Фото №1 - Главная причина, почему Королева не будет лишать Гарри и Меган их титулов
Герцог и герцогиня Сассекские и Елизавета II на Queen's Young Leaders Awards, 26 июня 2018

Последние новости от Сассекских расстроили тех из королевских поклонников, кто мечтал об их возвращении к статусу-кво: чета сообщила, что после года раздумий не намерена возвращаться к королевской жизни и исполнению официальных обязанностей (читайте также: Гарри и Меган отказались вернуться в королевскую семью: реакция дворца и Елизаветы II). При этом дворец заявил, что Гарри и Меган лишаются их патронажей, приобретенных за время служения короне, и все организации, которым они покровительствовали, будут распределены между оставшимися в Британии Виндзорами. Это значит, что, помимо утраты своих почетных воинских званий, Гарри лишается поста президента Фонда Содружества Королевы, роли покровителя в Футбольного союзв регби, Футбольной лиги регби и Благотворительного фонда Лондонского марафона.

После этого официальный представитель Сассекских отметил, что «нет абсолютно никаких сомнений» в том, что пара хотела сохранить позиции, но это не представилось возможным. «Они уважают это решение, но всегда ясно давали понять, что готовы выполнять свои роли», — сказал он.

Фото №2 - Главная причина, почему Королева не будет лишать Гарри и Меган их титулов
Меган Маркл и принц Гарри в Лондоне, 23 апреля 2018

Придворные источники в сообщили изданию Mail, что официальные должности, связанные с короной, «просто несовместимы» с новой коммерческой деятельностью четы в США. Некоторые из экспертов решили, что не за горами момент, когда Гарри и его потомков могут вычеркнуть из списка престолонаследия (читайте также: Почему Гарри и Арчи могут исключить из числа наследников престола (и это будет здравым решением)). Так, например, королевский редактор Evening Standard Роберт Джобсон, остающийся неизменным авторитетом в вопросах, связанных с БКС, утверждает, что в столь непростое время нахождение Гарри, Арчи и их с Меган будущего ребенке в списке наследников престола грозит Британии «конституционным кризисом».

Однако место в очереди на престол — одно, а титулы Сассекских — другое. И хотя официально супругам запрещено именовать себя Их Королевскими Высочествами, королева не стала лишать внука и его супругу пэрства. Придворные инсайдеры сказали, что столь строгая мера была бы «неоправданной карой» со стороны Ее Величества, ведь титулы были подарком на свадьбу.

Фото №3 - Главная причина, почему Королева не будет лишать Гарри и Меган их титулов
Принц Гарри и Меган Маркл в Эдинбурге, 13 февраля 2018

Дело еще и в том, что лишение Гарри и Меган титулов могло бы напомнить о другом эпизоде королевской истории, когда после развода с Чарльзом принцессу Диану лишили титула Ее Королевского Высочества. Впрочем, в отличие от своей матери, Гарри родился принцем, а не приобрел титул Его Королевского Высочества в результате брака. Возможно, именно поэтому его позиции более прочны.

Фото: Getty Images