Фото №1 - Год спустя: кто на самом деле виноват в «Мегзите» (и жалеет ли Гарри о случившемся)
Принц Гарри и герцогиня Меган

Ровно год назад герцог и герцогиня Сассекские сложили с себя полномочия старших членов БКС и начали путь к финансовой независимости. С тех пор супруги успели переехать в США, дать несколько публичных выступлений, заключить контракт с Netfliх и даже запустить собственный подкаст.

Многие полагают, что все это — исключительно инициатива Меган, которая смогла убедить Гарри безропотно следовать за ее амбициями. Однако на деле принц и сам долгое время хотел перемен (читайте также: Доминантная фигура: кто главный в отношениях Гарри и Меган (вы удивитесь).

Фото №2 - Год спустя: кто на самом деле виноват в «Мегзите» (и жалеет ли Гарри о случившемся)
Принц Гарри и герцогиня Меган на бейсбольном матче в Лондоне, 29 июня 2019

«Меган была лишь катализатором. — заявил анонимный инсайдер в разговоре с Vanity Fair, — Ему [Гарри] давно хотелось другой жизни». Сам принц фактически признавался в этом еще в октябре 2019 года. В интервью ITN Сассекский заявил, что они с принцем Уильямом «по разные стороны». По сути, это означает, что Гарри не приемлет для себя тот консервативный путь служения Короне, по которому идет его старший брат (читайте также: Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)).

Кроме того, примерно тогда же Гарри отмечал, что Меган и сын Арчи для него — превыше остального. «Теперь у меня есть семья, которую нужно защищать. И я думаю, что буду делать это всегда», — говорил принц в документальном фильме ITV Harry & Meghan: An African Journey.

Фото №3 - Год спустя: кто на самом деле виноват в «Мегзите» (и жалеет ли Гарри о случившемся)
Принц Гарри и герцогиня Меган с сыном Арчи Маунтбеттен-Виндзором во время визита в Южную Африку, 25 сентября 2015

Также герцог признавался, что не хочет повторения судьбы своей матери, принцессы Дианы. И поэтому будет стараться оградить себя и своих близких от излишней публичности. «Я не параноик, просто я не хочу повторения прошлого», — заявил Гарри. Позже в интервью и Меган, и Гарри рассказывали, что одной из главных целей «Мегзита» было именно обретение приватности. Так что с этой точки зрения вряд ли можно сказать, что Гарри действовал исключительно под влиянием супруги, а в душе жалел о содеянном.

С другой стороны, сегодня ни о какой приватности Сассекских не идет и речи. Супруги регулярно выступают и делают публичные заявления. Более того, после ухода герцога и герцогини из королевской семьи количество статей (далеко не всегда лестных) о них в прессе увеличилось в разы. «Она [Меган] могла заставить всех „есть из ее рук“… Но вместо этого она предпочла оградить людей от своего мира. Именно с этого началась вся „гниль“ [в прессе и соцсетях]», — считает главный редактор журнала Majesty Ингрид Сьюард.

Скорее всего, такой ажиотаж в таблоидах и регулярные новостные поводы, которые создает сама Меган, — не совсем тот исход, на который рассчитывал принц, стремящийся защитить семью.

Фото №4 - Год спустя: кто на самом деле виноват в «Мегзите» (и жалеет ли Гарри о случившемся)
Принц Гарри и герцогиня Меган в Вестминстерском аббатстве, 9 марта 2020

При этом, по мнению Ингрид, Гарри мог обеспечить близким спокойную жизнь и в Великобритании. «Возможно, если бы Гарри помог Меган чуть больше и объяснил, как завоевать доверие британцев, все было бы иначе» — замечает эксперт.

Фото: Getty Images