Главное требование Короны, которое так и не смогла выполнить Диана

Королевские эксперты сходятся во мнении, что кандидатура Дианы в качестве спутницы будущего короля изначально была менее удачной, чем ее соперницы Камиллы Паркер-Боулз.

Фото №1 - Главное требование Короны, которое так и не смогла выполнить Диана

Сегодня биографы БКС уверены - брак принца Уэльского и Дианы Спенсер был обречен с самого начала. Чарльз был глубоко привязан к Камилле Шанд, однако его семья кандидатуру такой невесты не одобрла. Когда наследник встретил Диану, его отец, принц Филипп, сказал ему, что у него всего два варианта: сделать ей предложение или оборвать все контакты. Принц выбрал первый вариант, и о королевской помолвке было объвлено в феврале 1981-го.

В своей книге «Чарльз в семьдесят: мысли, надежды и мечты» Роберт Джобсон объяснил, как принц Уэльский осознал, что совершил ошибку. Чарльз, как утверждается, сказал Роберту: «Я отчаянно хотел избежать свадьбы в 1981 году, когда за время помолвки я обнаружил, насколько ужасны были перспективы, ведь у меня не было никаких шансов узнать Диану заранее» (читайте также: Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой).

Фото №2 - Главное требование Короны, которое так и не смогла выполнить Диана
Принц и принцесса Уэльские во время визита в Италию, 23 апреля 1985

Как писал Говард Ходжсон ранее, девушка пыталась всячески убедить наследника в том, что разделяет все его интересы и отлично подходят на роль будущей королевы (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). «[Диана] утверждала, что понимает, чего от нее ожидают в трудной монархической задаче и суровых требованиях долга перед нацией, - сообщил Ходжсон. - Она выразила свою любовь к Балморалу, деревенской жизни и спорту и всем его друзьям». Далее автор с сожалением констатировал, что ничто из этого не оказалось правдой на деле: избранница Чарльза терпеть не могла загородную жизнь и шотландский фамильный замок Виндзоров, ревновала супруга ко всем его друзьям и наотрез отказывалась подчиняться протоколу, будучи неприученной к дисциплине. А именно дисциплина была и остается одним из главных требований к членам королевской семьи.

Фото №3 - Главное требование Короны, которое так и не смогла выполнить Диана
Принцесса Диана в Шотландии, август 1987

Впрочем, сомнения в грядущем бракосочетании одолевали и невесту. Она сообщала сестрам, что не уверена, сможет ли пережить день свадьбы. По некоторым сообщениям, позже принцесса назвала его «худшим днем в своей жизни». Диана говорила, что большую часть медового месяца она проплакала, потому что новоиспеченный супруг не обращал на нее должного внимания, но на самом деле она уже тогда питала склонность пренебрегать своими королевскими обязанностями в угоду собственному настроению. Также не помогал и тот факт, что Ди обнаружила связь супруга с Камиллой. На тот момент между ними не было романа, но Диану ранило сразу два обстоятельства: то, что Чарльз об этом умолчал, и то, что своей экс-возлюбленной он доверял все свои тайны, в том числе и связанные с их браком. При этом принцесса Уэльская не боялась обсуждать свою личную жизнь с прессой, что опять же шло вразрез с устоями БКС.

Фото №4 - Главное требование Короны, которое так и не смогла выполнить Диана
Диана и Чарльз во время визита в Нигерию, март 1990

В конце концов Чарльз все-таки женился на Камилле, и сейчас большинству очевидно, что этот союз мог бы быть столь же идеальным с самого начала. Герцогиня Корнуольская не пытается перетянуть внимание на себя, во всем поддерживает мужа и никогда не жалуется - разве что на его излишний трудоголизм, который принцу не всегда на пользу. Чарльз и Камилла будут первыми членами БКС, кто проведет официальное мероприятие после длительного перерыва на карантин: 18 июня они примут президента Франции Эммануэля Макрона в своей лондонской резиденции. Мероприятие будет посвящено 80-летию знаменитой речи лидера французского Сопротивления Шарля де Голля. Представитель Кларенс-Хауса отметил, что нормы социального дистанцирования в ходе встречи будут соблюдены.

Фото: Getty Images