Гнев и страх: о чем говорил язык тела Гарри во время интервью Опре

Эксперт по языку тела проанализировала телевизионное выступление герцога Сассекского и отметила моменты, когда он явно «сдерживал себя».

В эфире «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special» герцог и герцогиня Сассекские сделали немало громких, а порой и сомнительных заявлений. Многие из обвинений четы в адрес дворца тут же начали оспариваться в прессе. В дело прошли не только контр-свидетельства очевидцев, но и оценка экспертов по языку тела. По мнению одного из них, в ряде случаев герцогиня Меган допускала движения, свидетельствующие о том, что она не до конца искрення (читайте также: Правда или ложь: как язык тела герцогини Меган выдал ее во время интервью Опре). Но можно ли сказать то же самое о ее муже?

Эксперт по языку тела Андреа Гордон в беседе с Express.co.uk сказала, что движения и мимика герцога свидетельствуют о том, что он хотел сказать больше, чем получилось.

«"Папа перестал отвечать на мои звонки» — это отрепетированная пьеса, то, что в комедии называется правилом трех, быстрое ведение огня с невозмутимым лицом предназначено для максимального воздействия и для того, чтобы Опра обратила внимание именно на последнюю строку: «Папа перестал отвечать на мои звонки»». И она на это реагирует. Гарри довольно долго смотрит вниз, прежде чем ответить ей. Мы склонны смотреть вниз, когда расстроены или пытаемся скрыть что-то эмоциональное. Люди часто думают и испытывают неприятные эмоции, глядя в землю. Его микровыражения в виде сжатия губ и нахмуренных бровей, когда он поднимает взгляд, чтобы ответить, дает нам проблеск гнева, который он испытывает по отношению к отцу, но также сжатие губ сигнализирует о контроле, он сдерживается, чтобы не сказать слишком много», — констатирует Андреа Гордон.

В ходе интервью Его Высочество заявил, что был «разочарован» действиями принца Уэльского, потому что знал, что когда-то тот пережил похожий «опыт», а также пожаловался на то, что папа лишил его содержания после ухода из БКС (читайте также: Финал истории: почему принц Чарльз лишил Сассекских финансирования на самом деле).

По словам эксперта по языку тела, Меган явно пыталась успокоить Гарри, держась с ним за руки на протяжении откровенного разговора. Она также обратила внимание на то, что герцогиня держит мужа за руку, демонстрируя доминирующую позицию в их отношениях, которая также имеет «заботливый» оттенок.

«Они сжимают руки друг друга с расставленными и переплетенными пальцами, а не расслабленным удержанием рук, — заметила Гордон. — Этот захват отражает как интенсивность чувств, так и ситуацию, в которой они находятся. Большую часть времени рука Меган находится сверху, что показывает доминирование. Кроме того, в том, что Меган держит Гарри за руку, есть чувство заботы, уверенность в безопасности, в поддержке».

Фото: Getty Images, CBS