Фото №1 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Хаснат Хан; принцесса Диана

Бывший любовник принцессы Уэльской, доктор Хаснат Хан впервые за 20 лет дал развернутый публичный комментарий, который пролил свет на обстоятельства скандального интервью Дианы для BBC Panorama 1995 года.

В частности, хирург заявил, что журналист Мартин Башир манипулировал принцессой и фактически вынудил ее рассказать откровенные и неприятные подробности брака с принцем Чарльзом.

Фото №2 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Хаснат Хан с родителями в Пакистане, май 2012

Принцесса Диана и кардиохирург Хаснат Хан встречались с 1995 по 1997 год, расставшись незадолго до трагической гибели леди Ди. Примерно в тот же период в жизни Уэльской появился и Мартин Башир.

Хан вспоминает об одной знаковой встрече с репортером в баре. «Почти с самого начала он [Мартин] стал задавать мне личные вопросы о Диане и наших отношениях. Почему мы не поженились? Когда мы собираемся пожениться? Это были очень интимные вещи. — рассказывает Хаснат репортерам Daily Mail, — Сначала я смутился, ведь мы с Дианой знали друг друга недолго и никогда не обсуждали брак. Но потом разозлился. Со стороны этого человека, которого я почти не знал, было неуместно задавать такие вопросы».

Позже той ночью Хан заявил Диане, что считает Башира опасным. «Помню, как сказал ей, что он мне не нравится, я не доверяю ему и что она не должна иметь с ним ничего общего», — вспоминает хирург.

Фото №3 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Мартин Башир в эфире телеканала MSNBC, февраль 2011

Хан утверждает, что Башир придумал целую стратегию, чтобы разговорить Диану. В частности, заставлял поверить, что все ее телефоны прослушиваются, а он — один из немногих, кому принцесса может доверять. Кроме того, Мартин убеждал Уэльскую, что няня Гарри и Уильяма, Тигги Легг-Брук ждет ребенка от Чарльза. «Все эти разговоры о жучках были призваны заставить ее никому не верить и бояться всего вокруг», — поясняет Хан.

Хирург отмечает, что одним из самых привлекательных качеств его возлюбленной была трогательная уязвимость, и именно ее против принцессы использовал Башир. «Диана не была параноиком, просто он [Мартин] очень умен и убедителен», — подчеркивает доктор.

Фото №4 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 20 ноября 1995

Хан допускает, что помимо психологических уловок Башир мог и банально запугивать покойную принцессу. Здесь доктор склонен верить брату Уэльской, Чарльзу Спенсеру. Последний считает, что Мартин показывал Диане фальшивые выписки банковских счетов и утверждал, что ее ближайшее окружение за деньги рассказывает о жизни принцессы таблоидам. И потому будет лучше, если Уэльская поделится всем сама.

Фото №5 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Принцесса Диана с братом графом Чарльзом Спенсером на благотворительном балу в Лондоне, 21 ноября 1985

Хаснат уверен: Башир манипулировал принцессой, однако и Диана преследовала свои цели, давая скандальное интервью. По словам хирурга, Уэльская знала, что делает и каков будет результат.

«Она сказала, что предвидит, как отреагирует королевская семья», — рассказывает Хан. На вопрос о том, о каких конкретно последствиях речь, принцесса ответила: «Они [БКС] попросят нас [ее и Чарльза] развестись». Уэльская оказалась права: спустя месяц после выхода интервью, Елизавета II написала чете письмо, в котором настаивала на расторжении их брака (читайте также: Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза).

По мнению Хасната, это и было целью Уэльской: «Она говорила, что никогда не попросит о разводе, но она его хотела». Диана признавалась хирургу, что официальный разрыв для нее — единственный способ «получить хоть какую-то свободу и открыто встречаться с тем, кто ей нравится».

Фото №6 - «Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет
Хаснат Хан в Лондоне, 1997

Любопытно, что вскоре после выхода своего интервью принцесса резко оборвала все связи с Баширом. По словам Хана, Диана утверждала, что на нее повлияли слова старшего сына, принца Уильяма. «Он [Уильям] ненавидел интервью [Дианы] для Panorama. Принц был очень прямолинеен и заявил: „Мамочка, он [Мартин Башир] плохой человек“», — вспоминает хирург. В этом он верит Уэльской, ведь мнение детей для нее всегда было основополагающим (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке).

Фото: Getty Images, Legion Media, Shutterstock