Другой принц: за кого Диана могла выйти замуж, если бы не сказала Чарльзу «да»

Экономка графа Спенсера рассказала, что его дочь прочили вовсе не за принца Уэльского.

О том, насколько непростым будет брак Чарльза и Дианы в момент их обручения или свадьбы никто, пожалуй, не догадывался. Тем не менее, судьба женщины могла бы сложиться иначе, если бы по какой-то причине она не сказала принцу «да».

Известно, что до помолвки с Дианой Спенсер принц Уэльской рассматривал на роль жены будущего короля несколько кандидаток, принадлежавших к уважаемым британским фамилиям. Некоторым он даже отважился сделать предложение, но получил отказ (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж). Тогда он и встретил Диану - девушку, о которой некоторые думали, что она могла бы составить достойную пару младшему брату Чарльза, принцу Эндрю.

Аскот, 20 июня 1985

Об этом стало известно из откровений бывшей экономки Спенсеров, Бетти Эндрюс. Она поведала, что персонал, служивший в доме семейства, ожидал увидеть Диану спутницей среднего сына королевы. В документальном фильме Amazon Prime «История Дианы» Эндрюс сказала: «Мы думали, что она будет с принцем Эндрю». Как утверждала экономка, помимо его «прекрасной внешности», у брата было еще одно преимущество перед Чарльзем - он был значительно моложе, и они с Дианой наверняка могли бы легче найти общий язык. Впрочем, по уверениям Эндрюс, хотя она и ее коллеги нередко заводили разговор о возможности образования подобной пары, сама Диана ни словом не обмолвилась на этот счет.

Принцесса Уэльская и принц Эндрю, 21 июля 1985

Итак, кто-то мысленно сватал леди Диану за принца Эндрю. А кого же прочили в невесты среднего сына Елизаветы его близкие? До того, как принцесса Уэльская представила ему свою подругу, Сару Фергюсон, на счету принца уже было множество любовных похождений (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю).

Первой серьезной любовью Эндрю считается американская актриса Ку Старк, настоящее имя которой - Кэтлин Ди-Энн Старк. Они познакомились в феврале 1981 года и провели вместе полтора года. Если верить Daily Mail, у влюбленных все было серьезно, и принц даже познакомил ее с семьей в фамильном замке Балморал. Слухи утверждают, что девушке удалось очаровать Ее Величество. Увы, актриса имела неосторожность появиться в одной из сцен фильма «Эмили» обнаженной, что поставило крест на ее совместном будущем с принцем.

Эндрю и Диана навещают Сару после рождения принцессы Евгении
25 марта 1990

Принц обрел новую любовь в лице рыжеволосой мисс Фергюсон несколько лет спустя. Пара сыграла свадьбу, но в связи с частым отсутствием Эндрю ввиду службы во флоте у них вскоре возникли проблемы. Только Йоркские решили разойтись, как Сара попала в объективы папарацци, которые запечатлели ее в компании любовника в весьма компрометирующем положении. Передовицы со скандальными снимками облетели весь мир, и британская общественность буквально возненавидела герцогиню Сару. Развод четы Йоркских состоялся в том же году, что и у Уэльских.

Но нельзя не заметить, что на протяжении всей своей жизни в королевской семье принцесса Уэльская была невероятно дружна с братом своего супруга - об это свидетельствуют и воспоминания очевидцев, и множество совместных фотографий Дианы и Эндрю. А вот с младшим сыном Елизаветы, принцем Эдвардом Ее Высочество так и не смогла найти общий язык, как, впрочем, и ее подруга и невестка Сара Фергюсон (читайте также: Семейная вражда: почему Диана и Сара Фергюсон не ладили с младшим сыном Королевы).

Принцесса Диана и принц Эндрю во время празднования официального дня рождения королевы, июнь 1981

Фото: Getty Images