«Драконовские меры»: что можно и нельзя соседям принца Чарльза

Как живется соседям принца Уэльского? В британской прессе разгорелись жаркие обсуждения требований будущего короля к своим арендаторам, состоящих из 85 пунктов.

Принц Уэльский во время визита в Kellogg College в Оксфорде, 5 марта 2020

Всем, кто интересуется мнением будущего короля по поводу того, как он представляет себе идеальную Британию, стоит обратить внимание на поместье принца Уэльского в Корнуолле. В прессе 85 правил, распространяющихся на жителей коммьюнити Нанследан, уже прозвали «драконовскими». Многие из них действительно удивляют, так как августейший землевладелец пытается повлиять не только на местный бизнес, реализованный на земле принца, но и на повседневную жизнь своих арендаторов.

35-страничная книга правил сообщает соседям Его Высочества, что они не могут допускать, чтобы веревки для сушки белья было видно снаружи дома, не могут вешать флаги и помещать другую атрибутику на свои здания, должны избегать спутниковых антенн, пластиковых жалюзи, навесов и внешних дренажных труб, должны выставлять мусорные баки в палисадники только в день сбора отходов и подчиняться многим другим ограничениям.

null

null

Так, например, жителям Нанследана запрещаются игры с мячом. Нельзя и хлопать дверьми. Сообщается, что равила были созданы, чтобы «защитить характер» поселения с застройкой из местного сланца, выдержанной в стилистике 1930-х годов. Некоторые из них более чем оправданы, так как речь идет о сохранении единой стилистики поселения. Например, входные двери можно красить только в определенные цвета, в том числе в пастельно-розовый, голубой и цвет яичной скорлупы. Улицы Нанследана расположены под углом, чтобы водители не превышали скорость, а планировка предполагает, что местные жители смогут добраться до магазинов и школ, не садясь за руль.

Местному бизнесу немного сложнее: в Нанследане можно открывать лавки, но ни в коем случае не заведения с фастфудом. Даже фургон, привозивший пиццу по пятницам, был запрещен. Владельцам бизнеса следует по возможности использовать местные продукты и ограничить использование пластика. Также не стоит препятствовать птицам селиться в скворечниках, встроенных в стены домов, а пчелам — в предусмотренные для них «жилища». В корнуольском коммьюнити, спроектированном в соответствии с воззрениями будущего монарха, запланировано сдать четыре тысячи домов со средней стоимостью в 500 тысяч фунтов (в то время как жители владеют постройками, земля под ними по-прежнему принадлежит герцогству).

Принц Чарльза и герцогиня Камилла во время ежегодного визита в Корнуолл, 20 июля 2020

Как можно догадаться, это поселение — один из источников дохода принца Уэльского: герцогство Корнуольское находится в его владении с 1952 года. На данный момент Чарльз находится во главе Корнуолла, сформированного в 1337 году Эдуардом III, дольше всех в британской истории. В 2019 году Корнуольские земли принесли Его Высочеству доход в 21 миллион фунтов (около 28 миллионов долларов). Герцогство, получающее плату от арендаторов, в числе которых фермеры, домовладельцы и торговые центры, передает часть прибыли герцогу Корнуольскому, который волен распоряжаться ей по своему усмотрению. Как известно, именно из этих средств Чарльз выплачивает содержание своим сыновьям (читайте также: На карманные расходы: какую сумму Меган и Гарри получают от Чарльза ежемесячно).

Последнее обстоятельство вызывает все большее возмущение среди британцев. Герцогство не желает финансировать потребности Сассекских, отказавшихся от исполнения официальных обязанностей и покинувших Британию ради жизни с США.

null

null

В Твиттере градостроитель Питер Келли написал, что кодекс «последней игрушки — городка принца Чарльза… довольно устрашающий». Однако официальные источники сообщили, что правила были установлены герцогством Корнуолл, а не самим принцем. По словам герцогства, Нанследан имеет отношение только в эстетическим взглядам Его Высочества, так как был вдохновлен его философией в отношении архитектуры и окружающей среды. Принц открыто поддерживает традиционные британские стили малоэтажной застройки, идею устойчивого развития и экологические инициативы.

Впервые архитектурные воззрения Чарльза были проверены в Паундбери, деревне на южном побережье Англии. Многие называли ее «феодальным Диснейлендом», однако деревня процеветала, и вскоре в Корнуолле появилось еще несколько поселений в том же ключе. Принц Уэльский считается крайне требовательным в быту: он настаивает на исполнении многочисленных правил и часто выступает против прогресса (читайте также: «Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского). В спроектированных по его планам коммьюнити, судя по всему, реализуются те же правила, что и в резиденциях Его Высочества.

Фото: Getty Images