Дело чести: как брат Дианы отреагировал на ее «появление» в «Короне»

Чарльз Спенсер эмоционально поделился впечатлениями от культового шоу, в новом сезоне которой создатели в подробностях рассказали историю несчастливого брака его сестры.

15 ноября на Netflix появился 4 сезон сериала «Корона», рассказывающего о британской королевской семье. И с этого сезона в шоу ввели принцессу Диану, которую сыграла молодая актриса Эмма Коррин (читайте также: Хорошие девочки становятся принцессами: история успеха Эммы Коррин).

Сериал посмотрел брат настоящей Дианы, Чарльз Спенсер, и оценил, насколько точно создатели передали образ покойной. В итоге родственник Уэльской заявил, что в шоу «множество домыслов». «Вы можете зацепиться за некоторые реальные факты, но многое не соответствует действительности» — сказал он в эфире телепрограммы Love Your Weekend с Аланом Титчмаршем.

Принцесса Диана в Королевском театре Ковент-Гарден, 8 декабря 1982
Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в сериале «Корона»

Ведущий спросил у Чарльза, обеспокоен ли он экранизацией трагичной истории его сестры. Мужчина ответил, что «немного», а после признался, что отказал создателям «Короны», когда те попросили его дать разрешение на съемки в родовом замке Спенсеров Олторп-Хаус.

«Меня беспокоит, что люди забывают: это шоу — вымысел. Зрители, особенно иностранные, полагают, что, посмотрев „Корону“, взяли урок истории. На самом деле это не так», — утверждает брат Уэльской.

Принцесса Диана в Шотландии, 1 сентября 1981
Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в сериале «Корона»

Чарльз поспешил отметить, что вся его критика в адрес авторов сериала обусловлена тем, что он «очень страстно чтит память Дианы». «Я считаю своим долгом заступиться за нее, когда могу… Мы выросли вместе. А если вы с кем-то росли, он остается вам родным человеком на протяжении всей жизни, неважно, что происходит потом», — объяснил Спенсер.

Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 1995

Брат леди Ди действительно не упускает возможности заступиться за покойную. Так, этой осенью он потребовал извинений и нового независимого расследования от BBC. Претензии Спенсера касаются известного интервью принцессы Мартину Баширу, в котором она рассказала об изменах принца Чарльза, булимии и депрессии (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке).

Спенсер полагает, что интервью было взято с помощью шантажа: Башир показал Диане фальшивые выписки банковских счетов и сказал, что ее ближайшее окружение получает деньги за сведения о принцессе таблоидам. И поэтому будет лучше, если Уэльская откровенно расскажет все сама.  

В итоге корпорация решила провести внутреннее расследование этого дела, а генеральный директор BBC Тим Дэйви принес извинения и сказал, что относится к обвинениям со всей серьезностью. К слову, это расследование одобрил и старший сын Дианы, принц Уильям, заявив, что «это шаг в правильном направлении».

Фото: Getty Images, Legion Media