Главная ошибка Дианы, которую не повторила Кейт (но повторила Меган)

Эксперты считают, что Кембриджская смогла вынести из несчастливого брака покойной свекрови ценный урок.

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза завершился после пятнадцати лет совместной жизни и долгосрочного бракоразводного процесса. Диана признавалась, что чувствовала себя несчастной практически с первых дней после свадьбы (читайте также: Одержимость: как Диана сводила себя с ума во время медового месяца). Некоторые эксперты полагают, что обстановку в семье Уэльских сильно накаляла одна ключевая ошибка принцессы, которую впоследствии учла ее невестка, герцогиня Кэтрин.

Фото №2 - Главная ошибка Дианы, которую не повторила Кейт (но повторила Меган)
Принцесса Диана и принц Чарльз во время визита в Торонто, 1 октября 1991

По мнению авторов документального фильма Channel 4 «Королевский дом Виндзоров» (The Royal House of Windsor), Чарльз чувствовал себя в тени Дианы, которую обожала публика. Именно поэтому принц предпочитал общество Камиллы Паркер-Боулз, которая «была счастлива оставаться на вторых ролях». «Чарльз быстро осознал, что [Диана] сознательно отодвигает его на задний план и возмущался, потому что в прошлом всегда был в центре внимания», — рассказывает историк Пирс Брендон.

«Чарльз был принцем Уэльским и не привык к тому, чтобы у него отнимали внимание. Это вызвало огромные проблемы», — вторит эксперту королевский биограф Пенни Джунор, чьи слова приводит Sunday Times. По мнению писательницы, герцогиня Кембриджская, в отличие от покойной свекрови, «внимательно следит за тем, чтобы не опережать Уильяма».

Фото №3 - Главная ошибка Дианы, которую не повторила Кейт (но повторила Меган)
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям в футбольном клубе в Лестере, 28 ноября 2018

«Кейт — просто женщина, которая выполняет свою работу. У нее нет эгоизма, ей не вскружила голову слава. Она не покинула Землю, когда присоединилась к планете Виндзор», считает Джунор. 

Биограф также сравнивает герцогиню Кембриджскую с герцогиней Меган и утверждает, что Кейт более «бескорыстна». «Когда Гарри и Меган беседовали с Опрой, их беспокоило лишь собственное благополучие» — подчеркивает Пенни.

Фото №4 - Главная ошибка Дианы, которую не повторила Кейт (но повторила Меган)
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

Поведение Кэтрин писательница называет «безвозмездным служением» Короне, без перетягивания внимания на себя. И это, по мнению Джунор, именно та стратегия, которая нужна жене наследника престола.

Понимание того, что придется отойти на второй план, объединяет всех, кто пришел со стороны и смог надолго задержаться в БКС: Кембриджскую, герцогиню Камиллу, принца Филиппа. Последний, к слову, был крайне раздосадован стремлением Меган к независимости. «Принц не понимал, почему она не может просто молча поддерживать Гарри», — пишет королевский биограф Ингрид Сьюард в своей книге «Разоблачение Принца Филиппа» (читайте также: Заветы Короны: какой совет принц Филипп дал Меган и Гарри (но они его проигнорировали)).

Фото: Getty Images