Идеальная принцесса: девушка, которую принц Филипп видел женой Чарльза

Новая книга о непростых взаимоотношениях принцев Уильяма и Гарри проливает свет на личность британской аристократки, которая могла бы стать принцессой Уэльской вместо Дианы.

Аманда Нэтчбулл, 1970-е; принц Чарльз, апрель 1979

Брак между кузенами был привычным делом на протяжении многих веков, а в британской королевской семье эта традиция сохранилась и в XX веке. Так, наследная принцесса Елизавета вышла замуж за принца Филиппа — своего четвероюродного брата. У супругов общая прабабушка — легендарная королева Виктория, породнившая половину королевских домов Европы. Брак оказался настолько счастливым, что когда настала пора для наследника обзавестись семьей, принц Филипп был уверен — лучшей кандидатуры, чем кузина, его сын не найдет.

Разумеется, дело было не в сохранении «чистоты» родословной, как в Средние века. Дело скорее касалось воспитания и подготовленности особы к роли супруги будущего короля. «Подходящая» девушка должна была происходить из аристократического рода, отличаться добродетельностью, терпением и пониманием придворной жизни. Герцогу Эдинбургскому казалось, что со всем этим прекрасно справится леди Аманда Нэтчбулл.

Аманда Нэтчбулл (после завершения романа с Чарльзом), июль 1980

Тому, что наследник влюбился в Камиллу Шанд сразу же в момент их знакомства, мало кто придавал значение. Судя по всему, Камилла прекрасно понимала, что они с Чарльзом не смогут пожениться, поэтому когда принца отправили на флот, она приняла решение выйти замуж за другого мужчину. Чарльз был в отчаянии, узнав, что его возлюбленная приняла предложение Эндрю Паркер-Боулза, который совсем недавно ухаживал за его сестрой принцессой Анной (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим).

Встретившись с суровой реальностью, принц понял, что его вряд ли ждет брак по любви, и начал рассматривать возможные варианты, соответствующие интересам короны. Самым большим авторитетом в жизни Чарльза был его «почетный дедушка» лорд Луис Маунтбеттен — дядя принца Филиппа, который в свое время поспособствовал его сближению с Виндзорами (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза). У графа была внучка — леди Аманда. Когда ей было всего 16, лорд Маунтбеттен уже начал строить планы относительно будущего девушки и предложил Чарльзу мисс Нэтчбулл в качестве достойной кандидатки в жены.

Принц Чарльз, 29 апреля 1979

Принц Уэльский доверился суждениям человека, который был ему ближе родного отца. Он начал ухаживать за Амандой. Судя по всему, молодые люди прекрасно ладили, и, возможно, из них получилась бы неплохая супружеская пара, однако когда Чарльз сделал предложение, юная мисс Нэтчбулл ответила отказом. «Когда принц, наконец, сделал предложение летом 1979 года — незадолго до убийства лорда Маунтбеттена, — независимая Аманда вежливо отклонила его», — пишет королевский биограф Роберт Лейси в своей новой книге «Битва братьев: внутренняя история семьи в смятении», посвященной взаимоотношениям принцев Уильяма и Гарри.

Аманда не была заинтересована во внимании широкой публики и отказалась от столь серьезной роли, сославшись на свой юный возраст. «Подчинение себя системе при присоединении к королевской семье, — объясняла она, — было настолько абсолютным, что это повлекло бы за собой потерю независимости, „намного большую, чем обычно предполагает супружество“, — пишет Лейси. — Принц мог вспомнить все причины, которые Аманда назвала ему во время отказа, но особенно ему запомнилась „открытость для публики, вторжение более интенсивное, чем в случае любого другого публичного лица, находящегося в зените избранной карьеры“».

30-летний принц Чарльз, май 1979
Аманда Нэтчбулл в возрасте 22 лет, ноябрь 1981

Наследнику пришлось отступить и позволить мисс Нэтчбулл строить свою собственную жизнь. В конце концов Аманда вышла замуж за тезку принца, Чарльза Эллингворта, но это случилось значительно позже, в 1987 году. А Чарльз тем временем начал пытать счастье с другими представительницами аристократических семейств, стараясь устроить личную жизнь в соответствии с интересами короны (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж).

Фото: Getty Images