Грехи прошлого: какие тайны Виндзоров раскроет пятый сезон «Короны»

Пятый сезон культового сериала, судя по всему, увидит свет лишь в 2022 году, однако поклонники шоу и королевской семьи уже предсказывают, какие события покажут в будущих эпизодах. Итак, о чем же пойдет речь в следующий раз?

Многосерийная историческая драма Netflix захватила внимание зрителей всего мира. В четвертом сезоне развернулись долгожданные события из жизни Виндзоров образца 1980-х. Сезон начинается с победы Маргарет Тэтчер на выборах, а заканчивается финалом ее правления. За это время успело произойти немало крутых сюжетных поворотов, включая свадьбу принца Чарльза и леди Дианы Спенсер и их суровых столкновений, продолжавшихся на протяжении всей совместной жизни, а также других событий, доставивших Ее Величеству немало переживаний.

Те, кто успел досмотреть все серии четвертого сезона до конца, сошлись во мнении, что финал этого отрезка повествования скорее «открытый», чем завершенный, несмотря на то, что ясно, что брак Уэльских обречен, а правление Маргарет Тэтчер завершается после 11 беспокойных лет у руля государства.

Как можно догадаться, пятый сезон «Короны» будет посвящен следующему десятилетию — 1990-м. Для королевской семьи это время оказалось крайне тревожным: трое из четырех детей королевы пережили болезненный развод практически параллельно. Несчастье детей не давало покоя Елизавете и в четвертом сезоне, однако к 1992 году браки принца Чарльза, принцессы Анны и принца Эндрю рухнули один за другим, и это произошло уже в публичном поле. К слову, почти сразу после развода королевская принцесса снова выйдет замуж (читайте также: Внебрачный ребенок и роман с телохранителем: скандалы и тайны первого брака принцессы Анны).

Принцесса Анна со своим первым и вторым мужьями на конных соревнованиях в Гэтком-Парке, 13 августа 1994

Открытым широкой публике стал и Букингемский дворец — это произошло в 1993 году, что тоже явно может иметь отражение в сериале. Что касается ставших привычными аудиенций Ее Величества с премьер-министрами, на очереди стоит Джон Мейджор. Также несложно предположить, что исполнительница роли Елизаветы изменится — во второй половине 1990-х монарх перешагнула порог 70-летия.

К дрязгам Уэльских добавится публикация скандальной биографии принцессы Дианы, настроившая весь мир против Виндзоров, а также не менее судьбоносное интервью, которое Ее Высочество дала Мартину Баширу на шоу BBC Panorama в 1995-м. Тогда Ди сказала свое знаменитое «в браке нас было трое».

Принцесса Уэльская выходит из больницы Святой Марии, 15 марта 1994

Явно не обойдется и без печально известного пожара в Виндзорском замке — неприятного инцидента, который буквально заставил Елизавету поверить в «конец монархии» (читайте также: «Конец монархии»: событие, разбившее сердце Королевы).

Другое событие девяностых, связанное с короной — трагедия 1996 года в Данблейне, когда мужчина вошел в шотландскую начальную школу и застрелил 16 детей и одного учителя. Согласно полученным данным, буквально за несколько дней до этого Томас Гамильтон написал письмо Ее Величеству. Также Елизавете предстоит наблюдать триумф нового премьера — Тони Блэра. И многочисленные изменения, которые произойдут в Британии после прихода к власти лейбористов. Народ будет петь дифирамбы новому правительству, что резко контрастировало с настроениями эпохи Тэтчер.

Королева и принцесса Анна посещают начальную школу Данблейн в Шотландии после трагических событий, 17 марта 1996

Далее последовали не менее драматичные события. Отделение Гонконга — последней крупной заморской территории Великобритании — состоялось в 1997 году. Это стало одним из символов конца Британской империи, какой ее знали предыдущие поколения. Этот же год принес еще одну, куда более шокирующую потерю. Принцесса Уэльская погибла в автокатастрофе, и члены БКС явно не знали, как справиться с этой трагедией.

Королевские поклонники задаются вопросом о том, что с приближением настоящего все больше и больше деталей из придворной жизни кажутся знакомыми. Они гадают, окажутся ли в центре внимания пятого сезона менее известные моменты, не вызывающие моментальных ассоциаций с громкими заголовками, которые многие практически помнят наизусть.

Елизавета на королевском конном шоу в Виндзоре, 12 мая 2000

Также предполагается, что канва повествования вряд ли выйдет за рубуж 2000-го года. Это обосновано тем, что у создателя сериала Питера Моргана есть так называемое «правило 20 лет». А значит, недавние события, вроде скандала с принцем Эндрю и «Мегзит», не будут перемещены на экран.

Фото: Getty Images