Фото №1 - Где Сассекские хотят крестить Лилибет (спойлер — не в Америке)
Принц Гарри и Меган Маркл в Уэльсе, 18 января 2018

В июне герцоги Сассекские стали родителями во второй раз: на свет появилась их дочь Лилибет Диана, названная в честь своей бабушки, покойной принцессы Уэльской, и прабабушки, Елизаветы II. По законам англиканской церкви в ближайшие месяцы девочку должны крестить. И, утверждают инсайдеры, принц Гарри уже высказал свои пожелания насчет того, где должна проходить церемония.

Фото №2 - Где Сассекские хотят крестить Лилибет (спойлер — не в Америке)
Принц Гарри и герцогиня Меган с первенцем Арчи Маунтбеттен-Виндзором в Кейптауне, 25 сентября 2019

Главная интрига относительно крестин заключается в том, приедут ли Сассекские ради этого события в Великобританию. В 2020 году они переехали в США, и с тех пор Гарри возвращался на родину всего два раза: на похороны своего деда, принца Филиппа, и на открытие памятника матери, принцессе Диане. Меган же вовсе не была в Лондоне с тех пор, как они с супругом сложили с себя полномочия старших членов БКС и уехали жить в Калифорнию (читайте также: Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС).

Издание Skynews со ссылкой на анонимного инсайдера сообщило, что во время последнего визита в Лондон Гарри выразил желание крестить дочь в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Там они обвенчались с Меган, там же прошли крестины их первенца Арчи.

Однако представители Дворца заявили, что пока герцоги не запрашивали официальное разрешение на церемонию.

При этом эксперты утверждают, что если Сассекские все же решат крестить Лилибет Диану в Соединенном Королевстве, это может стать началом «оттепели» в их отношениях с БКС, испорченных после скандального интервью Меган и Гарри Опре Уинфри.

И наоборот: если герцоги устроят крестины в США, их холодный конфликт с родственниками лишь усилится. По мнению королевского аналитика Даниэлы Эльзер, есть и еще один вариант: «Они могут пропустить крещение. Но это тоже будет считаться глубоким неуважением по отношению к Ее Величеству [Елизавете II], учитывая, что она, в конце концов, выступает главой англиканской церкви», — пояснила эксперт (читайте также: Почему крестины Лилибет могут ухудшить отношения между Сассекскими и Виндзорами).

Насколько уважительно отношение Сассекских к Елизавете II на самом деле, сказать сложно. Ведь некоторые уверены, что Гарри и Меган даже не назвали свою дочь именем королевы: проведя нехитрое расследование, несколько блогеров выяснили, что под фамилией Маунтбеттен-Виндзор зарегистрирована девочка по имени Диана, а вовсе не Лилибет Диана, как утверждали герцоги.

Фото: Getty Images