Фото №1 - Два слова, которые лучше всего описывают брак Чарльза и Дианы (и это не «счастливая семья»)
Принц Чарльз и принцесса Диана в поло-клубе в Виндзоре, 24 июля 1983

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер поженились в 1981 году, спустя всего 13 свиданий. Их союз изначально был браком по расчету — наследнику британского престола нужна была подходящая партия, а его тогдашняя возлюбленная Камилла Шанд не подходила на роль супруги принца из-за своего происхождения и слухов о ее многочисленных связях с мужчинами. Поэтому женой Чарльза стала совсем юная 19-летняя Диана, происходившая из влиятельного аристократического рода Спенсеров (читайте также: Просто шутка: почему Диана не верила, что Чарльз на самом деле хочет на ней жениться).

Брак Уэльских не задался с самого начала: Диана не могла привыкнуть к правилам и ограничениям, сопутствующим новому статусу, а позднее призналась, что в союзе с Чарльзом их «всегда было трое», подразумевая Камиллу и их с принцем продолжавшуюся интрижку.

Не так давно королевский эксперт подобрала очень меткое выражение, описывающее весь несчастливый брак Уэльских от начала и до конца.

Фото №2 - Два слова, которые лучше всего описывают брак Чарльза и Дианы (и это не «счастливая семья»)
Свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, собор Святого Павла, Лондон, 29 июля 1981

«Бизнес-сделка», — так союз Чарльза и Дианы назвала Элизабет Холмс, автор книги «Ее Королевское Высочество: Много мыслей о королевских титулах» (HRH: So Many Thoughts on Royal Style).

Условия этой «сделки» были просты: Диана и ее родственники становятся частью монаршей семьи с соответствующими привилегиями, а «Фирма» получает юную, несколько наивную девушку, не отягощенную опытом с другими мужчинами и готовую беспрекословно подчиняться протоколу (позже Диана проявила характер и непокорность, но изначально расчет был именно на это).

«Это было необходимо — иметь на троне девственницу. У будущей королевы не должно было быть прошлого», — объясняет доктор Пирс Брендон в документальном фильме «Королевский дом Виндзор» (The Royal House of Windsor).

Фото №3 - Два слова, которые лучше всего описывают брак Чарльза и Дианы (и это не «счастливая семья»)
Принц Чарльз и леди Диана отдыхают в Балморале после своей помолвки, 6 мая 1981

«Диана [в браке] делала очень много работы и очевидно была очень энергичной, старательной и услужливой — отмечает Элизабет Холмс в интервью для US Weekly — И она приняла это важное жизненное решение [выйти замуж на Чарльза], не имея за плечами стабильной семьи [и] поддержки».

По словам писательницы, будь Диана чуть опытней, она могла бы заметить «красные флажки» с первого знакомства с Чарльзом. Однако леди Спенсер была слишком юна и какое-то время действительно была влюблена в принца. Уэльский же, по мнению многих экспертов, всю жизнь был счастлив лишь с Камиллой (читайте также: Не только Диана: с кем еще Чарльз не смог построить отношения из-за чувств к Камилле).

Фото: Getty Images