю новые неприятности). В виду этих обстоятельств со стороны Эндрю было бы весьма недальновидно появиться беспечно отдыхающим в кругу королевской семьи.

Фото: Getty Images