Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)

Бабушка принца Чарльза всегда питала неприязнь к его возлюбленной, и причина тому оказалась весьма нетривиальной.

Фото №1 - Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)
Камилла Паркер-Боулз; Уоллис Симпсон

История взаимоотношений Чарльза и Камиллы длинна и терниста. Молодые люди познакомились в 1970-х на мачте по поло, однако скрепили союз официально лишь в 2005 году. И на этой были причины: против брака принца Уэльского с возлюбленной выступала вся его родня.

Особенно кандидатура Камиллы на роль принцессы Уэльской не устраивала Королеву-мать. С самого раннего возраста Чарльз был близок со своей бабушкой. Известный придворный редактор Роберт Джобсон в своей книге «Принцесса Уильяма», вышедшей в свет в 2006 году, рассказывает о леденящем презрении Елизаветы Боуз-Лайон по отношению к Камилле. Джобсон писал: «Факт таков, что имя Камиллы не разрешалось произносить в присутствии Королевы-матери».

Фото №2 - Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)
Ее Величество с внуком Чарльзом и собачкой Пипином, 1946

Известно, что пассия внука почему-то напоминала Королеве-матери Уоллис Симпсон. Она также не терпела упоминания имени возлюбленной Эдуарда VIII, брата и предшественника ее мужа на троне. Елизавета-старшая отказывалась признавать миссис Симпсон герцогиней Виндзорской и называла ее «миссис С» или «та женщина». 

Считается, что после кончины принцессы Дианы Чарльз и Камилла ждали признания не только от детей наследника престола (читайте также: Почему Камилле пришлось долго ждать свадьбы с принцем Чарльзом). Скорее всего паре, которая официально заявила о своих отношениях в 1999 году, было непросто заручиться поддержкой правящей Королевы, которая всегда считалась с мнением своей матери.

Фото №3 - Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)
Чарльз и Королева-мать, 19 июля 2000

Американский писатель и обозреватель с большим стажем Кристофер Андерсен писал о неодобрении бабушкой Чарльза его пассии в журнале Vanity Fair в 2003 году: «Королева-мать недолюбливала Диану, но, по сообщениям, еще больше она не одобряла Камиллу. И хотя после смерти Дианы Елизавета II смирилась с возможностью брака между ним и Камиллой, она пообещала не одобрять его, пока жива ее мать».

Фото №4 - Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)
Королева-мать, принц Чарльз и принцесса Маргарет на коронации Елизаветы, 1953

В действительности есть свидетельства того, что Королева-мать питала неприязнь к Диане в большей степени, чем, например, к жене принца Эндрю (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану). Тем не менее, после смерти матери правящего монарха прошло еще три года прежде, чем Чарльз решился жениться на Камилле. Семейство Шанд такая проволочка очень задела, и майор Брюс Шанд даже счел принца Уэльского «слабым», раз он позволял его дочери так долго пребывать в статусе любовницы.

Впрочем, ему удалось переубедить принца, и в конце концов влюбленные наконец поженились. Не так давно они отметили 15 лет со дня свадьбы (читайте также: 15 лет в браке: как Чарльз и Камилла отпраздновали годовщину свадьбы).

Фото: Getty Images