Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже

Эксперты сравнили украшения бывшей и нынешней супруг принца Чарльза.

Помолвочное кольцо герцогини Камиллы — культовое украшение из сокровищницы БКС. Ранее оно принадлежало Королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон, а в 2005-м, когда Паркер Боулз обручилась с принцем Чарльзом, обрело новую владелицу. Долгое время ювелирные эксперты утверждали, что это кольцо — самое дорогостоящее в королевской семье. Но недавнее исследование опровергло эту информацию.

Фото №2 - Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже
Помолвочное кольцо Камиллы Паркер-Боулз

Анализ известных королевских украшений, который провел ювелирный бренд EST1897, пролил свет на истинную стоимость обручальных колец в БКС. Так, по оценкам экспертов платиновое кольцо Камиллы с внушительным бриллиантом изумрудной огранки стоит около 100 тысяч фунтов стерлингов.

А вот кольцо первой супруги принца Чарльза, принцессы Дианы оценили почти в четыре раза выше: украшение с огромным с 12-каратным сапфиром и 14-ю бриллиантами стоит около 390 тысяч фунтов стерлингов. В 2010 году эта реликвия перешла к Кейт Миддлтон, когда та обручилась с сыном Дианы, принцем Уильямом (читайте также: Драгоценное наследие: какие украшения Дианы перешли к Кейт и Меган). Интересно, что в 1981-м, когда принц Чарльз приобрел это кольцо для невесты, оно стоило «всего» 28 тысяч фунтов стерлингов.

Фото №3 - Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже
Принцесса Диана в Лондоне, 28 апреля 1992
Фото №4 - Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже
Герцогиня Кэтрин в Лондоне, 5 февраля 2019

При всем этом, кольцо Камиллы превосходит украшение Уэльской по исторической значимости. Драгоценность Корнуольской считается одной из самых знаковых фамильных реликвий БКС, а вот кольцу Дианы всего сорок лет. И изначально оно было выбрано Чарльзом из каталога ювелирного дома Garrard. В прессе изделие даже называли «кольцом простолюдинов», так как при желании любой, у кого была необходимая сумма, мог купить такое же.

Естественно, журналисты и поклонники БКС усмотрели в этом разное отношение Чарльза к бывшей и нынешней супругам. Подчеркнуто-формальное и даже пренебрежительное — к Диане, и сердечное и искреннее — к Камилле. Об этом говорит и тот факт, что кольцо Корнуольской ранее носила бабушка Чарльза, с которой у принца всегда были особенно теплые отношения (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия).

Фото №5 - Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже
Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон в Лондоне, 1985
Фото №6 - Диана или Камилла: чье помолвочное кольцо дороже
Камилла Паркер-Боулз в Виндзорском замке, 10 февраля 2005

И все же леди Ди смогла сделать из типового украшения культовую драгоценность. Во-многом, благодаря своей популярности среди британского народа и трагической судьбе. Об этом красноречиво говорит сегодняшняя стоимость кольца, возросшая почти в четырнадцать раз.

Фото: Getty Images