Детская традиция Виндзоров, которая разбила Диане сердце

Когда принцу Уильяму было всего восемь лет, соблюдение одной из королевских традиций далось принцессе Уэльской крайне тяжело.

Хотя у принца и принцессы Уэльских была масса разногласий, одним из немногих примиряющих супругов вопросов было воспитание их детей, принцев Уильяма и Гарри. Чарльз всячески поддерживал желание Дианы как можно больше времени проводить с сыновьями и уделять им внимание, которого ему самому так не хватало в детстве. Однако представления принца Уэльского о воспитании сыновей все-таки основывались на традициях, которые порой казались принцессе бесчеловечными.

И принц Чарльз, и его отец принц Филипп учились в закрытой школе для мальчиков под названием Гордонстоун в Шотландии. Сам наследник считал свое пребывание в этом учебном заведении жестоким решением со стороны своих родителей. Он долго винил их в холодности, считая, что пребывание вдали от дома и родных плохо отразилось на его эмоциональном состоянии во время взросления (читайте также: Грехи отца: главная ошибка принца Филиппа в воспитании Чарльза). Впрочем, своего сына Чарльз также был намерен отправить в закрытую школу, как того требовала традиция.

Фото №2 - Детская традиция Виндзоров, которая разбила Диане сердце
Принц Уильям и принц Гарри вместе с мамой навещают герцогиню Йоркскую в родильном отделении, 10 августа 1988

Мысль о разлуке с сыном, которому на момент поступления было всего восемь, показалась принцессе Уэльской душераздирающей. По некоторым свидетельствам, Диана «плакала», когда оставила Уильяма в Лудгровской школе-интернате, где проживали мальчики с восьми до тринадцати лет. Она находится в графстве Беркшир, недалеко от города Вокингхэм, куда легко доехать из Лондона, однако это все равно была разлука с семьей.

В статье для The List Кристин-Мари Ливаг-Диксон размышляла о решении принца Чарльза «продолжить семейную традицию». Она писала, что юный Уильям чувствовал себя очень одиноким в новом месте, оказавшись вдали от дома и родных. Со временем Его Высочество «приспособился к своей новой жизни в школе», хотя «казалось, что он все еще скучал по своей семье, о чем свидетельствует тот факт, что его мать регулярно писала ему письма». В них она нежно называла старшего сына своим «дорогим вомбатом».

Когда принцу исполнилось тринадцать, он поступил в Итон. Это не вполне вписывалось в королевскую традицию, поскольку его отец, принц Чарльз, дяди, принц Эндрю и принц Эдвард, и дед, принц Филипп, учились в Гордонстоуне. А вот Гарри попал в Итонский колледж вслед за старшим братом.

Фото №3 - Детская традиция Виндзоров, которая разбила Диане сердце
Семейство Уэльских на яхте Britannia в Торонто, 28 октября 1991

Многие эксперты вспоминают о том, что когда настало время принимать решение насчет обучения юного принца Уэльского, его бабушка, королева-мать, уговаривала Елизавету и Филиппа не отправлять ее любимого внука в школу-интернат вдали от дома, однако ей не удалось добиться этого. Тщетными оказались и попытки принцессы Уэльской оставить сыновей дома. Впрочем, некоторые традиции Виндзоров, касавшиеся воспитания младшего поколения, она все же изменила (читайте также: Как Диана одним жестом изменила традиции королевского материнства).

Фото: Getty Images