Дерзкая графиня: чем Софи Уэссекская серьезно разочаровала поклонников

Как ни странно, в безупречной биографии любимой невестки Королевы есть эпизод, вызвавший недоумение фанатов.

Графиня Уэссекская в день памяти, 9 ноября 2014

Граф и графиня Уэссекские имеют репутацию довольно консервативной пары, в большинстве вопросов ориентирующейся на этику Ее Величества и придворный протокол. Именно за это Виндзоры Уэссекских ценят, а вот публика зачастую считает чету слишком предсказуемой и местами скучной. Так, например, решение Софи и принца Эдварда не целоваться на публике в день свадьбы, по словам королевских комментаторов, «разочаровало» поклонников БКС. Свадьбы — редкий для королевских особ повод продемонстрировать свою любовь, и публика ожидала, что увидит поцелуй новобрачных, как было на свадьбах Чарльза и Дианы, а затем Эндрю и Сары. Тем не менее, Эдвард не последовал примеру старших братьев.

Бывший королевский пресс-секретарь Дики Арбитер и журналист Айеша Хазарика обсудили эту главу Биографии четы в документальном фильме «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?», выпущенном Channel 5. «Чувствовалось большое разочарование, когда жених и невеста вышли из часовни Святого Георгия, остановились на верхних ступеньках перед Западной дверью и не поцеловались», — сказал Арбитер.

Уэссекские на крыльце часовни Святого Георгия в день своей свадьбы

Хазарика ответила: «Я думаю, они решили: „Знаете, на самом деле мы не собираемся давать прессе то, чего она хочет“. Они также стремились дать сигнал, заявляя: „Мы не являемся государственной собственностью на сто процентов“. Они отстаивали право на частную жизнь».

Свадьба Эдварда и Софи состоялась в Виндзоре 19 июня 1999 года. До этого пара состояла в отношениях на протяжении многих лет, очевидно, проверяя друг друга и свои чувства (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских). По словам Глинис Барбер, актрисы, выступившей в роли рассказчика документального фильма, свадебные планы влюбленных показали, что они собираются делать все по-своему. Барбер описала это событие как «королевскую свадьбу другого типа».

Эдвард не был первым Виндзором, который выбрал для венчания часовню Святого Георгия в Виндзоре, но был первым из детей королевы, кто отказался от пышного торжества в главных лондонских соборах (его старший брат Эндрю и сестра Анна выбрали для свадьбы Вестминстерское аббатство, а Чарльз — собор Святого Павла). «Вместо этого Эдвард выбрал часовню Святого Георгия, которая намного меньше по площади», — напомнил главный редактор Daily Mail Ричард Кей.

Софи и принц Эдвард в день своей свадьбы, 19 июня 1999

Кроме того, влюбленные не хотели, чтобы их праздник был похож на другие партикулярные мероприятия высшего света, и попросили своих гостей появиться на торжестве без вроде бы традиционного атрибута всех британских свадеб (читайте также: Строгая невеста: в чем Софи Уэссеская запретила гостям появляться на своей свадьбе). Как выяснилось позже, запрет на один из аксессуаров был внесен, чтобы добиться более расслабленного дресс-кода и уютной семейной атмосферы. Несмотря на это Уэссекские решились на трансляцию собственной свадьбы, благодаря которой свидетелями торжества стали 200 миллионов зрителей.

Фото: Getty Images