Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС

Сегодня исполнился ровно год с момента, когда Сассекские перестали считаться частью королевской семьи. Что успело произойти в жизни четы?

В начале 2020 года герцог и герцогиня Сассекские ошеломили весь мир известиями о том, что они уходят с поста действующих членов британской королевской семьи. По мнению некоторых обозревателей, еще до этого можно было наблюдать серьезные «звоночки» со стороны Меган и Гарри, явно тяготившихся королевской жизнью. Чета сообщила, что планирует взять на себя «новую прогрессивную роль» за пределами института монархии и завершила исполнение своих официальных обязанностей 31 марта 2020-го.

Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как внук королевы и его жена находятся в свободном плавании. Чего они успели достичь?

Апрель 2020

До пандемии герцог и герцогиня продолжали жить в Канаде, куда они уехали перед Рождеством 2019 года и где неожиданно задержались. Но как только мир обеспокоился закрытием границ для препятствования распространения вируса, Меган и Гарри подсуетились и в срочном порядке перебрались в Калифорнию. Известия об этом совпали в выходом фильма Disney+ «Слон», озвученного герцогиней (читайте также: Пока мы спали: герцогиня Меган официально вернулась в кино и переехала в Лос-Анджелес).

Фото №2 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Меган в эфире Good Morning America, 20 апреля 2020

Тогда же Сассекские объявили о том, что теперь будут заниматься всеми проектами через свой новый фонд Archewell. Общественность возмущает тот факт, что супруги назвали некоммерческую организацию в честь своего сына, хотя изначально утверждали, что хотели сделать жизнь малыша максимально приватной (читайте также: Запутались в показаниях: Гарри и Меган обвинили в попытке заработать на собственном сыне).

Также чета сообщила, что больше не будет сотрудничать с некоторыми британскими СМИ, предполагая, что «непристойные сплетни увеличивают доходы от рекламы» этих таблоидов. Герцогиня Сассекская начинает судебную тяжбу с Associated Newspapers.

Май 2020

Становится известно о том, что Омид Скоби и Кэролайн Дюран готовят к выходу книгу «В поисках свободы». Ее фрагменты попадают в прессу, обозреватели берут комментарии у очевидцев, пытаясь предположить, какие сенсации готовит издание.

Июнь 2020

Фото №3 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Меган Маркл в сериале «Форс-мажоры» (2015)

Во время судебного разбирательства с Associated Newspapers адвокаты Сассекской утверждают, что во время нападок таблоидов она чувствовала, что «не защищена институтом» британской монархии, и ей «запретили защищать себя». Особенно «уязвимой» герцогиня чувствовала себя в период беременности. Виндзоры, всегда сохранявшие молчание во взаимодействиях с прессой, восприняли это как обвинение.

Фонд The Sussex Royal Foundation наконец закрыт, и разговоры об использовании Сассекскими их титулов и прочей королевской символики понемногу утихают. Также сообщалось, что чета подала иск против неназванного человека, который якобы пытался сфотографировать Арчи, используя дрон.

Август 2020

Фото №4 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Выход книги «В поисках свободы»

Публикуется книга «В поисках свободы». Биография Сассекских позиционируется как «неофициальная», но знатоки считают, что тон повествования намекает на заинтересованность главных героев слишком явно. Авторы говорят, что это «точная версия» истории отношений пары и их отъезда из Великобритании, но многие обозреватели в этом сомневаются.

Сентябрь 2020

Мир с удивлением узнает о том, что Гарри и Меган заключили контракт с Netflix. Чета спешно выплачивает долги за ремонт Фрогморского коттеджа, в котором пара едва успела пожить (читайте также: Почему Гарри и Меган пришлось отдать долг за свой коттедж сейчас, а не через 11 лет). Представитель герцога и герцогини подтверждает, что у них получилось вернуть деньги британским налогоплательщикам так быстро благодаря новому контакту.

Октябрь 2020

У некоммерческой организации Archewell появляется свой сайт. Сассекские беседуют со Standard на тему расизма, посвящая разговор началу Black History Month. 36-летний герцог описывает свое «пробуждение». «Потому что я не знал о стольких вопросах и стольких проблемах как в Великобритании, так и во всем мире. Я думал, что знаю, но это было не так», — заявил Гарри, сообщая, как много узнал благодаря своей супруге.

Одновременно Меган и Гарри пытаются активно агитировать американцев принять участие в выборах, ратуя за демократическую партию. Неуместность призывов пары огорчает публику как в Британии, так и в США (читайте также: Первое официальное появление Сассекских: Гарри и Меган нарушили протокол и снова всех огорчили).

Ноябрь 2020

Герцогиня Сассекская выигрывает дело о неприкосновенности частной жизни в британском суде (читайте также: Долгожданная победа: Меган выиграла суд против таблоидов спустя два года). Судья вынес решение в порядке упрощенного судопроизводства в пользу Меган, которая обвиняла таблоид Mail on Sunday в публикации ее личной переписки с отцом. Это квалифицировалось как нарушение авторского права.

В своем официальном заявлении Меган сообщила: «После двух долгих лет судебного разбирательства я благодарна судам за то, что в воскресенье они привлекли Associated Newspapers и Mail к ответственности за их незаконные и бесчеловечные действия. Эта тактика — и тактика родственных изданий Mail Online и Daily Mail — не нова… Для этих изданий это игра. Для меня и многих других это настоящая жизнь, настоящие отношения и очень настоящая печаль. Ущерб, который они нанесли и продолжают наносить, очень глубок. Мы все проигрываем, когда дезинформация продает больше, чем правда, когда моральная эксплуатация продает больше, чем приличия, и когда компании создают свою бизнес-модель, чтобы получать прибыль от боли людей. Но на сегодняшний день, благодаря этой всеобъемлющей победе в области конфиденциальности и авторских прав, мы все выиграли».

Декабрь 2020

Никто не ожидал увидеть от Сассекских рождественскую открытку с тех пор, как они объявили об уходе из БКС и перестали вести соцсети. Тем не менее, семейство все-таки подготовило и опубликовало ее в Instagram благотворительной организации Mayhew. Публику смутило то, что привычные фотографии были заменены на рисованную картинку, и вокруг этой особенности родилось множество слухов и теорий (читайте также: «Арчи не существует, а Меган и Гарри развелись»: как рождественская открытка Сассекских свела с ума интернет).

Февраль 2021

В День всех влюбленных Сассекские объявили о том, что ждут второго ребенка. Жест точно повторил объявление о второй беременности принцессы Уэльской (читайте также: Подражая Диане: почему Гарри и Меган объявили, что ждут ребенка, именно 14 февраля). В прессе и букмекерских конторах начались споры о поле и имени будущего ребенка.

Буквально через несколько часов Гарри и Меган огорошили всех известиями о готовящемся появлении в шоу Опры Уинфри. 16 февраля стало известно, что дедушка принца герцог Эдинбургский госпитализирован, однако на планы пары это не повлияло.

19 февраля 2021 года дворец опубликовал заявление о том, что «Мегзит» можно считать перманентным, и так как Сассекские не намерены возвращаться в лоно королевской семьи, им надлежит вернуть все свои патронажи короне, а далее они будут перераспределены между оставшимися Виндзорами (читайте также: Гарри и Меган отказались вернуться в королевскую семью: реакция дворца и Елизаветы II).

До выхода спецвыпуска шоу Опры Уинфри Гарри успел появиться в другой популярной американской телепередаче. Он пришел в гости к Джеймсу Кордену. Вернее, сам Корден прокатил Гарри по Лос-Анджелесу на туристическом автобусе, на котором показывают дома знаменитостей. В эфире The Late Late Show with James Corden Его Высочество сделал ряд откровенных заявлений, в том числе упомянул о том, как тяжело ему было при дворе и насколько «токсичной» была обстановка (читайте также: «Тяжелые условия» и «токсичность»: принц Гарри снова жалуется на жизнь (британцы возмущены)). Гарри заявил, что просто «сделал шаг назад», так как его психическое здоровье было «подорвано», уточнив, что его «жизнь — это служение обществу».

Март 2021

Фото №5 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Герцогиня Сассекская в программе Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special

Последний месяц первого года Сассекских вне придворной среды оказался самым скандальным. Уже 1 марта вышли промо-ролики готовящегося к выходу интервью Уинфри, по которым можно было догадаться, что грядет откровенный разговор. Однако насколько громкими окажутся обвинения, выдвинутые Гарри и Меган дворцу, предположить не мог никто. Еще до выхода интервью в Британии были наконец обнародованы встречные обвинения: бывшие члены команды Сассекских и другие придворные оформили официальную жалобу на Меган за «издевательства» над персоналом. Знаменитое турне герцогов по Австралии обросло новыми подробностями, связанными с несдержанным поведением Сассекской (читайте также: Издевательства над персоналом и ссоры с Гарри: неизвестные подробности первого тура Меган). Букингемский дворец сообщил, что проведет тщательную проверку показаний, которую поручили внешней юридической фирме.

7 марта спецвыпуск шоу «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special» наконец попал в эфир. Сассекские успели пожаловаться на расизм со стороны Виндзоров, посетовать на отсутствие титула принца у Арчи, обвинить Чарльза в том, что он перестал их финансировать, и сообщить о том, что они ждут девочку (читайте также: Конфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула на самом деле: о чем Гарри и Меган рассказали Опре).

Фото №6 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Герцогиня Меган в программе Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special

В прессе активнее всего обсуждались вопросы расизма. Пока обозреватели гадали, на кого намекала Меган и может ли это быть правдой, в дело вмешался Томас Маркл. 9 марта отец герцогини дал интервью, в котором полностью поддержал Виндзоров и сказал, что интерес кого-то из них к цвету кожи Арчи мог быть просто «глупым вопросом» (читайте также: Как отец Меган отреагировал на ее интервью (и на чьей он стороне в конфликте с Виндзорами)). Меган так и не возобновила общение с отцом с тех пор, как он не приехал на их с Гарри свадьбу.

Тем не менее, Букингемский дворец продемонстрировал, что отнесся к обвинениям в свой адрес со всей серьезностью. В официальном заявлении сообщалось, что жалобы Сассекских будут внимательно рассмотрены в частном порядке.

Фото №7 - Год после «Мегзита»: провалы, скандалы и успехи Гарри и Меган с момента «развода» с БКС
Сассекские в спецвыпуске Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special

23 марта подоспели другие известия от принца Гарри — он получил назначение в компании BetterUp. Пользователи, сомневающиеся в компетенции Его Высочества, новость не оценили (читайте также: «Он может научить только жаловаться»: в Сети высмеяли новую работу принца Гарри). 24 марта стало известно, что это не единственная новая должность герцога — он также получил место в американском аналитическом центре, занимающемся ложными новостями и дезинформацией в СМИ. Принц стал членом Комиссии по информационным нарушениям Института Аспена.

После скандальных откровений Сассекских рейтинг герцога и герцогини падает по обе стороны океана (читайте также: Плохой расчет: почему Гарри и Меган навредили своим интервью лишь себе (а не Виндзорам)).

Фото: Getty Images, CBS