Дурная привычка Дианы, которая стоила ей хороших отношений с Королевой

Принцесса Уэльская была не слишком осмотрительна в своих решениях, и в итоге ее спонтанность стоила ей расположения Елизаветы.

Фото №1 - Дурная привычка Дианы, которая стоила ей хороших отношений с Королевой

Диана славилась тем, что делала все иначе, чем было заведено при дворе. Обустройством дома и воспитанием сыновей она занималась так, как считала необходимым, особенно с тех пор, как они с супругом разъехались в 1992 году. Что особенно смущало других представителей БКС в принцессе Уэльской - это ее склонность к размыванию границ между обитателями дворца и персоналом.

Фото №2 - Дурная привычка Дианы, которая стоила ей хороших отношений с Королевой
Принцесса Диана получает премию за гуманитарную работу, 11 декабря 1996

Ди была крайне приветлива по отношению к ряду слуг, к которым испытывала симпатию. Этим она вызывала недовольство не только у Виндзоров, но и среди старших по должности представителей дворцового персонала (читайте также: Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)).

Об этом королевский корреспондент Evening Standard Роберт Джобсон рассказывал в документальном фильме «Королевские слуги», доступном на YouTube с 2011 года. Он говорил: «Диана была намного свободнее, она вела себя намного более расслаблено в управлении своим домом. Она могла спуститься и провести время с шеф-поварами, разговаривать с шофером или с телохранителем - она была гораздо более простой в обращении».

Фото №3 - Дурная привычка Дианы, которая стоила ей хороших отношений с Королевой
Принцесса Уэльская и актриса Лайза Минелли, 19 сентября 1991

Могло показаться, что старшему поколению Виндзоров (в частности, самой Елизавете) не нравился сам факт общения принцессы с прислугой, однако дело было в другом. Во время бесед Диана любила посплетничать. Даррен Макгрэди, который много лет служил личным шеф-поваром принцессы Уэльской, утверждал, что она приходила и рассказывала ему о том, что ей говорили другие члены королевской семьи. «Она влетала в двери и говорила: "Ты никогда не поверишь в то, что только что сказала мне Ферги!" Или она просто входила и произносила: "Даррен, можешь ли ты поверить в то, что происходит в Бруксайде?"».

«Бруксайд» был популярным сериалом, который снимали в Ливерпуле с 1982 по 2003 год. Известно, что супруга принца Чарльза нередко смотрела сериалы, в числе которых были и «Жители Ист-Энда», а также различные шоу, которые она смотрела в Кенсингтонском дворце не только с друзьями, но и с сыновьями. У Дианы, Уильяма и Гарри даже было особое субботнее расписание (читайте также: Один секрет на троих: любимое тайное развлечение Дианы, Гарри и Уильяма).

Фото №4 - Дурная привычка Дианы, которая стоила ей хороших отношений с Королевой
Принцесса Диана и дизайнер Зандра Роудс, 23 июня 1997

Но проблема была даже не в любви принцессы Уэльской к беседам по душам, а в том, что наравне с рассказом о свежем эпизоде сериала или событиях из жизнии ее невестки и близкой подруги Сары Фергюсон она могла обсудить с персоналом в том числе и Ее Величество. Одновременно Ди, не отличавшаяся врожденной уверенностью в себе, была довольно чувствительна к комплиментам и прочим проявлениям внимания и, выбирая фаворитов из линейного персонала дворца, не всегда понимала, что не только нарушает царившую иерархию, но и вполне может стать уязвимой. Старшие по званию служители дворца как правило проходили военную службу и отличались более высоким моральным цензом, не позволявшим им распространяться о том, что они видели или слышали на работе, в то время как их младшие коллеги вполне могли сделать на том же самом «карьеру» по выходу с королевской службы. По убеждению некоторых экспертов, именно это и случилось с Полом Баррелллом, бывшим дворецким Дианы, которому принцесса доверяла свои переживания и кто в конце концов унаследовал ее архив с весьма ценными свидетельствами ее биографии.

Фото: Getty Images