Фото №1 - Что можно и нельзя будущей королеве: 5 самых странных правил, которым обязана следовать Кейт Миддлтон
Герцогиня Кэтрин в Лондоне, 12 ноября 2019

Статус будущей королевы Великобритании — это не только привилегии и возможности, но и огромное количество правил и формальностей, которые следует соблюдать беспрекословно. Супруга наследника престола принца Уильяма, герцогиня Кэтрин, очевидно, подошла к своей роли очень ответственно — она почти не нарушает протокол. Мы решили вспомнить несколько самых строгих и весьма необычных ограничений, с которыми пришлось столкнуться Кейт.

Паста, моллюски и фуа-гра — под запретом

Фото №2 - Что можно и нельзя будущей королеве: 5 самых странных правил, которым обязана следовать Кейт Миддлтон
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин дегустируют индийские блюда в Канаде, 27 сентября 2016

Королевские правила гласят, что члены БКС должны избегать опасной еды (особенно в поездках). Так, моллюски могут вызвать у Кейт пищевое отравление. Фуа-гра запрещено из-за жестокого обращения с гусями и утками в процессе приготовления, ну а с пастой и прочими углеводами (рис, картофель) все еще проще — их не ест Ее Высочество Елизавета II, и потому их не подают на семейных обедах и ужинах (читайте также: Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой).

Никаких объятий

Членов королевской семьи нельзя касаться. Титулованным особам, в свою очередь, тоже запрещено на публике трогать тех, кто не входит в круг их родственников и близких.

Даже легкое прикосновение к плечу собеседника — серьезное отступление от протокола. И если на обычного человека, пренебрегшего этим правилом, просто косо посмотрят, то для Кембриджской нарушение запрета может стать ударом по репутации.

Нельзя ложиться спать раньше Королевы

Фото №3 - Что можно и нельзя будущей королеве: 5 самых странных правил, которым обязана следовать Кейт Миддлтон
Герцогиня Кэтрин и Елизавета II на детском спортивном мероприятии, Ноттингем, 13 июня 2012

Это негласное внутрисемейное правило чтят и уважают все старшие члены БКС, включая Кэтрин. Естественно, действует запрет только во время совместного с Елизаветой II отдыха, например, в Балморале, когда вся семья живет на одной территории. Любопытно также, что с этим ограничением не считалась принцесса Диана, которую слишком утомляли долгие вечерние беседы с родственниками (читайте также: Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)).

Нельзя поворачиваться к Королеве спиной

Во-первых, это дань уважения монарху, а во-вторых, по словам придворных инсайдеров, Ее Величество часто демонстрирует невербальные знаки, которые важно заметить и учесть. Так например, если Елизавета II перекладывает сумочку из левой руки в правую, это означает, что она призывает собеседника завершить разговор.

Никаких селфи

Фото №4 - Что можно и нельзя будущей королеве: 5 самых странных правил, которым обязана следовать Кейт Миддлтон
Герцогиня Кэтрин в Новой Зеландии, 10 апреля 2014

Старшим членам БКС запрещено вести персональные аккаунты в соцсетях с демонстрацией своей приватной жизни и неформальными снимками. Все страницы титулованных особ, как правило, ведут их сотрудники. Они выкладывают туда максимально формальные посты: поздравления родственников со знаменательными событиями (День рождения, появление ребенка, помолвка и пр.), освещение благотворительной деятельности и анонсы мероприятий и проектов с участием монаршей семьи.

Фото: Getty Images