Дважды в одну реку: могут ли принц Эндрю и Сара Фергюсон снова пожениться

Поклонники недоумевают: неужели Йоркские не хотят повторно зарегистрировать брак, раз по-прежнему продолжают жить вместе.

Герцог и герцогиня Йоркские разъехались в 1992-м и развелись в 1996-м — тогда же, когда и Уэльские. Тем не менее, экс-супруги не переставали делить одну крышу, вместе растить дочерей, ездить в отпуска и даже покупать совместную недвижимость. Бывшие муж и жена называют друг друга хорошими друзья и характеризуют себя как «самую счастливую разведенную пару в мире». Поэтому многие из королевских поклонников задаются вопросом: а не заключат ли Эндрю и Сара брак повторно?

В 2018 году в беседе с Daily Mail Сара уклончиво ответила на этот вопрос следующим образом: «Так много людей спрашивали меня об этом, но мы так довольны тем, как мы живем сейчас. Мы наслаждаемся обществом друг друга; мы позволяем друг другу расцветать. Я знаю, что это звучит как сказка, но в этом все мы».

В официальном браке супруги прожили десять лет. Фактически своего деверя и одну из самых близких подруг свела принцесса Диана (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Между молодыми людьми тут же пробежала искра, и в 1996 году средний сын королевы и мисс Фергюсон обвенчались в Вестминстерском аббатстве.

Герцог и герцогиня Йоркские во время визита в Канаду, 17 июля 1987

Этим отношениям завидовала даже принцесса Уэльская (читайте также: Идеальная пара: почему Диана завидовала браку Сары Фергюсон и принца Эндрю). Но, увы, совместная жизнь Эндрю и Сары оказалась не столь романтичной, как их любовная история. Принц часто отсутствовал дома, так как был моряком и часто отправлялся в плавания, а его жене было очень тяжело оставаться одной во время обеих беременностей. Кроме того, публика вдруг сменила милость на гнев, и из главных героев новостей Йоркские стали объектом неумолимой критики, и если их первый королевский тур в Канаду был настоящим триумфом, то за последующую поездку в США супруги расплатились, став объектами публичного порицания. Из этой роли герцог и герцогиня уже никогда не выйдут.

Герцогиня Сара со своей старшей дочерью, принцессой Беатрис, на снимке, сделанном Эндрю, 26 марта 1989

Дальше — хуже. Когда отношения Эндрю и Сары окончательно разладились, доказательства их взаимной неверности начали просачиваться в прессу. На фоне регулярно появляющихся аналогичных новостей от Уэльских это было явным перебором, и королевская семья решила положить союзу Йоркских конец, когда Сару запечатлели в компрометирующем положении в компании любовника. Тем не менее, для Эндрю это, кажется, не имело большого значения. Зато нация ругала герцогиню изо всех сил.

Его Высочество говорил о возможности повторного брака с герцогиней в интервью Daily Mail еще в 2010 году. Его слова практически свели вероятность подобного исхода на нет: «Нет. Мы оба живем на лучших условиях. У нас все намного лучше, и, вероятно, поэтому мы можем оставаться такими близкими друзьями. У нас двое замечательных детей. Мы делаем многое вместе, как семья».

Под «многим» можно было увидеть и совместные покупки Йоркских, которые им явно не по карману. В начале этого года разразился скандал с участием среднего сына королевы: Эндрю и Сара приобрели дорогостоящее шале в Швейцарии, но не смогли за него заплатить (читайте также: Новый скандал: жизнь не по средствам и тайные долги принца Эндрю и Сары Фергюсон). Очевидно, многие вещи для герцога и герцогини — просто формальность.

Фото: Getty Images