Единственное условие, при котором брак Дианы и Чарльза мог «сработать»

Королевские эксперты отмечают, что между леди Ди и наследником британского престола была особая связь, но вырасти во что-то крепкое ей не дали конкретные обстоятельства.

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза поначалу называли «сказкой», но увы, счастливого конца не случилось. И леди Ди, и Уэльского уличали в изменах, в 1992-м они объявили о расставании, а спустя четыре года завершили бракоразводный процесс (читайте также: Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак).

Однако их история могла бы закончиться не столь печально. «Если бы Чарльз и Диана встретились уже после того, как оба побывали в браке с кем-то еще, их отношения могли бы „сработать“» — считает королевский эксперт Ингрид Сьюард, — «Между ними действительно было „волшебство“, но на момент начала их романа она была просто слишком молода, а он был незрелым эмоционально». По словам Сьюард, до этого Чарльз просто не встречал девушек, подобных леди Ди: столь же требовательных и отчаянно нуждающихся в любви.

«Она [Диана] была настолько неуверенной в себе, что все время требовала проявлений любви и внимания, а его [Чарльза] статус не позволял так часто и откровенно демонстрировать чувства», — утверждает эксперт в разговоре с Express.co.uk.

Диана Спенсер в Лондоне, 12 ноября 1980

Когда Диана начала встречаться с Чарльзом, все считали ее идеальной партией: Англиканка, представительница древнего знатного рода, чья семья тесно общались с королевской. У принца и леди Спенсер действительно было много общего, и, по мнению Сьюард, между ними правда существовала особая связь. Это подтверждает и другой специалист по БКС, писатель Говард Ходжсон: «Она могла бы стать его родственной душой, которой у Чарльза тогда не было» — пишет он в своей книге Charles: The Man Who Will Be King (читайте также: Момент любви: архивное фото, доказывающее, что Чарльз и Диана были счастливы вместе).

Эксперты отмечают, что камнем преткновения послужила и незрелость Дианы в вопросах публичности: оказаться в центре внимания всей нации — огромный стресс для двадцатилетней девушки. И это не могло не сказаться на ее поведении в отношениях. Если бы на тот момент она была более взрослой, возможно, у них с Чарльзом все сложилось бы по-другому.

Диана Спенсер и принц Чарльз, 1 января 1980
Принц Чарльз и принцесса Диана, 9 мая 1989

Примечательно также, что после развода общение бывших супругов, которые к тому времени уже успели стать зрелыми личностями, стало более теплым. «Их отношения неуклонно улучшались. Чарльз стал время от времени заглядывать в Кенсингтонский дворец на чай» — пишет Говард Ходжсон. Принц даже приглашал Диану вместе с ним отправиться в Гонконг, однако этой поездке не суждено было случиться из-за трагической смерти леди Ди в августе 1997-го.

 Фото: Getty Images