Фото №1 - «Дочь, которой у меня не было»: трогательная речь Чарльза на свадьбе Кейт и Уильяма
Принц Чарльз на свадьбе старшего сына; Кейт Миддлтон в день свадьбы с принцем Уильямом в Букингемском дворце, 29 апреля 2011

Через два дня герцог и герцогиня Кембриджские отметят десятую годовщину семейной жизни. Их венчание состоялось в Вестминстерском аббатстве 29 апреля 2011 года в присутствии 1900 гостей. Самый важный момент знакового дня был скрыт от посторонних глаз (читайте также: Самый важный момент свадьбы Кейт и Уильяма, который никто не увидел). Тем не менее, о свадьбе будущего наследника престола и его избранницы известно в мельчайших подробностях.

В роли шафера выступил младший брат жениха принц Гарри, а подружкой невесты была ее младшая сестра Пиппа Миддлтон. В тот день принц Чарльз произнес очень трогательную и весьма непринужденную речь, приветствуя невестку, только что ставшую частью королевской семьи.

Фото №2 - «Дочь, которой у меня не было»: трогательная речь Чарльза на свадьбе Кейт и Уильяма
Принц Уэльский на вечере перед свадьбой Уильяма и Кейт в Mandarin Oriental Hyde Park, 28 апреля 2011

После религиозной церемонии новобрачные вышли на балкон Букингемского дворца и обменялись не одним, а двумя поцелуями, что побудило тысячи королевских поклонников, ожидавших появления пары, громко приветствовать Кембриджских аплодисментами и восторженными возгласами. После этого состоялась свадебная фотосессия с гостями торжества, ради которой фотограф Хьюго Бернанд и его команда переселились во дворец за несколько дней до торжества.

Когда со всеми формальностями было покончено, в Букингемском дворце устроили прием для нескольких сотен ближайших родственников и друзей. Из ждали три перемены блюд и восьмиярусный торт с фруктовой начинкой (читайте также: Пир будущего короля: чем угощали гостей на свадьбе Уильяма и Кейт). И, конечно же, торжественные речи. Хозяином вечера был принц Чарльз. За бокалом шампанского будущий король, который впервые стал свекром, произнес тост за молодоженов, сказав о своей невестке: «Нам так повезло, что она у нас есть». Принц Уэльский описал герцогиню Кембриджскую как дочь, которой у него никогда не было, и пожелал жениху и невесте счастливой совместной жизни.

Фото №3 - «Дочь, которой у меня не было»: трогательная речь Чарльза на свадьбе Кейт и Уильяма
Герцог и герцогиня Кембриджские и принц Уэльский во время вечернего приема в день свадьбы Уильяма и Кейт, 29 апреля 2011

Говорят, что принц Гарри также произнес речь в тот памятный вечер. Как и положено шаферу, он поддержал традицию, высмеяв жениха и отдав дань уважения своей новоиспеченной невестке, к которой принц всегда был привязан. В своем выступлении Уильям тоже упомянул о своей любви к Кейт и о значении, которое для него имеет семья. Обращаясь к Чарльзу его старший сын, напротив, пошутил, иронизируя над линией талии Уэльского, а тот в свою очередь напомнил Уильяму о его редеющих волосах. Их Высочества сошлись на том, что герцог Кембриджский позаботится о своем в старости и «столкнет его инвалидное кресло со скалы», если это понадобится. К счастью, к герцогине искрометные семейные шутки Виндзоров не относились.

Фото: Getty Images