Фото №1 - Дневники принцессы: как юная Елизавета потеряла голову от принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета на снимке, приуроченном к их помолвке, Букингемский дворец, 10 июля 1947

Недавно свет увидели дневники Алатеи Фицалан Ховард — аристократки, которая в период Второй мировой войны провела не один год в компании будущей Королевы (а тогда — принцессы Елизаветы) и ее младшей сестры, принцессы Маргарет.

Всех три девушки жили на территории Большого Виндзорского парка. Алатея часто навещала принцесс и присутствовала на еженедельных уроках рисования, чаепитиях и балах. Все это время она вела записи: рассказывала о быте и характерах принцесс, об их дружбе и первой любви.

Спустя восемьдесят лет дневники Фицалан Ховард собрали, превратили в книгу и опубликовали под названием «Виндзорские дневники: Мое детство с принцессами Елизаветой и Маргарет».

Фото №2 - Дневники принцессы: как юная Елизавета потеряла голову от принца Филиппа
Принцесса Маргарет и принцесса Елизавета, Виндзор, 10 октября 1940

В частности, в записях Алатеи рассказано, как зарождались отношения 14-летней Елизаветы с ее будущим супругом Филиппом. Впервые принцесса встретила греческого принца в 1934 году. Однако их переписка — сначала дружеская, а затем и романтическая — завязалась лишь в 1939-м, после встречи в Дартмутском колледже.

Дневники Фицалан Ховард охватывают период с 1940 по 1945 гг., когда, по утверждению Алатеи, Елизавета уже сильно увлеклась Филиппом и даже называла его своим возлюбленным. «[Лилибет] говорит, что вырезает фотографии [Филиппа]!», — писала Алатея. Позже, когда Филипп прислал Елизавете свой портрет, будущая королева «от радости плясала с ним по комнате».

Фото №3 - Дневники принцессы: как юная Елизавета потеряла голову от принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета на балу, Эдинбург, 15 июля 1947

Однако, по свидетельствам Алатеи, в тот же период у Елизаветы были и другие романтические увлечения. Так, они обе были влюблены в Хью Фитцроя, 11-го герцога Графтона. Елизавета даже выкрала листок бумаги с его почерком и прятала в ящике стола. А Фицалан Ховард танцевала с Хью на балу, написав затем, что принцесса сильно приревновала.

Перед приемами в Виндзорском замке девушки с энтузиазмом изучали список юношей, которые собирались прийти. Как утверждала Фицалан Ховард, Елизавета была «чрезвычайно энергична» в танцах, почти никогда не садилась и часто танцевала до 4 утра. Алатея писала, что это было связано со страхом принцессы «разочаровать молодых людей, которые ее приглашали». А таковых было немало (читайте также: Первая любовь Королевы: за кого Елизавета могла выйти замуж вместо принца Филиппа (и почему этого не произошло)). 

Фото №4 - Дневники принцессы: как юная Елизавета потеряла голову от принца Филиппа
Принцесса Елизавета, Виндзорский замок, 8 июля 1946

Также в «Виндзорских дневниках» есть одна любопытная сцена, где 16-летняя Елизавета рассказывает о своей неуверенности и противоречивых чувствах, связанных с королевским статусом и замужеством. Принцесса признается, что «если бы действительно хотела выйти за кого-то [кого не принимает ее семья], то сбежала бы». Описывая это, Алатея тут же добавила: «Я знала, что на самом деле она этого не сделает — ее чувство долга слишком сильно» (читайте также: Все сложно: какие сомнения мучали принца Филиппа после свадьбы с Елизаветой).

Фото: Getty Images