«Ее жестоко обманули»: любовник принцессы Дианы нарушил молчание спустя 20 лет

Хаснат Хан неожиданно для всех дал интервью, в котором раскрыл подробности самого громкого скандала с участием леди Ди.

Бывший любовник принцессы Уэльской, доктор Хаснат Хан впервые за 20 лет дал развернутый публичный комментарий, который пролил свет на обстоятельства скандального интервью Дианы для BBC Panorama 1995 года.

В частности, хирург заявил, что журналист Мартин Башир манипулировал принцессой и фактически вынудил ее рассказать откровенные и неприятные подробности брака с принцем Чарльзом.

Хаснат Хан с родителями в Пакистане, май 2012

Принцесса Диана и кардиохирург Хаснат Хан встречались с 1995 по 1997 год, расставшись незадолго до трагической гибели леди Ди. Примерно в тот же период в жизни Уэльской появился и Мартин Башир.

Хан вспоминает об одной знаковой встрече с репортером в баре. «Почти с самого начала он [Мартин] стал задавать мне личные вопросы о Диане и наших отношениях. Почему мы не поженились? Когда мы собираемся пожениться? Это были очень интимные вещи. — рассказывает Хаснат репортерам Daily Mail, — Сначала я смутился, ведь мы с Дианой знали друг друга недолго и никогда не обсуждали брак. Но потом разозлился. Со стороны этого человека, которого я почти не знал, было неуместно задавать такие вопросы».

Позже той ночью Хан заявил Диане, что считает Башира опасным. «Помню, как сказал ей, что он мне не нравится, я не доверяю ему и что она не должна иметь с ним ничего общего», — вспоминает хирург.

Мартин Башир в эфире телеканала MSNBC, февраль 2011

Хан утверждает, что Башир придумал целую стратегию, чтобы разговорить Диану. В частности, заставлял поверить, что все ее телефоны прослушиваются, а он — один из немногих, кому принцесса может доверять. Кроме того, Мартин убеждал Уэльскую, что няня Гарри и Уильяма, Тигги Легг-Брук ждет ребенка от Чарльза. «Все эти разговоры о жучках были призваны заставить ее никому не верить и бояться всего вокруг», — поясняет Хан.

Хирург отмечает, что одним из самых привлекательных качеств его возлюбленной была трогательная уязвимость, и именно ее против принцессы использовал Башир. «Диана не была параноиком, просто он [Мартин] очень умен и убедителен», — подчеркивает доктор.

Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 20 ноября 1995

Хан допускает, что помимо психологических уловок Башир мог и банально запугивать покойную принцессу. Здесь доктор склонен верить брату Уэльской, Чарльзу Спенсеру. Последний считает, что Мартин показывал Диане фальшивые выписки банковских счетов и утверждал, что ее ближайшее окружение за деньги рассказывает о жизни принцессы таблоидам. И потому будет лучше, если Уэльская поделится всем сама.

Принцесса Диана с братом графом Чарльзом Спенсером на благотворительном балу в Лондоне, 21 ноября 1985

Хаснат уверен: Башир манипулировал принцессой, однако и Диана преследовала свои цели, давая скандальное интервью. По словам хирурга, Уэльская знала, что делает и каков будет результат.

«Она сказала, что предвидит, как отреагирует королевская семья», — рассказывает Хан. На вопрос о том, о каких конкретно последствиях речь, принцесса ответила: «Они [БКС] попросят нас [ее и Чарльза] развестись». Уэльская оказалась права: спустя месяц после выхода интервью, Елизавета II написала чете письмо, в котором настаивала на расторжении их брака (читайте также: Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза).

По мнению Хасната, это и было целью Уэльской: «Она говорила, что никогда не попросит о разводе, но она его хотела». Диана признавалась хирургу, что официальный разрыв для нее — единственный способ «получить хоть какую-то свободу и открыто встречаться с тем, кто ей нравится».

Хаснат Хан в Лондоне, 1997

Любопытно, что вскоре после выхода своего интервью принцесса резко оборвала все связи с Баширом. По словам Хана, Диана утверждала, что на нее повлияли слова старшего сына, принца Уильяма. «Он [Уильям] ненавидел интервью [Дианы] для Panorama. Принц был очень прямолинеен и заявил: „Мамочка, он [Мартин Башир] плохой человек“», — вспоминает хирург. В этом он верит Уэльской, ведь мнение детей для нее всегда было основополагающим (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке).

Фото: Getty Images, Legion Media, Shutterstock