Деньги раздора: почему свадьба Грейс Келли и князя Ренье III могла не состояться

Ради того, чтобы выйти замуж за любимого человека, будущей княгине Монако пришлось пойти на серьезные жертвы.

Знакомство князя Ренье и голливудской звезды Грейс Келли состоялось в 1955 году на Каннском кинофестивале. Как позже писали СМИ, «им потребовалось всего секунда, чтобы влюбиться друг в друга». Меньше чем через год монарх уже попросил руки и сердца оскароносной актрисы, и та сказала «да».

Венчание Грейс Келли и Ренье III до сих пор считается одной из самых красивых и сказочных королевских церемоний. И неудивительно: новобрачные сделали все возможное, чтобы их торжество было признано событием века. Праздновать свадьбу начали уже за несколько дней до церемонии, на самом мероприятии невеста сменила 4 роскошных платья, а все торжество, по разным оценкам, обошлось примерно в 45-55 миллионов долларов.

Но союз европейского монарха и голливудской звезды мог бы и не состояться, если бы Грейс не приняла «правила игры», за которыми кроется огромная сумма денег.

Свадьба Ренье III и Грейс Келли, Собор Святого Николая, Монако, 23 ноября 1956

Дело в том, что перед тем, как официально стать княгиней, Келли пришлось предоставить монакской Короне приданое в размере 2 миллионов долларов. Изначально эту сумму должен был выплатить отец Грейс — олимпийский чемпион Джек Келли. Но, хоть их семья и была богата, такие деньги были для него неподъемными. В итоге половину заплатила сама Грейс, не без помощи своей студии-покровителя Metro-Goldwyn-Mayer

К слову, MGM же предоставили и самое известное свадебное платье Грейс для церемонии венчания. Его создала художница по костюмам Хелен Роуз, одевавшая Келли для нескольких фильмов (читайте также: Гардероб принцессы Монако: секреты безупречного стиля Грейс Келли).

Свадьба Ренье III и Грейс Келли, Собор Святого Николая, Монако, 23 ноября 1956

По слухам, к будущей княгине перед свадьбой предъявили еще одно очень неоднозначное требование. Как сообщает Mental Floss, Грейс должна была пройти тест на фертильность, чтобы убедить дворец в том, что она сможет родить Ренье наследников (читайте также: Какой матерью была Грейс Келли: откровения князя Альбера II).

Можно долго дискутировать об уместности таких жертв, но в конечном счете свадьба с князем Монако принесла Грейс небывалую до этого славу, а стране — резкий приток богатых туристов со всего мира и сильно возросшую медийную популярность за рубежом.

Князь Ренье III и Грейс Келли с детьми принцем Альбером, принцессой Каролиной и принцессой Стефанией на пресс-конференции, 1967

Приданое за невесту может показаться старомодной практикой, и тем не менее в королевских или просто очень обеспеченных семьях она существует по сей день, правда, в несколько ином виде. Так, например, по информации Vanity Fair, родители Кейт Миддлтон внесли шестизначный вклад в свадьбу своей дочери и принца Уильяма. Конечно, это нельзя назвать приданым в классическом смысле, но суть такого спонсорства остается прежней.

Фото: Getty Images, Legion Media